Фазы развития дисбактериоза кишечника. Три формы протекания дизбактериоза

Опубликовано: 01.09.2018

видео Фазы развития дисбактериоза кишечника. Три формы протекания дизбактериоза

Признаки рака прямой кишки, симптоматика, диагностика и профилактика

Книга


Дисбактериоз. Пути оздоровления. Вегетарианство и сыроедение. Владимир Калмыков

Глава 22

В научной литературе различают, как правило, четыре микробиологические фазы в развитии дисбактериоза…

Фазы развития дисбактериоза кишечника

I фаза – уменьшается количество нормальных микроорганизмов в естественных, обычных местах их обитания;

II фаза – уменьшается число одних микроорганизмов (или наблюдается исчезновение некоторых видов) за счет увеличения количества других;

II фаза – меняется локализация микрофлоры, т.е. наблюдается ее появление в органах, в которых она обычно отсутствует…

…Фактически происходит перемещение микрофлоры в верхние отделы пищеварительного тракта: по большей части в тонкий кишечник, а также в двенадцатиперстную кишку, желудок, где количество микрофлоры до этого было на физиологическом минимуме.

К примеру, если раньше в тонком кишечнике процесс переваривания пищи происходил за счет ферментов пищеварения, синтезируемых железами самого тонкого кишечника, то при смещении в него флоры из толстой кишки количество этих ферментов значительно снижается. Теперь роль ферментов, которые ферментировали (переваривали) пищу, берет на себя несвойственная тонкому кишечнику наша новоиспеченная микрофлора… Эта микрофлора продуцирует свои ферменты, но эти ферменты, являясь ферментами “из бактерий”, не способны полностью переварить пищу…

…Поэтому далее вся эта не полностью переваренная пища поступает в толстый кишечник, начинается процесс ее гниения, вследствие чего токсические продукты распада гниющей пищи попадают в кровяное русло (всасываются через стенки кишечника) и вызывают явление, именуемое “кишечной аутоинтоксикацией”, шаг за шагом травя наш организм, последствия могут быть ужасающими…

Ферменты пищеварения включают в себя ферменты пищеварительного тракта (пепсин, амилаза, липаза, энтеропептидаза, сахараза, трипсин), которые расщепляют сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. Основные места действия пищеварительных ферментов - это ротовая полость, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются такими железами как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа (она секретирует ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки) и железы тонкой кишки. Вследствие смещения микрофлоры возникает ферментная недостаточность.

Еще пример: те же энтерококки или кишечная палочка, которые в норме обитают в кишечнике, могут поселиться на слизистой оболочке рта.

Принято различать два патогенетических процесса, происходящих в кишечнике: синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке и дисбактериоз толстой кишки .

IV фаза – представители микробной флоры в толстом кишечнике проявляют патогенность и токсичность.

Три формы дисбактериоза кишечника

!!! 1. Субклиническая форма (скрытая, неявная, латентная) – больной не жалуется на работу кишечника, но присутствуют вторичные проявления дисбиоза кишечника с позиции других органов и систем организма в виде воспалительных заболеваний слизистых оболочек и общего снижения иммунитета (риниты, гаймориты, фарингиты, тонзиллиты, бронхиты, болезни кожи, урогенитального тракта и др., частые простудные заболевания, ОРЗ, ОРВИ и т.д.).

2. Местная (локальная) – имеются жалобы больного только на работу кишечника (поносы, запоры, урчание, вздутие живота, метеоризм, боли в животе).

3. Распространенная (генерализированная) – проявляется одновременно жалобами на работу кишечника и работу других органов и систем (первичные + вторичные проявления дисбактериоза).

Другие возможные жалобы, свидетельствующие о дисбактериозе:

Для некоторых свойственны изменение аппетита (снижение или отсутствие аппетита), ощущение чувства голода даже после еды, неприятный вкус во рту натощак, неприятный запах изо рта, налет на языке, отрыжка. Нередко урчание и дискомфорт возникают не только натощак, но и после приема пищи, стул может быть неустойчивым, периоды запоров чередуются с поносами. Возможны болевые ощущения, как правило, без четкой локализации и разнообразные по характеру. Возможны проявления со стороны кожи. Нарушение обменных процессов и нехватка витаминов отражается на состоянии защитных функций, снижается регенерация эпителия кожи. Характерна сухость губ, слизистая губ часто “обкусанная”, неравномерная, в трещинах и др. Возможны трещины (“заезды”) в углах рта (недостаточность витаминов группы B). Также разнообразные высыпания, гнойничковые поражения кожи. Выпадение волос и деформация ногтей. Нарушения в работе сердца. Бледное без румянца лицо. Потеря кожей упругости, морщины. Общая слабость, головокружения…

…Дисбактериоз может вызывать и определенные изменения психического состояния и нервной системы: постоянное грустное, порой тоскливое настроение, трудное пробуждение по утрам, плохой сон. Проявляются признаки агрессии – нередко с трудом сдерживаемое желание нагрубить окружающим. Временами возникающие желание расплакаться без повода. Усталость, вялость без видимых причин. Чувство беспокойства и страха. Раздражительность – все, что радовало раньше, теперь не приносит удовольствия. Дела идут плохо и нервно, тяжело сосредоточиться и т.д.

Каковы причины и виды дисбактериоза кишечника по возбудителю?

Комментарии

назад | содержание | следующая

rss