Польза и вред грейпфрута для здоровья

Опубликовано: 01.09.2018

видео Польза и вред грейпфрута для здоровья

Грейпфрут. Польза и противопоказания

Грейпфрут можно назвать одним из самых вкусных цитрусов, хотя многим его вкус не нравится. Отчасти это объясняется тем, что некоторые не умеют его правильно есть – не снимают с долек пленку, придающую горьковатость. Между тем грейпфрут, польза и вред которого стали предметом многочисленных исследований, очень полезен для здоровья.



По внешнему виду этот фрукт напоминает апельсин. Впрочем, первооткрыватели решили, что это разновидность памело, о котором европейские колонизаторы узнали значительно раньше. Только поздние исследования показали, что это все-таки два разных растения.

Польза и вред грейпфрута определяются прежде всего таким его свойством, как кисловатый вкус мякоти. Может присутствовать и легкая горечь. Многочисленные сорта делятся на две группы – красные и белые. Красный плод значительно слаще своего белого собрата.


Грейпфрут. Польза и вред.

А еще

Любопытно, что, несмотря на содержание натуральных сахаров, этот фрукт настоятельно рекомендуют при диабете.

И хотя, кислоты в мякоти грейпфрута гораздо меньше, чем в лимоне, ее все равно настолько много, что она имеет способность повышать кислотность желудка. Поэтому врачи назначают его сок пациентам, у которых этот показатель занижен. Понятно, что людям с повышенной кислотностью лучше не рисковать и не употреблять этот плод.

Грейпфрут обнаружил в себе свойство взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов. Чаще всего он вызывает ощущение передозировки, поскольку содержащиеся в нем вещества повышают концентрацию лекарства в потоке крови. Поэтому есть грейпфрут или пить его сок во время принятия лекарственных средств не рекомендуется.

Используют этот плод в диетах для похудения, при диабете, он полезен при различных заболеваниях как для женщин, так и для мужчин. Есть рекомендации и для беременных. Если знать определенные правила применения грейпфрута, то он станет незаменимым продуктом для восстановления здоровья и для профилактики.

Некоторые полезные вещества, содержащиеся в мякоти:

Витамин С – его в грейпфруте содержится не меньше, чем в апельсине; Провитамин А; Витамины группы В – нормализуют обмен веществ, участвуют в сжигании жира, необходимы для похудения; Нарингин – гликозид, придающий плодам характерный горьковатый привкус, оказывает благотворное воздействие на сердце и кровеносные сосуды, показан при беременности. Железо, кальций, магний, цинк – полезны для крови, стенок сосудов.

Грейпфрут для похудения

Следующее полезное свойство «виноградного фрукта» (так название переводится с английского) позволяет использовать его в диетах для похудения. Он содержит вещества, сжигающие жиры. В некоторых случаях этот продукт назначают даже во время строгой диеты. Если пациент привык есть этот фрукт с добавлением сахара, чтобы уменьшить кислый вкус, то сахар заменяется на ксилит или мёд.

Для похудения грейпфрут подходит еще и по причине того, что в нем содержится достаточно мало килокалорий – всего 35 на 100 г, также в нем очень мало жиров, но много витаминов.

Грейпфрутовую диету для похудения не следует растягивать на срок более 7 дней. Если диета «мягкая», то плоды комбинируют с белковой пищей – нежирными мясными и молочными продуктами, яйцами.

Продукты при этом нужно чередовать – каждый день съедать что-то новое. В дополнение к этому можно есть овощи, не содержащие крахмал, и другие фрукты. Грейпфрутовую диету для похудения рекомендуют проводить зимой – в этом случае можно восполнить и потребность в витаминах.

Как уже указывалось, при такой диете следует избегать сахара. Напитки (лучше всего подходит травяной или зеленый чай) пьют тоже без него, заменяя медом, но и его количество должно быть минимальным.

Применяя этот метод, можно достичь эффективного похудения – до 4 кг за неделю.

Подобным же образом можно употреблять грейпфрут при диабете. Его плоды понижают количество сахара в крови и уменьшают потребность в инсулине. При диабете, по утверждениям врачей, грейпфрут – практически обязательный элемент лечебного питания.

Грейпфрут при сердечно-сосудистых заболеваниях

Способность грейпфрута расщеплять жиры полезна для здоровья и в других отношениях. Он выводит из организма холестерин, а это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он контролирует содержание «хорошего» и «плохого» холестерина, повышая содержание первого и уменьшая количество второго.

В данном случае употреблять этот плод следует на завтрак. Главное – есть целиком, поскольку благотворное влияние на сердце оказывает в первую очередь клетчатка.

Для женщин и мужчин при климаксе грейпфрут также оказывает неоценимую услугу, снижая артериальное давление. Главное – не съедать его вместе с принятием лекарств, снижающих давление: эффект может оказаться непредсказуемым.

Грейпфрут для офисных работников

В наше время, когда тысячи людей работают сотрудниками в офисах, «нормой жизни» стали расстройства, связанные с сидячим положением тела, скучным и монотонным исполнением обязанностей, быстрая утомляемость и т. д.

В подобных случаях грейпфрут очень полезен для психического, да и телесного здоровья. Его сок снижает чувство усталости, способствует лучшему усвоению информации, успокаивает и, конечно же, поднимает настроение.

Польза при беременности

Для беременных женщин полезное действие грейпфрута заключается уже в том, что он восполняет недостаток витаминов в организме, особенно ощутимый в эту пору. Будущие мамы нечасто употребляют этот фрукт, отдавая предпочтение «более вкусным» цитрусам – апельсину и мандарину.

Однако ряд исследователей заявляют, что грейпфрут для беременных – один из самых «безопасных» плодов по сравнению со своими собратьями.

Витамины К, РР, С, пектины укрепляют стенки сосудов. Во время беременности это особенно важно, поскольку нужно укреплять здоровье плода, соединенного с организмом матери через плаценту.

При растяжках, также сопровождающих женщин в этот период, рекомендуются растирания эфирными маслами грейпфрута. На ранних стадиях беременности могут наблюдаться приступы тошноты. Грейпфрут помогает справиться и с ними.

Для женщин, страдающих бессонницей, полезно есть этот фрукт на ночь. Он помогает также бороться с раздражительностью и беспокойством, часто возникающими при беременности.

rss