Польза и вред жидкого дыма

Опубликовано: 01.09.2018

видео Польза и вред жидкого дыма

Жидкий Дым - Это Подтверждено

Продукты, обработанные технологией копчения, нравятся многим нашим соотечественникам. Совсем не обязательно разводить костер во дворе – существует вещество под названием «жидкий дым», при помощи которого можно добиться того же эффекта.



Кроме того, что это на порядок удобнее, так еще и вред от такого способа для продуктов будет существенно ниже. Таким образом, можно коптить рыбу, мясо, колбасу, сало, да и вообще все, что душа пожелает.

Как получают привкус «копчености»?

Сущность явления в том, что оно является ароматизатором и может иметь, как натуральное, так и синтетическое происхождение. Соответственно, польза и вред от употребления его могут иметь разное значение. Натуральный продукт получается при смешивании дыма от горящих брусков древесины с паром от кипятка.


Еда с дымком. Копченая рыба. Без обмана

Основная проблема, которая связана с использованием искусственного задымления – это отсутствие стандартов и допустимых доз его составляющих.

От концентрации отдельных активных элементов будет зависеть и степень его воздействия на организм. Ведь порой производителем завышаются разумные нормы, чтобы устранить вкус несвежей рыбы или колбасы.

С одной стороны, обработанная копчением продукция приобретает ни с чем несравнимый аромат и вкус. С другой стороны, после копчения рыбные и мясные продукты могут храниться дольше, замедляется размножение микроорганизмов, а это уже несомненная польза. Очень интересно узнать, было ли изделие обработано традиционной технологией копчения или же жидким дымом из колбы.

Советы по выбору продукции, обработанной дымом

Для этого рекомендуем воспользоваться следующими советами.

Как только вы заметили, что мясо или рыба обладают насыщенным и ярким цветом, значит, производителем использовался жидкий дым, а, возможно, еще и другие красители. Как правило, продукция, которую обрабатывали в настоящей коптильне, имеет тусклый внешний вид.

На сегодняшний день есть очень много продуктов, которые мы покупаем в магазинах и на рынке, приготовленные таким образом.

Хотя вред от применения обработанного продукта не является более значительным, чем старое доброе копчение, все же есть повод задуматься, насколько это может быть безопасно для здоровья, особенно для растущего организма.

Интересно будет узнать, в какой продукции потенциально может содержаться жидкий дым:

рыба и рыбные деликатесы (различные консервы); копчености из сыра; колбаса и колбасные изделия (сырокопченые, грудинка, сосиски, балыки); копченые окорока и куры; закуски.

В чем опасность от применения «дымной» продукции?

Конечно, всем известно, что определенный вред нашему здоровью такие продукты все-таки наносят. В любом случае, безопаснее будет готовить такие изделия на дому, собственными руками. Тогда вы, по крайней мере, будете уверены в качестве мясных заготовок и соблюдении технологии. Вот для этого жидкий дым придется как нельзя кстати.

Опять же, как считают специалисты, при любой технологии копчения в продуктах начинают накапливаться канцерогенные вещества. Главный их вред в том, что они могут спровоцировать развитие онкологических болезней. А жидкий дым дополнительно содержит в себе искусственные вкусовые добавки.

Однозначно, любые копчености следует потреблять с осторожностью и не делать их основой рациона. Один-два раза в месяц является максимально возможной нормой приема такой продукции.

Однако, по мнению производителей искусственного копчения, сам способ его производства не предполагает присутствие в нем канцерогенов.

Поскольку для получения водяного продукта жидкий дым необходимо смешивать с водой, жидкостью или эмульсией, то ряд компонентов попросту не может раствориться в воде, в том числе вредные смолы. По своей сути, этот продукт не является дымом, а лишь содержит отдельные подобные ему вкусовые ингредиенты.

Учимся потреблять разумно

Наверное, нельзя на основании лишь этих фактов утверждать, что польза от продуктов, обработанных жидкостью, превышает приносимый ими вред. В последнее время европейская организация, которая занимается безопасностью продуктов для здоровья человека, начала исследования, насколько опасен жидкий дым.

Это связано с тем, что данный продукт стал широко использоваться в производстве мясных и рыбных продуктов питания, полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Аллергологи предостерегают от частого использования дыма – вред от такой продукции в том, что она может вызывать аллергические реакции и раздражать слизистые оболочки организма.

Несмотря на это, жидкий дым не обязательно использовать большими количествами, чтобы не беспокоиться о том, какой вред может случиться в такой ситуации. Специалисты утверждают, что достаточно добавить несколько капель жидкости в любое блюдо во время финальной стадии его приготовления, чтобы преобразить его аромат.

Это будет справедливо не только для изделий из мяса или рыбы, но также супов, особенно гороховых, фасолевых, чечевичных. Жидкий дым придаст вашему блюду совершенно новые краски вкуса!

rss