Плодное яйцо

Опубликовано: 01.09.2018

видео Плодное яйцо

плодное яйцо

Если врач во время ультразвукового исследования сообщает, что видит в полости матки плодное яйцо — женщину можно поздравить, ведь через 9 месяцев она станет мамой. Установить наличие плодного яйца можно уже на 7-9 день задержки менструации. Если плодное яйцо в матке – значит беременность нормальная, маточная. Специалист сразу же определит размер плодного яйца, его форму и расположение. Кроме этого, обратит особое внимание, не имеет ли место отслойка или другие патологические состояния.



Как выглядит плодное яйцо?

Плодное яйцо – овальное или круглое тело диаметром в несколько миллиметров. Диаметр плодного яйца замеряется во время первого же УЗИ. Учитывая его размеры, специалист может установить срок беременности. Но в некоторых случаях погрешность в определении составляет 1-1,5 недели. Поэтому врач, пытаясь установить срок, учитывает также показатели копчико-теменного размера.


Беременность раннего срока.

На 3-8 неделе беременности

плодное яйцо выглядит как образование в виде шара или овала. Уже в 5-6 недель желточный мешок, который обеспечивает питание эмбриона и выполняет кроветворную функцию на ранних стадиях развития эмбриона, похож на пузырек внутри полости плодного яйца. Размер плодного яйца на этой стадии беременности составляет от 1,5 до 2,5 сантиметров. Рассмотреть зародыш в это время уже можно. Он выглядит, как пятимиллиметровая полоска, расположенная рядом с желточным мешком. И хотя определить, где у зародыша какая структура и часть пока невозможно, сердцебиение уже регистрируется. В это время сердечко крохи бьется с частотой 150-230 ударов в минуту.


Ворсины хориона, беременность 5 нед.

Кроме этого, уже сейчас у плода формируется нервная трубка, а клетки распределяют между собой &обязанности&, кто какие органы будет создавать.

К концу 7-й недели зародыш уже приобретает свою характерную форму в виде буквы С. В это время он уже открепился от поверхности плодного яйца. На УЗИ уже можно различить голову, туловище и крохотные зачатки ручек и ножек. В плодном яйце просматривается уже сформированная пуповина.

Неправильная форма плодного яйца

В норме форма плодного яйца – овальная или округлая. Если же оно приплюснуто с боков и похоже на фасолину, это может свидетельствовать о тонусе матки. Такое состояние должно отслеживаться врачом. Если женщину ничего не беспокоит, то деформация не представляет угрозы состоявшейся беременности. В случае повышенного тонуса матки врачи прописывают комплекс мер (постельный режим, прием лекарственных препаратов), чтобы снять гипертонус и вернуть плодному яйцу правильную форму. Этого можно добиться, расслабив мышцы женского детородного органа.

Но, если плодное яйцо имеет неправильную форму, а у женщины наблюдаются боли, выделения или симптомы раскрытия шейки матки, необходимо принятие срочных мер. В таких случаях женщину определяют в стационарное отделение больницы на сохранение.

Отслойка плодного яйца

Отслойкой плодного яйца называют начинающийся аборт. В таком случае наблюдается преждевременное отторжение плодного яйца от маточной стенки. Важное примечание – при начинающемся самопроизвольном аборте очень большое значение имеет вовремя оказанная помощь, потому что, в большинстве случаев, беременность можно сохранить. Главное, делать все быстро и компетентно. Сопровождается отслойка тянущей болью внизу живота, болью в пояснице, выделениями темно-красного, а иногда и коричневого, цвета. К причинам, вызывающим отслойку плодного яйца, относят дисфункцию яичников, различные заболевания женщины (опухоли, воспалительные процессы, инфекционные заболевания), недоразвитие половых органов будущей мамы, сильный токсикоз, чрезмерные физические нагрузки, стрессы. Но самой явной причиной отслойки плодного яйца является недостаток прогестерона, который часто называют гормоном беременности.

Если у беременной женщины проявляются признаки отслойки плодного яйца, она (или родственники) должны срочно вызвать скорую и позвонить акушеру-гинекологу, чтобы сообщить ему о случившемся. Пока бригада скорой помощи не приехала, женщина должна лечь, а ноги поднять кверху. Можно упереть их о стену или положить на спинку дивана.

Отслойка плодного яйца опасна тем, что может привести к аборту или замершей беременности. Поэтому при малейшем подозрении на отслойку, нужно обратиться за медицинской помощью.

Пустое плодное яйцо

На очень раннем сроке зародыша в плодном яйце еще не видно, и это норма. А вот с пяти недель эмбрион уже должен визуализироваться. В случае, если эмбриона не видно, через 1-2 недели назначают повторное исследование. Если же и на этот раз нет ни эмбриона, ни сердцебиения, говорят об анэмбрионие. В таком случае женщине необходимо сделать чистку.

Необходимо знать, что даже при пустом плодном яйце тест на определение беременности все-равно будет положительным. Это обусловлено тем, что в организме запустились определенные механизмы, в частности начал вырабатываться особый &беременный гормон& – человеческий хорионический гонадотропин.

Причиной отсутствия зародыша в плодном яйце, в большинстве случаев, является сбой на генетическом уровне. Также анэмбрионию может спровоцировать прием некоторых медицинских препаратов, которые строго-настрого запрещены во время беременности.

Если женщине поставлен диагноз &пустое плодное яйцо&, который подтвердился в случае повторного ультразвукового исследования, то шансов на беременность в этот раз нет. Тогда женщине проводят необходимые манипуляции, назначают лечение и отправляют на реабилитацию. Многим женщинам необходима не только физическая, но и психологическая реабилитация, чтобы справиться с чувствами и эмоциями, возникшими в результате потери.

Следующую беременность советуют планировать минимум через шесть месяцев.

Копирование информации без письменного разрешения

rss