Зиннат - применение, отзывы и аналоги. Зиннат для детей: суспензия (сироп) и таблетки. Дозировка антибиотика 125 мг и 250 мг. Сравнение с препаратом Сумамед

Опубликовано: 01.09.2018

видео Зиннат - применение, отзывы и аналоги. Зиннат для детей: суспензия (сироп) и таблетки. Дозировка антибиотика 125 мг и 250 мг. Сравнение с препаратом Сумамед

Зиннат инструкция по применению

Лекарство Зиннат относится к антибиотикам с широким спектром действия.



Антибиотики нашли широкое применение в медицине. Это вещества, которые вырабатываются для борьбы с бактериями и микробами. Эффективно используются для лечения бактериальных заболеваний.

У антибиотиков Зиннат избирательное действие: на одни микроорганизмы они действуют лучше, чем на другие, а могут и не действовать совсем. Они препятствуют размножению бактерий (бактериостатический эффект) или полностью уничтожают их (бактерицидный эффект).


Смертельно опасное лекарство

Также антибиотики Зиннат различают по степени влияния и токсичности на биологические объекты. Антибиотики назначает только врач в зависимости от предполагаемого возбудителя болезни.

Описание и действие препарата Зиннат

Зиннат действует бактерицидно, нарушая механизм образования бактерий.

Препарат хорошо проявил себя в борьбе с различными видами бактерий:

аэробные грамположительные микроорганизмы (например, стафилококк, стрептококк); аэробные грамотрицательные организмы; анаэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы; штаммы, которые устойчивы к действию антибиотиков ампициллин и амоксициллин .

Зиннат выпускается в виде таблеток белого цвета и гранул для приготовления суспензии.

В состав таблеток входит цефуроксим (аксетил цефуроксим) и вспомогательные вещества (лаурилсульфат натрия, кроскармеллоза натрия, растительное гидрогенизированное масло, диоксид кремния и другие), это отражено в инструкции. Формы выпуска таблеток: таблетки Зиннат 125 мг, таблетки 250 мг.

Гранулы (суспензия) содержат цефуроксим (125 мг содержится в 5 мл) и вспомогательные вещества (сахароза, стеариновая кислота, ацесульфам калия, аспартам, очищенная вода, камедь ксантана и ароматизатор «тутти-фрутти»). Выпускаются во флаконе из темного стекла (50 мл). В комплект также входят дозировочная ложка и мерный стаканчик.

Фармакокинетика

После приема внутрь аксетил цефуроксим, входящий в состав лекарства Зиннат, усваивается в желудочно-кишечной системе организма. Цефуроксим освобождается и выходит в кровеносную систему. Максимальная концентрация в крови достигалась примерно через 3 часа после совместного приема пищи и препарата. Суспензия также усваивается быстрее с одновременным приемом пищи. В желудочно-кишечной системе организма цефуроксим всасывается медленнее, чем из таблеток.

Цефуроксим в крови частично связывается с белками плазмы. Не перерабатывается в метаболиты, а выводится в неизменном виде почками. Период полураспада составляет примерно 1,5 часа.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Показания к применению Зинната

Препарат Зиннат применятся для лечения заболеваний (инфекционно-воспалительных), вызванных микроорганизмами, чувствительными к нему...

различные инфекции в дыхательных путях (верхних и нижних): бронхит (острый и хронический), пневмония (бактериальная), абсцессы легких, инфицированные бронхоэктазы, инфекция органов грудной клетки после операции; инфекции ЛОР-органов (ухо, горло, нос): тонзиллит, синусит, отит; инфекция мягких тканей и кожи: пиодермия, фурункулез, импетиго; различные инфекции и воспаления в мочеполовой системе: асимптоматическая бактериурия, цистит, уретрит, пиелонефрит (острый и хронический); гонорея (также цервицит и гонококковый уретрит (острый)); болезнь Лайма на ранних стадиях и профилактика последующих поздних проявлений (дети в возрасте от 12 лет и взрослые).

Способ применения и дозы

Зиннат принимается внутрь после приема пищи. Обычно курс лечения длится не более 10 дней (по назначению врача).

- применение у взрослых:

для большинства инфекций дозировка препарата Зиннат - 250 мг принимается два раза в течение дня; для лечения инфекций мочевыводящих путей препаратом Зиннат – 125 мг принимается два раза в течение дня; пиелонефрит – Зиннат 250 мг принимается два раза в течение дня; инфекция нижних дыхательных путей (легкие и среднетяжелые) – Зиннат 250 мг принимается два раза в течение дня; тяжелая инфекция нижних дыхательных каналов (при подозрении на пневмонию) – 500 мг принимается два раза в течение дня; при неосложненной гонорее – 1 г принимается однократно; при лечении болезни Лайма (курс лечения 20 дней) – 500 мг принимается два раза в день.

- способ применения при ступенчатой терапии:

При лечении пневмонии сначала принимается препарат Зинацеф внутривенно или внутримышечно в течение двух или трех суток (1,5 г принимается 2-3 раза в течение дня). После этого принимается внутрь Зиннат - 500 мг два раза в течение дня (продолжительность лечения не более 10 дней).

В начале обострения хронического бронхита также принимается препарат зинацеф - 750 мг два-три раза в течение дня (по назначению врача) не более трех суток. Потом Зиннат - 500 мг два раза в течение дня (продолжительность лечения не более 10 дней).

Продолжительность и дозировки препарата Зиннат определяются состоянием пациента и тяжестью заболевания, все назначения делает лечащий врач.

- способ применения таблеток Зиннат у детей:

Для большинства инфекций таблетки Зиннат принимаются детьми в дозе 125 мг два раза в течение дня. Отит (средний) или другие инфекции (большой степени тяжести) принимается в дозе 250 мг два раза в течение дня.

Таблетки размельчать не рекомендуется, поэтому для детей следует применять препарат в виде суспензия.

- суспензия Зиннат и её использование:

Суспензия готовится следующим образом: в мерный стаканчик наливается вода в объеме 20 мл. Флакон энергично встряхнуть несколько раз. Отмеренное количество воды перелить во флакон, а затем встряхивать в течение двух минут для образования однородного вещества.

По своей густоте суспензия похожа на сироп, поэтому иногда можно встретить название препарата – Зиннат сироп.

Доза применения препарата для детей рассчитывается в соответствие с возрастом и их массы тела. Чаще всего дозировка при лечении большинства инфекций в возрасте детей до 12 лет (по поводу лечения детей Зиннатом в возрасте до трех месяцев нет данных о клинических испытаниях) составляет 10 мг к одному кг массы, но не превышает количества 250 мг в течение суток.

При более тяжелых инфекциях доза по инструкции рекомендуется в количестве 15 мг на один кг массы два раза в течение дня, но не превышать 500 мг за одни сутки.

Рассмотрим дозы Зиннат, рекомендуемые в соответствие возрасту и весу ребенка. Дозировка суспензии 5 мл (содержание действующего вещества 125 мг) отмеряется мерной ложечкой на 5 мл, идущей в комплекте.

Большинство инфекций (10 мг на один кг):

- дети от трех до шести месяцев – половина мерной ложечки в одной дозе Зинната (при массе тела от 4 до 6 кг) два раза в течение дня;

- дети от шести месяцев до 2 лет – половина или целая мерная ложечка в одной дозе Зинната (при массе тела от 9 до 12 кг) два раза в течение дня;

- дети от двух лет до 12 лет – одна мерная ложечка в одной дозе (при массе тела от 12 кг) два раза в течение дня.

Более тяжелые инфекции (15 мг к одному кг массы):

- дети от трех до шести месяцев – половина или целая мерная ложечка в одной дозе (при массе тела от 4 до 6 кг) два раза в течение дня;

- дети от шести месяцев до 2 лет – одна или полторы мерной ложечки в одной дозе (при массе тела от 9 до 12 кг) два раза в течение дня;

- дети от двух лет до 12 лет – полторы или две мерные ложечки в одной дозе препарата Зиннат (при массе тела от 12 кг) два раза в течение дня.

Активное вещество, входящее в состав препарата Зиннат (цефуроксим), имеет форму выпуска в виде натриевой соли для введения в организм не через желудочно-кишечную систему. И это позволяет переходить от такого приема к пероральному при клинических показаниях.

Противопоказания, побочные действия и передозировка

Противопоказания препарата Зиннат:

- особенная чувствительность к компонентам препарата, особенно к цефуроксиму, который относится к группе антибиотиков – цефалоспорины.

Побочное действие:

- кроветворная система: нейтропения (в составе крови пониженное количество нейтрофилов), гемолитическая анемия, эозинофилия (вызывает увеличение в крови количества эозинофилов), лейкопения и тромбоцитопения;

- желудочно-кишечная система: диарея, тошнота, рвота, желтуха, усиления активности ферментов печени (временное), единичны случаи возникновения псевдомембранозного колита;

- различные аллергические реакции: крапивница, зуд, сыпь, лекарственная лихорадка, синдром Стивена-Джонсона, единичны случаи возникновения анафилаксии и эпидермального некролиза на кожных покровах;

- головные боли;

- реакция Кумбса.

Передозировка: при одновременном приеме высокой дозы возможны различные поражения центральной нервной системы и судороги. Назначается лечение в виде гемодиализа и перитонеального диализа.

Особые указания и взаимодействие с другими лекарственными средствами

Особые указания по препарату Зиннат по инструкции:

- при продолжительном лечении антибиотиком Зиннат есть вероятность увеличения роста некоторых микроорганизмов. В данном случае по инструкции по применению лечение прекращается;

- если на фоне применения препарата Зиннат появилась диарея, то повышается возможность появления псевдомембранозного колита;

- во время лечения у пациентов болезни Лайма возможно появление реакции Яриша-Герсгеймера. Нужно обязательно провести разъяснительную работу с пациентом и сообщить, что это следствие воздействия антибиотика на возбудителя этого заболевания и что это довольно частое и временное последствие. Никакой угрозы данная реакция не представляет;

- пациентам с сахарным диабетом при назначении врачом препарата Зиннат в виде суспензии, следует учитывать, что в ее составе есть сахароза;

- нельзя смешивать гранулы или суспензию с горячей жидкостью;

- осторожно назначать препарат пациентам, у которых есть подозрение на аллергическую реакцию на пенициллины;

- приготовленная суспензия активна лишь 10 дней;

- препарат Зиннат может вызывать головокружения, поэтому осторожно нужно принимать пациентам во время управления транспортными средствами и различными механизмами;

- для определения количества глюкозы в крови следует применять способы с использованием гексокиназы или глюкозооксидазы, так как при применении Зинната есть вероятность, что пробы с железосинеродистым кальцием дадут неверный отрицательный результат.

Взаимодействие с другими препаратами:

- при одновременном применении Зинната с другими препаратами, которые уменьшают кислотность сока в желудке, повышается время всасывания в желудочно-кишечной системе и препятствуется рост абсорбции, которая связана с приемом пищи.

- при одновременном введении пробенецида и цефоруксима, увеличивается на 50 % время максимальной концентрации цефоруксима в крови.

Цена, условие отпуска из аптек, условия хранения

Цена на Зиннат варьируется в зависимости от формы выпуска:

- таблетки: от 250 до 600 рублей,

- гранулы: от 280 до 350 рублей.

Из аптек препарат отпускается по рецепту.

Срок годности таблеток - 3 года с момента выпуска, гранул (суспензия) – 2 года.

Хранится препарат в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Приготовленная суспензия не хранится дольше 10 дней.

Зиннат при беременности и кормлении грудью

Очень часто во время беременности возникают такие ситуации, когда требуется прием сильных препаратов, но при этом нельзя навредить плоду. Поэтому очень часто встает вопрос о целесообразности применения антибиотиков Зиннат во время беременности.

Экспериментальных данных о вредном воздействии препарата Зиннат на плод нет. В первые месяцы беременности препарат применяют с осторожностью и только по назначению врача.

Цефуроксим, входящий в состав препарата, попадает в грудное молоко, поэтому назначение препарата в период лактации делается с осторожностью лечащим врачом.

Применение у детей

Антибиотик Зиннат для детей (отзывы врачей весьма положительные) назначают при различных инфекционных заболеваниях. Назначают при ангине, что имеет хорошие результаты. Также хорошие результаты показывает назначение данного антибиотика при гайморите .

Назначается для детей только лечащим врачом в соответствие с возрастом ребенка, массой его тела и тяжестью заболевания. Для маленьких детей рекомендуется прием суспензии, потому что не рекомендуется разламывать таблетки. Курс лечения не более 10 дней, но и не менее 5.

Зиннат не вызывает дисбактериоза у детей. Но в целях профилактики псевдомембранного колита рекомендуется прием средств для улучшения микрофлоры кишечника.

Данных о применении Зинната у детей, возраст которых менее трех месяцев, нет.

Аналоги

Аналогами препарата Зиннат являются лекарственные средства, в состав которых входит активное вещество цефуроксим: аксетил, цефутил, микрекс, аксеф, кимацеф, зинацеф и другие. Назначаются индивидуально специалистом.

Зиннат или Сумамед - что выбрать?

Сумамед относится к антибиотикам широкого спектра действия . Назначается индивидуально врачом. На вопрос: «Зиннат или Сумамед?» однозначно ответить может только лечащий врач. Применение любых антибиотиков без назначения врача опасно.

При правильном лечении антибиотики Зиннат дают положительные результаты. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Рекомендуем изучить: " Восстановление после лечения антибиотиками ".

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.

Чтобы не пропустить новые публикации на сайте, есть возможность получать их по электронной почте. Подписаться .

Хотите избавиться от своих заболеваний носа, горла, лёгких и простуд? Тогда обязательно загляните сюда .

rss