Главная Новости

Блокада седалищного нерва

Опубликовано: 01.09.2018

видео Блокада седалищного нерва

Лечебная БЛОКАДА Седалищного Нерва (МСКТ контроль). Sciatic Nerve Block.

Поражение седалищного нерва – одно из самых частых причин обращения к неврологу. Чаще всего, возникает эта ситуация вследствие вертеброгенных, или дискогенных поражений седалищного нерва. Поэтому этот вопрос, о блокаде при «защемлении» седалищного нерва можно рассматривать с двух сторон: проведение паравертебральной блокады в области поясницы, в проекции корешков, которые затем образуют седалищный нерв, и блокада собственно седалищного нерва, например, по Войно-Ясенецкому.



С какой целью проводится блокада седалищного нерва?

Блокада вообще, является очень удобным способом «химически нейтрализовать» одну из дуг болевого рефлекса. Ее значение двоякое: как лечебное, так и диагностическое. И если лечебное значение понятно, то иногда точная блокада одного из нервных стволов, и стремительное улучшение после этого, говорит о том, что диагноз ясен. Иногда ни КТ, ни МРТ, на это не способны, поскольку просто трудно визуализировать мелкие нервы, особенно с учетом их индивидуального анатомического расположения. Да и внешне нерв может быть абсолютно неизменным.


Блокада седалищного нерва | Как делается | Sciatic Nerve Block

С какой целью проводится блокада седалищного нерва, а также паравертебральная блокада? С целью произвести выраженный обезболивающий эффект. Поскольку паравертебральная блокада «выключает» чувствительность всего корешка, то возникает широкая «лампасная» зона, которая спускается вниз по ноге. Но нужно помнить, что с выключением боли, могут пострадать и другие виды чувствительности.

Это же происходит на приеме стоматолога: пациент получает укол, зуб «проходит», но немеет щека. Это пример типичной блокады альвеолярного нерва.

Место блокады седалищного нерва

Для того чтобы увеличить длительность эффекта, к местным анестетикам (новокаин, лидокаин) можно добавить противовоспалительный препарат – кортикостероидный гормон, например, дексаметазон.

О преимуществах и недостатках

В чем преимущества блокады при защемлении седалищного нерва перед другими способами лечения?

блокада сразу уменьшает мышечный и сосудистый спазм, купирует воспаление и отек; их можно применять многократно, «привыкания» не развивается; поскольку препарат воздействует непосредственно на проводящие пути боли, то обезболивание возникает «на кончике иглы», то есть быстро; побочных эффектов также очень мало, поскольку препарат не попадает в системный кровоток, поэтому возникновение анафилактической реакции практически исключено. Так выглядит блокада седалищного нерва

Тем не менее, при показаниях к блокаде при защемлении седалищного нерва нужно учесть, что следует учитывать противопоказания. Так, лидокаин – основное вещество, применяется в кардиологии, как антиаритмический препарат, поэтому он может повлиять на работу сердца. Противопоказаны блокады при защемлении седалищного нерва при следующих состояниях:

брадикардия, с частотой пульса ниже 55; наличие таких сердечных аритмий, как атриовентрикулярные блокады, или синдром слабости синусового узла; снижение артериального давления – гипотония; хроническая печеночная недостаточность; непереносимость лидокаина или новокаина.

Есть ли осложнения?

Да, как и при любой хирургической операции. Они случаются редко, но, тем не менее, их нужно иметь в виду:

«прямое попадание» в нерв. В этом случае пациент чувствует как «укол тока», а затем боль усиливается; при проведении блокады нельзя дергаться, и об этом врач обязан предупредить, иначе может обломиться игла; возможно попасть в сосуд, и возникнет гематома.

Какие растворы применяют?

Основной препарат при блокаде — это лидокаин

Обычно используется лидокаин. Этот выбор объясняется тем, что его действие более выражено ,чем при применении новокаина. В этом ряду дикаин, тримекаин, ксикаин, совкаин значительно эффективнее, но и токсичнее. Поэтому применение лидокаина считается оптимальным вариантом. Раствор 1% — это максимально разрешенная концентрация. Обычно достаточно 0,25% или 0,5% концентрации.

При блокаде при защемлении седалищного нерва общий объем не должен превышать 20 мл 1% раствора, или, соответственно, 40 мл 0,5% раствора.

Кроме гормонов, можно удлинить действие блокады, добавив 0,1мл (1 капля) адреналина на 5-10 мл лидокаина. Его действие связано со спазмом кровеносных сосудов, что замедляет всасывание лечебного раствора.

Наверное, нет необходимости описывать технику проведения как паравертебральной блокады, так и нижнего варианта при защемлении седалищного нерва. Пациенту вряд ли нужны описания специальных опознавательных зон, точек доступа, глубины, методики продвижения иглы – ему важен результат. Скажем только, что игла продвигается вперед методом инфильтрационной анестезии, то есть после укола, перед каждым продвижением вглубь, посылается обезболивающее вещество. Поэтому сама процедура проходит почти безболезненно.

Видео — лечение седалищного нерва, блокада нерва

Рекомендуем к прочтению

rss