4 неделя беременности – ощущения, развитие плода, фото, узи, видео

Опубликовано: 01.09.2018

4 неделя беременности – ощущения, развитие плода, фото, узи, видео

Малышу 4 недели, срок беременности 6 недель

Беременность 4 недели – развитие плода и ощущения женщины



Итак, вы узнали, что находитесь на четвертой неделе ожидания малыша. Что же это все-таки значит?

Содержание статьи:

Что значит срок — 4 недели?

Очень часто женщины неправильно рассчитывают срок своей беременности, и хотелось бы немного прояснить, что четвертая акушерская неделя – это вторая неделя от наступления зачатия .


1 неделя беременности описание, ощущения, выделения, развитие плода, фото и УЗИ на 1 неделе беременн

Однако, если же вас вот уже 4 недели не посещала менструация (а это другой разговор) – то вы достигли 8 недели.

В случае если зачатие произошло 4 недели назад – то вы на 6 неделе акушерского календаря.


3 4 недели

Признаки беременности на 4-ой неделе

Прямых доказательств наступления беременности (задержки менструации) еще нет, однако женщина уже начинает обнаруживать такие признаки как:

Хотя стоит упомянуть, что все эти симптомы не являются однозначными и неоспоримыми признаками, поскольку все это женщина может испытывать и перед менструацией.

Ощущения у будущей матери на 4-ой неделе

Как правило, ничего в состоянии женщины не подсказывает о наступлении беременности, ведь самого очевидного признака  – задержки — еще нет.

4 недели – это у большего числа женщин еще не конец цикла, и, таким образом, знать о своём интересном положении женщина никак не может.

Лишь сонливость, повышенная утомляемость, резкая смена настроения, болезненность молочных желез может наводить на мысль о наступлении этого чудесного периода, как ожидание малыша.

Однако, каждый организм индивидуален, и, чтобы разобраться в ощущениях разных женщин на 4 неделе – нужно спросить их самих (отзывы с форумов):

Анастасия:

Невыносимая боль в молочных железах, ужасно тянет низ живота, сил никаких нет, очень стала уставать, ничего не хочу делать, злюсь без повода, плачу, и это только 4 недели. Что же будет дальше?

Ольга:

Меня очень тошнило на 4-ой неделе, и низ живота тянуло, но я предполагала, что это предменструальный синдром, но не тут то было. Через пару дней после задержки сделала тест, и результат очень порадовал – 2 полоски.

Яна:

Срок – 4 недели. Давно хотела ребенка. Если бы еще не постоянная тошнота по утрам и смена настроения было бы просто идеально.

Татьяна :

Очень рада своей беременности. Из признаков только грудь болит, и такое чувство, что набухает и растет. Скоро придется менять бюстгальтеры.

Эльвира :

Тест показал 2 полоски. Признаков никаких не было, но как-то все равно чувствовала, что беременна. Оказалось, что так и есть. Но меня очень расстраивает то, что у меня адски повышается аппетит, уже поправилась на 2 кг, постоянно хочу есть. А больше никаких признаков нет.

Что происходит в организме матери?

Прежде всего, стоит упомянуть внешние изменения, происходящие с телом счастливой новоиспеченной матери:

Талия становится немного шире (всего пару сантиметров, не более) хотя это может ощутить только сама женщина, и не могут заметить даже вооруженным взглядом окружающие ее люди; Грудь набухает и становится более чувствительной;

Что касается внутренних изменений в организме будущей матери, то тут их уже вполне достаточно:

Наружный слой зародыша начинает вырабатывать хориальный гонадотропин (ХГЧ), который и сигнализирует о наступлении беременности. Именно на этой недели можно делать домашний экспресс тест, который и известить женщину о столь приятном событии. На этой неделе вокруг зародыша формируется маленький пузырёк, который заполняется околоплодными водами, которые в свою очередь будут защищать будущего ребеночка до родов. На этой неделе также начинает формироваться плацента (послед), через которую и будет происходить дальнейшее общение будущей матери с организмом ребенком. Также образуется пупочный канатик, который будет обеспечивать эмбриону возможность вращения и движения в околоплодных водах.

Необходимо пояснить, что плацента соединена с эмбрионом через пуповину, которая прикреплена к внутренней стенке матки и функционирует в качестве разделения кровеносной системы матери и ребенка во избежание смешения крови матери и ребенка.

Через плаценту и пуповину, образующиеся на 4 неделе, в дальнейшем вплоть до самых родов, эмбрион будет получать все необходимое: воду, минералы, полезные вещества, воздух, а также отбрасывать продукты переработки, которые в свою очередь будут выводиться через организм матери.

Более того, плацента будет препятствовать проникновению всех микробов и вредных веществ, в случае недугов матери. Плацента будет окончательно сформирована к концу 12 недели.

Развитие плода на 4-ой неделе

Итак, первый месяц почти позади и малыш растет в организме матери очень быстро. На четвертой неделе плодное яйцо становится уже эмбрионом.

В это же время формируются внутренний, средний и внешний виды зародышевых листков: эктодерма, мезодерма и эндодерма . Именно они отвечают за формирование жизненно важных тканей и органов будущего ребенка.

Эндодерма , или внутренний слой, служит для образования внутренний органов будущего малыша: печени, мочевого пузыря, поджелудочной железы, дыхательной системы и легких. Мезодерма , или средний слой, ответственен за мышечную систему, скелетные мышцы, хрящи, сердце, почки, половые железы, лимфу и кровь. Эктодерма , или внешний слой, отвечает за волосы, кожные покровы, ногти, зубную эмаль, эпителиальную ткань носа, глаз и ушей и глазные хрусталики.

Именно в этих зародышевых листках формируются потенциальные органы вашего будущего малыша.

Фото и внешний вид эмбриона на 4-ой неделе

Что касается внешнего вида зародыша , то на четвертой неделе эмбрион походит на маленькую рыбку. Уже начинается формироваться головка эмбриона. Размер вашего будущего ребенка достигает 2-4 мм, а вес составляет всего 2 грамма.

На четвертой неделе также изменяются глаза малыша — теперь это не просто зачатки глазниц, глазки уже имеют хрусталик, роговицу и двойную стенку. В конце четвертой неделе завершается один из важнейших этапов внутриутробного развития, бластогенез.

Фото эмбриона на 4-ой неделе

Как выглядит ребенок на 4-ой неделе? Ваш будущий малыш сейчас напоминает бластулу, имеющую форму круглой пластинки. Интенсивно  формируются «внезародышевые» органы, которые несут ответственность за питание и дыхание.

К концу четвертой недели, часть клеток эктобласта и эндобласта, плотно прилегающих друг к другу, образовывают зачаток зародыша. Зачаток зародыша — это три тоненьких слоя клеток, различных по строению и осуществляемым функциям.

К концу образования эктодермы, экзодермы и энтодермы, плодное яйцо имеет многослойное строение. И сейчас уже малыша можно считать гаструлой.

Пока еще никаких внешних изменений не происходит, ведь срок еще очень маленький, и вес эмбриона в животике матери весит всего 2 грамма и длина его не превышает 2-4 мм.

Фото живота матери на 4-ой неделе

УЗИ на 4-ой неделе

УЗИ, как правило, делается для подтверждения факта беременности и ее срока. Более того, УЗИ может назначаться в случае повышенного риска внематочной беременности. Также на данном сроке можно определить общее состояние плаценты (во избежание ее отслойки и последующего выкидыша). Уже на четвертой неделе эмбрион может порадовать свою новоиспеченную маму сокращением своего сердечка.

УЗИ на 4-ой неделе

Видео: Что происходит на 4-ой неделе?

Видео: 4 недели. Как сказать мужу о беременности?

Рекомендации и советы для будущей мамы

Если вы не сделали это раньше – то сейчас как раз самое время поменять свой образ жизни.

Итак, следующие советы помогут вам и вашему будущему малышу оставаться в хорошем здравии:

Пересмотрите свое меню, старайтесь потреблять такие продукты, которые содержат наибольшее количество витаминов. Получение всех необходимых витаминов играет важную роль в жизни каждого человека, который хочет оставаться здоровым, а уже тем более в жизни новоиспеченной будущей мамы. По возможности избегайте мучных, жирных и острых изделий, а также кофе. Полностью исключите из своего рациона алкоголь. Даже небольшая доза алкоголя может нанести непоправимый вред вам и вашему будущему малышу. Бросьте курить, более того старайтесь как можно меньше находиться рядом с курильщиками, ведь пассивное курение может навредить не менее чем активное. В случае если Ваши домочадцы являются заядлыми курильщиками, убедите их курить на свежем воздухе, как можно дальше от вас. Старайтесь по возможности меньше времени проводить в многолюдных местах – тем самым значительно снижая риск заражения инфекционными заболеваниями, которые губительно действуют на плод. Если случилось так, что кто-то из вашего окружения все же умудрился заболеть – вооружитесь марлевой маской. Для профилактики также не забывайте добавлять в свой рацион чеснок и лук, который эффективно борется со всеми возможными заболеваниями и не несет никакого вреда вашей крохе. Проконсультируйтесь с врачом относительно приема витаминного комплекса для будущих мам. ВНИМАНИЕ: избегайте приема каких-либо лекарств, не согласовав это с врачом! Не особо увлекайтесь рентгенологическими исследованиями, особенно в области живота и таза. Оберегайте себя от лишних стрессов и переживаний. Будьте внимательны к своим домашним любимцам. Если у вас дома живет кот, сделайте все возможное, чтобы уменьшить его общение с уличными животными и ограничить его в ловли мышей. Да, и постарайтесь переложить свои обязанности в уходе за котом на мужа. Почему, спросите вы? Дело в том, что многие коты являются носителями токсоплазмы, при первичном попадании которой организм будущей матери будет подвержен заболеванию, приводящему к генетическим дефектам у плода. Самый лучший вариант – проверить кота у ветеринара. В случае если в вашем доме обитает собака – обратите внимание на своевременные прививки от бешенства и лептоспироза. В целом же, рекомендации по общению с четвероногим другом такие же, как и с котом. Если 4 неделя выпадает на жаркий сезон года, исключите блюда, в  состав которых входит перезимовавший картофель во избежание врожденных дефектов у малыша. Обязательно включите в свой распорядок дня пешие прогулки. Задумайтесь о возможности занятий физическими упражнениями. Они помогут вам оставаться в тонусе и укрепить мышцы. Существуют специальные спортивные секции для беременных, которые вы можете посетить, однако рассчитывайте свои возможности, дабы не перегружать себя. Во избежание появления растяжек после родов втирайте оливковое масло в кожу живота уже сейчас. Данный способ может заранее предотвратить это неприятное и столь распространенное явление.

Соблюдение данных рекомендаций поможет вам с легкостью перенести один из самых ответственных периодов  в вашей жизни и родить крепкого, здорового малыша.

 

 

А что Вы чувствовали или чувствуете на 4-ой неделе? Поделитесь с нами своими впечатлениями!

rss