Можно ли отравиться белыми грибами

Опубликовано: 01.09.2018

видео Можно ли отравиться белыми грибами

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ СЪЕСТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ

 

«Тихая охота», при всей её безобидности, может стать причиной опасного отравления. В последние годы частыми стали случаи отравления разными съедобными грибами даже достаточно опытных людей, собирающих в одних и тех же местах.



Давайте выясним, можно ли отравиться белыми грибами? А также о его «двойниках», симптомах отравления, в каких случаях оно может произойти, о первой помощи и лечении.

Причины отравлений

К сожалению, даже полезные, вкусные, ароматные боровики не являются исключением — ими тоже можно отравиться. Причин для возникновения отравления белыми грибами достаточно много.


Как распознать вредные грибы. Часть 1

жёлчный гриб

Употребление ложных белых грибов (жёлчного и сатанинского), внешне похожих на обычные боровики.

Собранные белые грибы до приготовления пищи из них находились при комнатной температуре свыше 3 часов. Приготовленное блюдо хранилось не в холодильнике, что послужило причиной бактериального его загрязнения. Вкусные боровики любят не только люди и лесные «жители», а и черви, которые выделяют в грибную мякоть токсичные продукты обмена, вызывающие отравление при употреблении. Место сбора белых грибов находилось вблизи от шоссе, железнодорожных линий, промышленной или радиологической зоны, и они активно впитали в себя вредные токсические вещества из почвы или воздуха. Недостаточная очистка грибов перед герметической укупоркой маринованных съедобных боровиков может стать причиной попадания в банку возбудителя ботулизма. Использование для засолки алюминиевой или оцинкованной посуды. Употребление перезревших, старых грибов, в которых содержатся токсичные продукты разложения белков. Индивидуальная непереносимость грибного белка. Алкоголь при совместном употреблении с боровиками растворяет содержащийся в них токсин — коприн (он без алкоголя пищеварительными соками не растворяется), вызывающий тяжёлое отравление.

Симптомы отравления белыми грибами


Массовые отравления не останавливают жителей Дона от сбора грибов

Отравления ложными белыми грибами (сатанинским и жёлчным) редко встречаются в связи с тем, что их горький вкус не только не исчезает при кулинарной обработке, а даже усиливается — блюдо становится непригодным к употреблению. Правда, горький вкус их уменьшается при длительном вымачивании и маскируется уксусом и приправами при солении и мариновании. Поэтому отравления «двойниками» белых грибов возможны именно в солёном и маринованном виде.

Некоторые специалисты считают жёлчный гриб (горчак) несъедобным, но неядовитым. Однако, зарубежные учёные доказали наличие в мякоти его содержание токсических веществ, которые после всасывания быстро заносятся кровью в печень, поражают клетки её и постепенно — при высокой дозе токсина — приводят к циррозу. Причём в кровь токсины попадают не только при употреблении этих грибов, а даже всасываясь через кожу при контакте с горчаком.

головокружение

Грибники, которые пытаются отличить боровик от жёлчного гриба, пробуя его на вкус, ощущают в течение суток слабость и головокружение. Затем эти проявления исчезают, но через несколько недель появляются симптомы отравления ложными белыми грибами в виде нарушений со стороны печени: нарушение оттока жёлчи, может появиться желтушность кожи и склер, изменения функциональных печёночных проб.

Сатанинский гриб — один из самых ядовитых: употребление всего 1 грамма его мякоти вызывает отравление. Особую опасность представляет употребление его (для пробы на вкус) в сыром виде: 10 г мякоти достаточно для развития паралича нервной системы и последующей смерти человека.

При отравлениях боровиками, связанных с любой другой причиной их токсичности, признаки интоксикации появляются (в зависимости от дозы токсинов) спустя 2–12 часов, иногда через 18. При этом характерны такие симптомы:

тошнота

тошнота;

болевые ощущения в животе; многократно повторяющаяся рвота; жидкий стул.

Это может привести к обезвоживанию организма пострадавшего, что проявляется сухостью во рту, уменьшением суточного количества мочи или полным её отсутствием, снижением тургора (эластичности) кожных покровов.

При бактериальном загрязнении грибного блюда вследствие неправильного его хранения к вышеперечисленным проявлениям добавляется повышение температуры, а при непереносимости белка грибов – кожный зуд. Для ботулизма характерно острое нарушение зрения.

Первая помощь и лечение

Что делать при отравлении белыми грибами? Вначале надо вызвать «скорую помощь». Оказание первой помощи следует проводить ещё до приезда врачей.

Промыть желудок: выпивать до 1 л кипячёной воды и вызывать рвоту (надавливая ложкой на корень языка). Повторять до чистых промывных вод. Дать любой сорбент в дозе 0,5–1 г/кг веса тела («Энтеросгель», «Полифепан», «Активированный уголь» или другие). Поставить очистительную клизму. Обеспечить обильное питье.

Врач после осмотра и оценки тяжести состояния пациента решает вопрос о необходимости госпитализации больного в токсикологическое отделение. В стационаре проводится симптоматическое лечение:

борьба с интоксикацией и обезвоживанием; витаминотерапия; гепатопротекторы (при нарушении функций печени); сердечные (при необходимости); ферменты и др.

Подведём итоги — отравление боровиками, возможно, в случае употребления вместо них ложных белых грибов (жёлчного и сатанинского), при длительном хранении их после сбора, при загрязнении токсическими веществами (не следует покупать грибы на стихийных рынках), микроорганизмами. Также беда не заставит себя ждать если есть их, запивая алкоголем, из-за непереносимости белка, при использовании металлической посуды или употреблении старых, червивых грибов.

При отравлении надо вызвать «скорую» и начать оказание первой помощи пострадавшему — промывание желудка, очистительная клизма, приём сорбентов и обильное питье.

rss