При бронхите тяжело дышать: причины, лечение

Опубликовано: 01.09.2018

видео При бронхите тяжело дышать: причины, лечение

Причины одышки: советы врача-терапевта

При бронхите тяжело дышать, сдавливание в грудное клетке, частый кашель, затрудненное дыхание – все это является симптомом одышки. Такая симптоматика говорит о множестве патологий начиная с сердечно-сосудистой системы, заканчивая проблемами с органами дыхания.



Все виды бронхита может сопровождать такой опасный симптом, мешающий больному нормально жить. Что делать в таком случае? Как облегчить больному его состояние? Чем лечить и как оказывать первую помощь в экстренных случаях?

Механизм развития

Одышка или диспноэ – это яркий симптом, отображающий проблемы с той или иной системой, в нашем случае при воспалительном процессе в бронхах. Проявляется очень просто, больной испытывает зажатие или боли в грудине, кашель, ощущается острая нехватка воздуха.


Кашель, бронхит, лечение. Слабые легкие. Как лечить. О чем не знают даже многие врачи.

Такие показатели состояния могут резко перейти в приступ удушья, поэтому следует очень внимательно наблюдать за такими пациентами и вовремя оказать необходимую помощь. Если вы заметили у больного учащенное дыхание, а также нарушения при вдохе или выдохе, появились свистящие хрипы – бейте тревогу, такое состояние может плохо закончиться, особенно без проведения необходимого лечения.

Причины такого процесса следующие:

При остром воспалении бронхов и их отеке, просвет уменьшается и, как следствие, может наступить диспноэ. Закупорка просвета слизью или мокротой. Мышечные клетки могут зажаться, из-за чего просвет также уменьшается.

При бронхите важно бороться с накопившейся в просветах мокротой и смягчать мышечные спазмы, подбор комплексного лечения не позволит развиться одышке.

Разновидности утрудненного дыхания

Существует четыре основных вида бронхита, симптомы, которых редко бывают одинаковыми. Так и диспноэ возникает не во всех случаях, чаще всего при тяжелых хронических формах.

Давайте рассмотрим характерные черты утрудненного дыхания при каждом виде бронхита:

Острый – в таком случае проблемы с дыханием не возникают, а если одышка все-таки имеет место для развития, следует пересмотреть терапию. Это, скорее всего, говорит о переходе болезни в хроническое течение. Хронический – в таком периоде проблем с дыханием не обойтись, чем чаще повторяются рецидивы, тем тяжелее течение одышки. Больной может испытывать боли в грудине, при неправильном лечении будут развиваться приступы удушья. Аллергический – проблема с затрудненным дыханием возникает при контакте с аллергеном. По степени тяжести, могут быть как легкими, так и с развитием удушья. Все зависит, как долго больной контактирует с веществом, вызывающим аллергическую реакцию. Обструктивный – для данного вида бронхита диспноэ является характерным симптомом, который развивается из-за сужения и деформации бронхиального дерева скоплением вязкой мокроты и слизи. Из-за такого изменения воздухоносные пути также сужаются, не позволяя нормально сделать вдох. Лечение обструктивного воспаления должно быть незамедлительным, уклон делается на выведение из бронхов лишнего патологического материала. У детей такой процесс стремительно прогрессирует, поэтому родителям необходимо знать оказание первой помощи или что делать при одышке у детей.

Каждый вид имеет не только свои особенности в течение болезни, но и в подходе подбора лечения или оказания помощи. Бронхит может оказаться опасным заболеванием, ведь у каждого человека организм особенный, индивидуальный, и никто не знает, чем обернется не вовремя подобранное или неправильное лечение.

В таких случаях самолечение должно исключаться, чтобы не ухудшить свое состояние, ведь болезнь быстро прогрессирует.

Первая помощь деткам

Если ребенок резко почувствовал слабость, стал бледным, вялым, с учащенным дыханием и хрипами в грудной клетке, сразу можно заподозрить развитие одышки. Почему это происходит?

С детьми всегда надо быть предельно осторожными и внимательными, особенно, когда дело касается отдышки

Проблемы с дыханием во время бронхита связаны с закупоркой мелких бронхов слизью и мокротой. Деткам вообще сложно переносить такие приступы, они могут начать паниковать, что только усугубит состояние. Поэтому первая помощь особенно необходима, жизненно важно знать, что предпринять в такой ситуации.

Как только вы заметили у малыша симптомы нехватки кислорода, вызовите врача, а до этого стоит провести ряд таких мероприятий:

Крошку стоит посадить на кровать, без подушки сидеть нежелательно, поэтому нужно подложить ее под спину или использовать скрученное в несколько раз одеяло. Необходимо отвлечь ребенка, иначе паника сделает только хуже. Снять все вещи мешающие свободно дышать. Открыть форточки, окна или двери на балкон, чтобы обеспечить приток свежего кислорода, только не допустите переохлаждения. По возможности увлажнить воздух, если у вас нет специального увлажнителя, смочите полотенца и развесьте по дверям и мебели, можете включить чайник. Можно применить ингаляции увлажненным кислородом, что значительно облегчит состояние ребенка.

Помните: больного нельзя полошить, показывать свой страх, ведь это заставляет сердце биться сильнее и, как следствие, приведет к усиленной нехватке воздуха – гипоксии.

Чтобы предотвратить развитие приступа, врачи назначают препараты, такие как Сальбутамол, Беротек, помогающие снять приступ. Эффективным считается проведение ингаляций с небулайзером, дышать следует до тех пор, пока дыхание не нормализуется или не приедет скорая помощь.

Оказание помощи взрослым

У взрослых проблемы с развитием приступа возникают только в случае хронического обструктивного бронхита. Так как спазм бронхов может перекрыть прохождение кислорода, помощь в таком случае крайне необходима.

Итак, при первых симптомах одышки необходимо:

В первую очередь вызвать карету скорой помощи. Если больной, лежа на кровати, сильно кашляет и не может сделать вдох, поднимите его, а под спину подложите подушку. Освободите от лишних вещей, мешающих свободно дышать. Проветрите помещение, чтобы увеличилось количество кислорода. Следует внимательно следить за темпами вдохов и выдохов. Если у больного есть в наличии ингалятор, назначенный врачом ранее, его следует незамедлительно применить.

Как только прибудет врач, ему следует сообщить возможные причины приступа, длительность одышки, рассказать все меры, которые вы использовали, чтобы помочь пострадавшему.

Медикаментозная терапия

Проводить лечение и профилактику приступов можно как в домашних условиях, так и в стационаре. Однако подбор терапии осуществляется лечащим врачом и позволительно применять его дома, но если состояние тяжелое — лучше остаться под строгим присмотром врачей. Лекарства и методы должны быть направлены на устранение причины и облегчения симптоматики.

Одной из рекомендаций врача будут наставления о вреде курения, ведь отказ от вредных привычек благотворно повлияет не только на органы дыхания, но и на другие системы организма.

В редких случаях возбудителем может быть бактерии, поэтому врачи прописывают антибиотик. Также есть и другие важные лекарства:

Мукалтин – средство помогает быстрее вывести из бронхов весь секрет, разжижает мокроту, больному становится легче дышать. Муколитики воздействуют непременно на химическую структуру мокроты, размягчая ее, и, как следствие, она становится более жидкой. Чаще всего назначают Амброксол. Регидраторы мокроты – к ним относится и минеральная вода. Из-за ее полезных свойств, бронхиальный секрет становится более водянистым, что облегчает его выход.

Врачи в обязательном порядке назначают медикаменты, но также существует и нетрадиционная народная медицина. Конечно, она не излечит саму причину, но может после процедур с лекарствами, облегчить симптоматику и общее состояние больного.

Нетрадиционная медицина

Чтобы облегчить симптомы одышки или удушья, лекарственные травы отлично помогут в этом деле.

Народная медицина и здесь может проявить свою чудодейственную силу в ягодах и сборах трав

Вот несколько основных рецептов народной медицины от приступов удушья:

Возьмите 10 г цветков боярышника и залейте стаканом горячей воды. Чтобы настой заварился как положено, его некоторое время следует подержать на водяной бане, затем оставить под крышкой на пару часов. Курс лечения составляет две недели, петь нужно три раза в день по столовой ложке. Нагрейте 800 мл воды и всыпьте туда столовую ложку сухой измельченной мелиссы. Затем накройте крышкой и пусть отвар настоится в течение трех часов. Для большей эффективности добавьте пару ложечек меда и принимайте четыре раза в день по 50 мл.

Такое простое лечение поможет снизить появление приступов и облегчить вам жизнь. Помните когда идешь в больницу, важно брать с собой специальные ингаляторы, если они были вам прописаны заранее.

Избежать приступа возможно, главное всегда прислушиваться к рекомендациям специалистов и заботиться о своем здоровье.

Автор публикации: Ирина Ананченко

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи

rss