Главная Новости

Диета при оксалатных камнях. Выбор продуктов. Лечебный рацион. Меню. Рекомендации врачей.

Опубликовано: 01.09.2018

видео Диета при оксалатных камнях. Выбор продуктов. Лечебный рацион. Меню. Рекомендации врачей.

Елена Малышева. Диета при мочекаменной болезни

Диета при оксалатных камнях представляет собой сбалансированную систему питания, направленную на коррекцию лишнего веса, объемов тела и лечение симптомов-провокаторов повышенного содержания оксалатов в моче (солей щавелевой кислоты).


№19 Камни в почках лечатся питанием. Доктор Майкл Грегер. Русская озвучка

Оксалаты представлены в виде химического соединения солей аммония и кальция. Оксалурия может стать причиной возникновения острых хронических недугов—мочекаменной болезни, почечной недостаточности и др.

Для того, чтобы снизить концентрацию щавелевой кислоты и предотвратить образование твердых камней, врачи рекомендуют нормализовать свое питание.


Диета при оксалатных камнях в почках

В этих целях была разработана специальная диета, гарантирующая эффективное похудение и деликатное очищение организма от токсинов.

Диета при оксалатных камнях.

Оксалатные камни локализуются в почках , а потому главной задачей диеты является «вымывание» твердых новообразований из полости органа.

Система питания имеет 2 главных преимущества:

выведение затвердевших солей аммония и кальция, пациент стремительно худеет и улучшает качество своего тела.

Составляя ежедневный рацион, больной должен руководствоваться следующими условиями:

Обильное питье поможет наладить функционирование выделительной системы и наладить обменные процессы. Рекомендуемая норма жидкости составляет 2,5 литра чистой негазированной воды в сутки. Наладив питьевой режим, многие пациенты отмечали улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Основа многих диет—дробное питание. Диетологи советуют ограничивать количество пищи, употребляемой за один прием. Размер порции не должен превышать 300 грамм (при этом основная порция продуктов, содержащих большое количество углеводов, приходится на первый прием пищи—завтрак). Прежде чем начать придерживаться диеты, необходимо сократить объемы желудка. При этом пациент в течение 2-х дней должен питаться 1 раз в сутки. Для того, чтобы соблюдать норму потребляемых калорий (1500—2000 ккал. в день), остальные приемы пищи заменяются свежевыжатыми овощными соками, которые способствуют растворению и выведению оксалатов из почек. Прием вспомогательных биологических добавок поможет более эффективному выведению камней. Среди БАДов отлично зарекомендовали себя мочегонные травяные сборы (например, чаи с добавлением сенны), которые можно приготовить самостоятельно.

Рецепты мочегонных сборов.

Залейте крутым кипятком взятые в равных пропорциях листья мяты перечной, кукурузные рыльца и золотую розгу. Дайте настояться, а затем процедите. Измельчите блендером сушеную траву спорыша, семена укропа и листья земляники. Залейте горячей водой. Лекарство готово к употреблению!

Фитоотвары рекомендуется принимать за 30 минут до еды. Суточная норма приема—2—3 раза в сутки.

Разрешенные диетой продукты.

Составляя свой ежедневный рацион, больной должен отдавать предпочтение продуктам, способствующим выведению щавелевой кислоты .

Они способствуют устранению отеков и уменьшению сантиметров жировой прослойки, в результате чего пациент стремительно худеет.

К таким продуктам относятся:

яблоки, груша, виноград, киви.

Такие полезные фрукты можно употреблять как свежими, так и в виде отваров, пюре и компотов. От термической обработки они не теряют своих полезных свойств. Кожуру спелых плодов можно добавлять в мочегонные отвары.

Быстрое выведение солей аммония и кальция способствует вымыванию щелочей из организма. Для того, чтобы восполнить баланс веществ, необходимо употреблять в пищу сухофрукты:

курагу, чернослив, изюм.

В рационе больного в ограниченном количестве должны присутствовать следующие продукты:

соль (не более 2 грамм в день), высокоуглеводная пища (допускается ее употребление в 1 половине дня), подсластители (мед, сахар, стевия)—до 25 грамм в сутки, отварные мясные продукты—150 грамм в день, молочные и кисломолочные продукты (в период обострения недуга их следует полностью исключить), яйца (без желтков).

В основное меню пациент должен включить:

картофель (в неограниченном количестве), овощные супы, свежие или приготовленные в пароварке овощи, сладкие фрукты, бахчевые культуры (тыквы, дыни, арбузы), каши (гречневая, рисовая, булгур, льняная), макароны и лапша (предпочтение стоит отдать собе (гречневая лапша) и рисовой лапше—фунчозе), любые орехи, пряности и специи.

Запрещенные продукты.

Если у пациента обнаружены оксалатные камни, то диетологи рекомендуют исключить продукты, богатые содержанием щавелевой кислоты.

К таким относятся:

зелень—петрушка, шпинат, щавель, крапива, салат; овощи—свекла, спаржа, болгарский перец, редька, брюссельская капуста, редис; хрен; ревень; слива, инжир, клюква, крыжовник, красная смородина; блюда, содержащие с составе какао-бобы (шоколад, кондитерская выпечка).

Желатин является веществом, способствующим синтезу щавелевой кислоты.

Диета при оксалатах предполагает полный отказ от:

желе, мармелада, конфет с содержанием желатина, холодца, студня.

Чтобы похудение не вызывало аллергической реакции организма на преобладающее в рационе количество фруктозы и фруктовых кислот, необходимо исключить продукты с высокой концентрацией витамина C:

цитрусовые, кислые ягоды, гранатовый сок, черную смородину.

Меню диеты при оксалатных камнях.

Диетологи разработали сбалансированное и сытное меню, рассчитанное на трехдневный срок. Его вполне достаточно для того, чтобы пациент привык к новой системе питания, гарантирующей не только эффективное похудение, но и устранение симптомов столь деликатной проблемы.

День 1

Завтрак: свежевыжатый яблочный сок + приготовленная на воде овсяная каша (можно добавить 25 мл топленого молока) + 50 гр сухофруктов + 1 ч. л. оливкового масла. Второй завтрак: стакан натурального йогурта + горсть кедровых орешков. Обед: вегетарианский суп с фасолью + 100 гр гречневой лапши + кусочек черствого хлеба (можно заменить на цельнозерновые хлебцы). Полдник: салат из фруктов, заправленный ложкой сметаны или натуральным йогуртом. Ужин: отварной стейк из говядины + салат из квашенной капусты.

День 2

Завтрак: свежевыжатый фруктово-овощной сок (например, яблоко + морковь) + гречневая каша с добавлением молока. Второй завтрак: стакан кефира + горсть фундука + 50 гр творога. Обед: куриная котлета, приготовленная на пару + салат из огурцов с добавлением кунжута + 150 гр кускуса. Полдник: бутерброды из хлебцев со сливочным сыром + крепкий зеленый чай. Ужин: винегрет (свеклу заменить яблоком) + компот из фруктов + отварное филе рыбы.

День 3

Завтрак: рисовая каша с добавлением орешков + стакан фруктового сока + 100 гр тертой моркови. Второй завтрак: яблочный штрудель (основа теста—творог) + стакан киселя. Обед: куриная грудка, приготовленная на гриле с ложкой оливкового масла + отварная стручковая фасоль + чай. Полдник: Голубец, тушеный в сметане + стакан кефира. Ужин: запеченная в термопакете или фольге рыба с добавлением пряностей (прованские травы, смесь перцев, лавровый лист) + салат (огурец + помидор + натуральный йогурт в качестве заправки).

Диета при оксалатный камнях не считается строгой, а потому при ее соблюдении у пациента не возникает трудностей. Важное правило—меньше углеводов и больше белка. Недостаток жирных полиненасыщенных кислот можно компенсировать посредством приема 1 ст. ложки льняного масла натощак.

Соблюдая диету, пациенты отмечают не только улучшение самочувствия, но и быструю потерю веса (до 4 кг в месяц), который не возвращается в случае незначительного уклонения от рациона (например, в период праздничных застолий).

rss