Мозг гениев

Опубликовано: 01.09.2018

видео Мозг гениев

НЕВЕРОЯТНО - Все ли люди гении! Можно ли влиять на свой мозг и заказывать гениальные открытия?

Постоянная стройка

Мозг видоизменяется не только в ходе эволюции, но и на протяжении отдельно взятой жизни. Мозг плода, находящегося в чреве матери, постоянно развивается, и число его нейронов многократно увеличивается. В мозге новорожденного содержится даже больше нейронов, чем в мозге взрослого человека! То есть некоторые из этих клеток потом удаляются организмом. Однако основным различием между мозгом новорожденного и мозгом взрослого является число соединений между нейронами. У младенца их гораздо меньше, но с самых первых дней жизни оно постоянно растет. Именно это делает возможным обучение.



У него много нейронов

В пожилом возрасте развитие мозга постелено замедляется

Стареет ли мозг?

У взрослого, равно как и у старого человека, мозг сохраняет способность к развитию новых связей между нейронами, но с меньшей скоростью, чем у ребенка и подростка. Нейроны также могут умирать или работать менее эффективно. Так, похоже, что у пожилых людей передача информации происходит несколько медленнее. И, наконец, вследствие некоторых связанных со старостью болезней, например болезни Альцгеймера, число нейронов может значительно уменьшаться. У таких больных происходят расстройство памяти и нарушение мыслительной деятельности.


ΠΟΛΙΤΙΚΗ Мозг, гении и социальные инстинкты

Мозг гениев и одаренных людей вовсе не больше и не тяжелее, чем мозг обычного человека. Но при этом он функционирует несколько иначе. Так, исследователи обнаружили, что одаренные люди гораздо больше, чем другие, используют работу правого полушария мозга, ответственного за анализ форм и их расположение в пространстве. Похоже, что у них (особенно у музыкальных талантов) гораздо быстрее происходит обмен информацией между двумя полушариями. И, наконец, люди, которых принято считать одаренными, очень часто обладают исключительно развитой кратковременной памятью (той, что позволяет сохранять информацию на протяжении нескольких секунд).

Для чего нужны тесты IQ

Тесты по измерению коэффициента интеллекта (IQ) не измеряют того, насколько человек умен. Они лишь дают возможность понять, насколько развиты у него определенные способности - речевые, логические, способность к запоминанию... Можно сказать, что эти тесты измеряют уровень конкретных способностей (в лингвистике, математике...). Но речь идет лишь об уровне, существующем в конкретных областях и в конкретное время. А ведь надо, чтобы эти возможности были приспособлены к нуждам того или иного индивидуума и к нуждам окружения, в котором он живет.

Гении больше используют правое полушарие

Разный размер у животных

У всех позвоночных есть мозг, работа которого строится на одинаковых принципах. Но в зависимости от конкретного вида он может быть более или менее развит. Так, у рептилий и рыб он весит всего несколько граммов, тогда как у слонов он в три-четыре раза больше мозга человека!

Но объем мозга мало что значит. Иначе самым умным из млекопитающих был бы кит, чей мозг весит 7-8 кг. Необходимо сопоставлять размер мозга и размер тела, так как чем больше тело, тем больше должен быть мозг, им управляющий. Заметим, что вес человеческого мозга составляет 2 % веса его тела - он самый большой в животном мире. По этой шкале за человеком следуют обезьяны и дельфины. Стоит отметить любопытный факт, что у попугаев мозг также очень велик в пропорции к телу.

В первые дни жизни в мозгу возникает 250000 нейронов в минуту!

Мозг мыши

Есть ли мозг у насекомых и растений?

У насекомых тоже есть мозг. Только он гораздо меньше, чем у млекопитающих, и содержит гораздо меньше нейронов. Также у насекомых отсутствуют имеющиеся у позвоночных мозговые центры. Но имеющиеся несколько тысяч нейронов позволяют им управлять мышцами и достаточны для жизнедеятельности. При этом, похоже, что насекомые не способны испытывать боль. А вот у растений нервной системы нет. Кстати, именно поэтому они не могут передвигаться.

Загадка высокой социальной организации муравьев всегда увлекала исследователей

Разум человека и разум муравьев

Человеческий мозг часто расценивают как самый развитый в животном мире. Однако степень разумности не меряется величиной мозга. С научной точки зрения разум - способность организма приспосабливаться к среде. Если смотреть на вещи в таком свете, то человек вовсе не обладает монополией на разум.

Действительно, некоторые виды пребывают в большей гармонии с окружающей средой. Например, муравьи. Возможно, что они переживут людей, несмотря на то что мозг у них крошечный.

У медведя коала, который спит 80 % своей жизни, совсем маленький мозг.

rss