Главная Новости

Виды детского травматизма и статистика

Опубликовано: 01.09.2018

видео Виды детского травматизма и статистика

На жд путях Харьковщины участились происшествия

Травматология детского возраста имеет некоторые особенности, которые существенно отличают ее от травматологии взрослых. Прежде всего, это особенности структуры детского травматизма, то есть обстоятельства и факторы травм.



Различают следующие виды детского травматизма:

школьный (тождественный производственному травматизму у взрослых);

спортивный;

уличный;

бытовой;

родовой.

У детей 75% случаев повреждений приходится на бытовой травматизм . У взрослых нет такого вида повреждений, как школьные травмы, а есть производственный травматизм.


причины дтп вождение город 2018

Родовой травматизм случается во время родов. В структуре этого вида травматизма первое место по частоте выраженности занимает черепно-мозговая травма, второе — переломы конечностей, из них на долю ключицы приходится 50%, третье – повреждение периферической нервной системы (парезы, параличи); четвертое — спинальная травма; пятое — повреждение внутренних органов.

Второй особенностью травматологии детского возраста является корреляция причинно-следственных связей повреждений с возрастом ребенка . У новорожденных встречаются такие повреждения, которых не бывает у более взрослых детей. Например, в результате прохождения родовыми путями возникает кефалгематома (субпериостальная гематома), родовая опухоль (отек подкожно-жировой клетчатки).

В возрасте до 3 лет преобладают бытовые травмы, чаще всего — ожоги, которые в этом возрасте составляют 30%. У дошкольников также преобладают бытовые травмы, но они в основном обусловлены падением. У детей школьного возраста с одинаковой частотой случаются бытовые и уличные травмы.

Третьей особенностью травматологии детского возраста является корреляция характера повреждений с морфофункциональными особенностями . Например, переломы в зоне роста (эпифизеолизы, апофизеолизы, метаэпифизеолизы) наблюдаются только в детском возрасте, потому что зоны роста имеются и функционируют только у детей. Типичные переломы диафизов костей предплечья, которые сравнивают с надломленной ивовой ветвью (угловое смещение обломков с частичной непрерывностью кости в зоне компрессии), встречаются только у детей, что обусловлено эластичностью костей и надкостницы, вследствие чего перелом является неполным.

Четвертая особенность — корреляция проявления и течения повреждений с морфофункциональными особенностями ребенка . Эта особенность характерна для всех видов травм у детей. В частности, вследствие обильной васкуляризации повреждения всегда сопровождаются значительным отеком и гематомой; в связи с незрелостью центральной нервной системы, рецепторного аппарата у детей часто наблюдается травматический шок, а при значительных ожогах фаза ожогового шока сокращена.

Пятой особенностью травматологии детского возраста является приоритет экономных подходов в диагностике и лечении . У ребенка никогда намеренно не выявляют такие симптомы переломов, как крепитация и патологическая подвижность. Всегда, при прочих равных условиях, ортопедические изделия для детей и консервативные методы лечения – это лучший выход, которому отдают предпочтение в первую очередь, а если и оперируют, то используют наименее травматические способы.

Шестая особенность детской травматологии – возникновение приобретенных пороков развития вследствие повреждения незрелых структур . Таких последствий при травмах у взрослых не бывает. Только у детей повреждение зон роста может привести в дальнейшем к нарушению функций этих зон (полному или частичному), возникновению деформаций и укорочению конечностей и инвалидизации.

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама . Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

rss