Главная Новости

9 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс

Опубликовано: 01.09.2018

Стресс в переводе с английского означает «нагрузка, давление, напряжение». Он появляется не только на фоне сильного эмоционального потрясения, но и в результате напряжения, интеллектуальной или эмоциональной перегрузки.

И если взрослому несложно обнаружить у себя признаки стресса и избавиться от него, то с ребенком все иначе. У детей он проявляется совсем по-другому. К тому же малыши совершенно не понимают, что с ними происходит.

Задача родителей – вовремя распознать проблему и помочь малышу с ней справиться. Вот некоторые признаки, по которым вы сможете определить, что ваш ребенок испытывает стресс. 

Регресс

Если вы заметили, что ребенок возвращается на более ранние этапы своего развития (снова сосет палец, плачет из-за ухода мамы, просится на руки, мочится в постель, требует постоянного внимания к себе), это свидетельствует о сильных эмоциональных переживаниях.

Как помочь : здесь от вас не понадобится никаких специализированных знаний. Все, что вы можете и должны сделать – приласкать и успокоить ребенка в тот момент, когда он об этом просит. Не стоит волноваться – вскоре это пройдет.

Детский инфантилизм – первый признак наличия стресса. Постарайтесь вернуть ребенка в зону комфорта: проявляйте любовь, понимание, ласку.

Страх

Иногда дети начинают панически бояться того, чего раньше совершенно не боялись. Расспросите малыша, почему ему страшно. Частые и сильные приступы страха являются признаком детского стресса.

Если вовремя не заметить этого, страх будет прогрессировать. Вскоре родители смогут увидеть, что ребенок везде ходит и закрывает двери, включает свет, проверяет замки. Теперь его будут пугать не только темные помещения, но и тень от люстры на стене, шум на лестничной площадке, даже сама тишина.

Как помочь : разрядить обстановку и снять стресс помогут активные игры с малышом и рисование. Кроме того, при помощи рисунков можно понять, откуда этот страх взялся. Поиграйте с ребенком в игрушки. При этом внимательно слушайте, о чем он говорит с игрушками. А чтобы избавиться от страха, предложите малышу нарисовать его и затем уничтожить (порвать, сжечь, смыть в унитаз).

Регулярное рисование и уничтожение страха помогает ребенку почувствовать себя легче, свободнее.

Агрессия

Ваш ребенок перестал быть дружелюбным и послушным? Вы начали часто слышать от него грубости, резкости? Все это, а также драки, жестокость (в том числе и к игрушкам) – явные признаки стресса.

Как помочь : не запрещайте ребенку проявлять агрессию. Иначе она будет накапливаться или выльется в менее заметный симптом, который потом будет сложно обнаружить. Научите малыша более мирным, приемлемым методам. Крики в подушку, щекоткотерапия, активный спорт, кукольная драка – все это поможет направить отрицательную энергию в мирное русло и научит ребенка правильно справляться с негативом.

Прежде чем купать ребенка, убедитесь, что эта процедура действует на него успокаивающе. Посоветуйтесь со специалистом, какие травяные отвары лучше употреблять для спокойного и крепкого сна.

Перепады настроения

Дети сначала обижаются по любому поводу, могут расплакаться без причины, а  потом резко становятся агрессивными. У более старших можно наблюдать подавленное настроение, частые истерики. Все это может длиться неделями.

Как помочь : здесь нужна доверительная беседа. Постарайтесь узнать, почему он беспокоится. Опять же – помогите ему конструктивно выражать накопившуюся агрессию. Поощряйте его даже за незначительные успехи. Тщательно продумайте и следите за детским питанием, сном и режимом дня.

Проблемы со здоровьем

Родителя может запутать наличие таких симптомов, как сыпь, расстройство кишечника, рвота, боль в животе. Со всем этим можно столкнуться, если ребенок переволновался или сильно нервничает.

Как помочь : начните с создания благоприятной и дружелюбной атмосферы в семье. Удостоверьтесь, что требования семьи и школы не слишком сильно отличаются. Они должны быть последовательными и четкими. Если есть возможность, подключите к работе школьного психолога – пусть поможет ребенку поднять самооценку, а также определит, хватает ли ему личного пространства и времени.

Проблемы со сном

Если у ребенка стресс, его ежедневный ритуал с укладыванием спать станет настоящей мукой и для него самого, и для родителей. Зайти в комнату, проверить окно, выключить свет, подержать за руку и пр.

Дети со стрессом намного меньше спят (и спят беспокойно), часто просыпаются по ночам. От этого у них развивается хроническая усталость.

Как помочь : справиться с этим симптомом поможет расслабляющий массаж с обычным или эфирным маслом. Попробуйте успокаивающие ароматические масла (лаванда, эвкалипт и пр.), теплые ванны с травяными отварами. В борьбе со стрессом помогут упражнения на воображение и дыхательная гимнастика.

Будьте внимательны к своему малышу. Сейчас он больше чем когда-либо нуждается в вашей поддержке.

Снижение качества учебы

Ухудшение оценок может свидетельствовать о том, что память ребенка стала хуже работать, ослабла концентрация внимания, появились трудности с воображением, потерялся интерес к учебе.

Как помочь : каждый день разговаривайте с малышом о том, как у него прошел день. Рассказывайте о своих событиях. Интересуйтесь его настроением, чувствами, достижениями, хвалите его. Если ребенку трудно выполнять какое-то задание, помогите ему – он должен чувствовать вашу поддержку.

Уединение

Если ребенок начал избегать всяческих контактов, стремится к одиночеству, появились трудности с соблюдение дисциплины, это тоже свидетельствует о психологическом стрессе.

Как помочь : нужно постараться найти причину стресса. Если ребенок не хочет общаться, не стоит его заставлять. Но если он ищет общения и тут же сознательно его избегает, помогите ему. Начните проводить с ним больше времени: ходите с ним в театры, в парк. Отдайте его в какой-нибудь кружок коллективного творчества - пусть у него появятся новые друзья.

Компульсивные симптомы

Свидетельствовать о стрессе могут:

•    покашливания;

•    дрожь в руках;

•    наматывание волос на палец;

•    передергивания в плечах;

•    покачивания головой;

•    периодическое ночное или дневное недержание мочи;

•    заикание;

•     игра с половыми органами .

Как помочь : в этом случае нужно обеспечить ребенка адекватной физической нагрузкой. Гуляйте больше на свежем воздухе, проводите утреннюю зарядку , выходите вместе на пробежки. Так ребенок найдет способ выплеснуть все негативные эмоции, а также научится расслабляться и отдыхать.

Если вы чувствуете, что не можете больше контролировать любую из описанных выше ситуаций, обязательно сходите к детскому психологу или неврологу.

Не игнорируйте своего ребенка. Если запустить любой из этих признаков, у детей могут развиться неврозы разной степени.

rss