Как Правильно Заварить Шиповник Чтобы Сохранить Витамины

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как Правильно Заварить Шиповник Чтобы Сохранить Витамины

шиповник: как правильно сушить, заваривать-варить, применять шиповник или лечиться шиповником
Те, кто доверяет только медикаментозным видам лечения, даже не подозревают, насколько глубоко они ошибаются

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины ? Народная медицина уже несколько столетий назад наделила эти плоды чудодейственными свойствами, способными благоприятно воздействовать на организм человека. Но как произвести термическую обработку, чтобы не растерять все важные и полезные вещества? Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.


Как заваривать шиповник правильно. Заварить очень легко!

Содержание:

Этот продукт содержит в себе витамин C

Краткое вступление

В настоящее время действительно существует невероятное количество лекарств и добавок к пище, которые могут излечить пусть не от всех, но от большинства известных ныне заболеваний. Более того, сегодня найдется достаточно много людей, искренне считающих что народная медицина – пережиток прошлого. Тем не менее, остались еще врачи, которые предлагают своим пациентам альтернативные методы в дополнение к медикаментозной терапии.


Как правильно заваривать шиповник

Следует сразу отметить, что шиповник действительно оказывает благотворное влияние на практически все органы и системы человека. Но для того, чтобы ощутить на себе всю силу и мощь этого растения, необходимо научиться правильно делать растворы на его основе. Как известно, термическая обработка губительным образом влияет на состав многих продуктов, уничтожая практически все ценные вещества и микроэлементы. Значит, нужно использовать специальные методики и техники. И здесь важно выполнять все стадии максимально аккуратно – маленькие секреты существуют везде – от сбора сырья до употребления напитка внутрь.

Это растение называют сокровищницей витаминов. Но, как и любое другое «производное» матушки природы, оно не терпит злоупотребления. Это значит только одно, употребление плодов и отваров не должно носить стихийный порядок: только разумная дозировка и оптимальные пропорции.

Итак, отвары и настои на основе шиповника помогут вам:

Побороть простудные заболевания, вирусные инфекции и всевозможные ангины. Подобные рецепты можно использовать и в профилактических целях. Пить растворы можно в период эпидемий и вспышек ОРВИ и ОРЗ. Устранить признаки хронической усталости и переутомления, почувствовать прилив сил и хорошего настроения. Повысить тонус мышц и укрепить иммунные силы организма. Избавиться от атеросклероза и патологий ЦНС. Излечиться от туберкулеза и других болезней легких и дыхательной системы. Избежать образования тромбозов. Укрепить сердце и сосуды.

Внимание! Не следует забывать о том, что существуют некоторые противопоказания и такая вещь, как индивидуальная непереносимость. Последняя и вовсе может оказаться очень опасным явлением, поскольку аллергические реакции зачастую вызывают приступы удушья и анафилактический шок. Поэтому возьмите за правило никогда не заниматься самолечением. При наличии у вас подобных недугов лучше обратиться за консультацией к врачу.

Еще раз хотим обратиться к вам, дорогие читатели. В интернете сейчас легко найти сотни рецептов отваров и настоев на основе шиповника. Так вот, при приготовлении того или иного напитка строго соблюдайте пропорции. Здесь нельзя руководствоваться пословицей « кашу маслом не испортишь» Во всем нужно придерживаться рецептуры, иначе созданное собственными руками лекарство может стать настоящей отравой, которая не принесет вам ничего, кроме пищевого отравления или других осложнений.

О целебном составе

Как мы знаем из уроков биологии, любое растение состоит из нескольких частей, в составе которых могут присутствовать разные вещества и компоненты. Начнем описание главных особенностей той или иной области.

Коренья. Эта часть является одной из самых полезных. Заварив сырье и выпивая несколько глотков натощак, можно решить целый ряд проблем, связанных с неправильным кровоснабжением, сердечным ритмом, работой легких. Специалисты утверждают, что некоторые рецепты могут помочь при подагре, параличе и парезе. Ягоды. Удивительно, но редко кто решается употреблять их свежими, хотя в них содержится огромное количество витаминов С, А, В, Р и К, кислот органического характера, эфирных масел , гликозидов и сахара. Это отличное средство против простуд. Употребление продукта способствует повышению защитных сил организма. Семена. В них находится просто запредельная концентрация витамина А. Наверное, именно по этой причине их нельзя употреблять определенной категории больных. В остальных же случаях их применяют для поддержания нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Они устраняют гастрит и улучшают стул. Лепестки шиповника имеют красивую, оригинальную форму и тонкий аромат. В них находится огромное количество дубильных веществ. В молодой поросли есть огромные запасы аскорбиновой кислоты, что очень хорошо влияет на общее состояние человека при онкологии.

Интересный факт!  Жители Кавказа измельчают побеги растения и делают из порошка приправу. Оказывается, она придает блюдам оригинальные нотки и изумительный привкус.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Виды и разновидности растворов

Сохранение полезных свойств – наша первостепенная задача, поэтому бабушки и прабабушки создали уникальные рецепты, в число которых входят:

Настои для приема внутрь. Они необходимы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благоприятно воздействуют на работу кишечника, улучшают его микрофлору. Главный враг запоров и диареи. Зачастую многие люди жалуются на неприятный вкус. Но этот недочет можно исправить путем добавления меда или специй. Компрессы – незаменимый помощник в случаях, когда речь идет о повреждениях кожи. Если у вас появилась ссадина, порез с нагноением или раздражение, приложите к проблемному участку марлю, смоченную в растворе, небольшой кусочек полиэтиленовой пленки и теплую ткань. Оставьте на ночь. Уже на утро вы забудете о боли. Спиртовые настои – достаточно распространенные и популярные виды лекарственных жидкостей на основе шиповника. Обычно его рекомендуют при проблемах с почками и надпочечниками, а также с эндокринной системой.

Внимание!  Полезные привычки помогают нам укреплять здоровье и делают нашу жизнь проще. Регулярно делая настой и употребляя его, как чай, хотя бы раз в день, вы гарантировано избавитесь от хронической усталости, депрессивных состояний, нервных расстройств и т.д.

Советы и рекомендации

Вот мы и добрались до главного раздела нашей сегодняшней статьи. Вдумчиво читайте все пункты и старайтесь запомнить максимум информации, она вам в будущем пригодится!

Сбор. Если мы говорим о ягодах, то оптимальным периодом является момент их полного созревания. Обычно это происходит в начале сентября или конце августа в северных регионах, в южных широтах –намного раньше. Единственное, о чем не стоит забывать, что наполнять лукошко плодами следует только в теплую погоду. После первых заморозков уже необходимо воздержаться от сбора, поскольку низкие температуры также существенно меняют химический состав.

Хранение. Это не менее важная часть приготовлений, поскольку именно на данном этапе весь труд может оказаться напрасным. Держите емкость с плодами только в сухом прохладном месте, недоступном для солнечных лучей и теплого воздуха. В момент сушки выбирайте для подобных манипуляций специальное помещение, в котором хорошо циркулирует воздух. Не забывайте регулярно проветривать комнату, чтобы избежать образование плесени и скопления патогенных микроорганизмов. Применение. Если вы любите вкушать ягоды в сыром виде, в день достаточно съедать 15 ягод. Именно в таком количестве они обеспечат суточную норму аскорбиновой кислоты и других витаминов.

Совет!  Не злоупотребляйте! Ешьте столько, сколько указано выше. И перед употреблением удаляйте все волоски. Они совершенно бесполезны, к тому же вызывают достаточно сильный зуд.

Интересные факты

Ну вот, кажется мы разобрались в том, как правильно делать настои и отвары. Помните, что при приготовлении чая или других подобных напитков не следует подвергать ягоды кипячению. Во время сильного нагревания воды и длительного томления на огне плоды теряют все полезные свойства.

Что же касается употребления, то пить жидкости следует только перед едой. Именно пустой желудок позволяет выбрасывать в кровь максимальное количество витаминов. Как уже говорилось ранее, любое лечение требует первоначального согласования с лечащим врачом. Не забывайте о том, что существует ряд противопоказаний и индивидуальная непереносимость некоторых компонентов растворов.

Идеальное средство для поддержания иммунной системы

Некоторые специалисты утверждают, что жидкости на основе плодов, семян, кореньев и лепестков шиповника, могут сильно испортить зубную эмаль. Действительно, это верное утверждение. А виной тому – запредельное количество аскорбиновой кислоты. Но это не означает, что от настоев и отваров растения, сильно напоминающего дикорастущие сорта розы, следует отказаться полностью. Есть выход и из этой проблемы: каждый раз после употребления отправляйтесь в ванную комнату, чтобы почистить зубы. Лишняя чистка только пойдет на пользу вашей улыбке, сделает ее белоснежной, станет серьезной защитой от образования зубного камня или кариеса.

Как видите, вариантов приготовления – великое множество. На просторах сети Интернет существует огромное количество сайтов, посвященных народной медицине, на которых ежедневно выкладывается десятки рецептов, созданных еще нашими прабабушками на основе личных наблюдений и опыта. Но важно не просто пользоваться тем или иным вариантом, главное – применять их с пользой для души и тела . А для этого вам необходимо знать все секреты правильного изготовления жидкостей.

rss