Главная Новости

Удушье в горле: приступы и причины возникновения

Опубликовано: 01.09.2018

видео Удушье в горле: приступы и причины возникновения

Психосоматические заболевания дыхательной системы.

Удушье или асфиксия — это состояние затрудненного дыхания, представленное в виде приступов. Специалисты классифицируют данное явление, как крайнюю степень одышки. Человек испытывает чувство дефицита кислорода в легких и не может сделать вдох. Удушение опасно для жизни и требует принятия экстренных мер для полного устранения подобного состояния.



Причины

Спазм гортани с последующим удушьем может быть причиной неадекватной реакции организма на любые раздражители. В ряде случаев внезапное возникновение одышки свидетельствует о развитии патологий внутренних органов и систем.


Почему в горле появляется комок ?

Бронхиальная астма

Чувство удушья и нехватка воздуха возникают на фоне бронхиальной астмы чаще всего. Патология носит хронический характер и может отягощаться еще и аллергическими или инфекционными проявлениями.


Дискомфорт в горле

Бронхи, подверженные патологическому процессу, со временем подвергаются необратимым изменениям, из-за чего деформируются сами дыхательные пути. Для бронхиальной астмы характерный стабильный симптомокомплекс: сильная одышка на фоне тяжелого дыхания со свистом. Приступы часто возникают именно ночью или рано утром.

Хронический синдром обструкции дыхательных каналов

Для хронического синдрома обструкции верхних дыхательных путей характерно систематическое возникновение признаков удушья. Зачастую столь неблагоприятное состояние организма возникает на фоне длительного курения, работы на вредном производстве, при нездоровом образе жизни в целом.

Синдром обструкции отличается форсированным отделением слизи, которая в аномально больших количествах и закупоривает бронхиальные протоки. Наблюдается ухудшение легочного газообмена на фоне легочной гипертензии и деструкции паренхиматозных формаций.

Отек гортани

Отек гортани не является самостоятельным заболеванием. Это всегда признак заболевания или реакция организма на раздражитель. Приступы сильного удушья в горле из-за отека гортани могут возникать из-за ожогов химикатами или горячим питьем.

Зачастую организм так реагирует на воспаление, прием некоторых фармакологических продуктов. Отек гортани может наблюдаться при таких патологических состояниях:

Корь; Грипп в тяжелой форме; Хондропериохондрит; Тяжелая почечная недостаточность; Проблемы с сердечно-сосудистой системой; Проблемы с печенью.

Отек легких

Внезапный отек может наблюдаться не только в районе гортани, но и в самих легких. Симптоматика будет похожа, но причины и патогенез состояния совершенно иные. Легочная ткань отекает из-за обильного выделения плазмы в ткани.

Чрезвычайно опасное состояние возникает при таких тяжких недугах:

Миокардит; Инфаркт миокарда; Кардиосклеротическая деструкция тканей; Пневмосклероз диффузного типа; Интоксикация крайней степени; Реакция на некоторые медикаменты.

Опухоли

Злокачественные или доброкачественные опухоли, локализирующиеся на тканях гортани, трахеи, бронхов также являются виновниками удушья. Сильная одышка, невозможность сделать полноценный вдох и выдох – классические симптомы запущенных форм рака легких.

Как правило, когда опухолевый конгломерат начинает быстро расти и заполняет большую часть просвета органа, пациент начинает испытывать дискомфорт. Чувство нехватки воздуха будет только усиливаться с каждым днем.

Пневмоторакс

Пневмоторакс – опасное состояние, возникающее из-за повреждения грудной клетки. В плевральной полости скапливается воздух, которого в норме там не должно быть. Пациент начинает задыхаться.

Это одно из самых опасных состояний. Человек нуждается в медицинской помощи. Первое, что нужно сделать — обработать грудную клетку при помощи окклюзионной повязки.

Посторонние предметы

Инородные тела могут попадать внутрь дыхательных путей во время кашля, чихания, заливистого смеха, при резком вдохе или форсированном приеме пищи. Подобные ситуации возникают с детьми младше 6 лет.

Инородные тела блокируют поступление воздуха полностью или частично, закупоривая просвет верхних путей дыхательной формации. Частичная блокировка сопровождается кашлем, с помощью которого можно иногда избавиться от постороннего элемента.

Если же инородное тело засело глубоко и полностью перекрыло путь кислороду, у человека полностью исчезает голос, возникает цианоз слизистых оболочек и дермального полотна. Удушье быстро нарастает, за потерей сознания следует остановка сердца и летальный исход.

Другие причины развития удушья

Внезапные приступы удушья в горле могут очень пугают, причины могут быть связаны с хроническими заболеваниями или травматизацией тканей. Травматическая асфиксия – явление, возникающее из-за длительно сдавливания грудной клетки или всего живота.

Нарушается венозный отток, повышается давление в венозной сети, на дермальном полотне, слизистых оболочках, мышечном полотне формируются множественные петехии – минигематомы. Лицо становится одутлым, возбуждение сменяется заторможенностью. За потерей сознания следует летальный исход.

Нарушаться дыхательные движения могут из-за гиперветиляционного синдрома. Это патологическое состояние психосоматической природы. На фоне стресса или каких-либо психических расстройств, человек начинает усиленно дышать, что приводит к кислородному дисбалансу. Резкое падение магния и кальция в крови приводит к обморочному состоянию. В крайних случаях — к тотальному удушью.

Варианты первой помощи

Чаще всего удушье возникает совершенно внезапно. Помощь следует оказывать немедленно, иначе последствия могут быть плачевны. Однако внезапность часто приводит к растерянности, окружающие просто не знают, как правильно повести себя в той или иной ситуации.

При любой состоянии, когда человек отчетливо испытывает дефицит кислорода и не может нормально дышать, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда бригады медсотрудников человека, страдающего от удушья, важно поместить в условия предельно комфортные для такого состояния. Для этого нужно:

Проветрить квартиру; По возможности успокоить пациента; Усадить человека или придать ему положение, полулежа; Если есть возможность, нижние конечности опускают в горячую воду; Делать массаж спины, интенсивными поглаживаниями сверху вниз.

Методы лечения

Пренебрегать внезапно возникшими проблемами с дыханием категорически недопустимо. Первично пациенту понадобится консультация терапевта, кардиолога и пульмонолога. В крайних случаях, человека направляют на прием к онкологу. Как только причина будет выявлена, необходимо немедленно приступать к лечению недуга.

Методы терапии будут зависеть от генезиса и патогенеза выявленного заболевания. Однако, цель лечения всегда одна: восстановление проходимости путей дыхательной системы, устранение отечности, избавление от спазма, а также нормализация процессов отхождения мокроты.

Автор публикации: Старостенко Виктория

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи

rss