Главная Новости

Что такое ларинготрахеит у детей, симптомы и лечение ларинготрахеита

Опубликовано: 01.09.2018

видео Что такое ларинготрахеит у детей, симптомы и лечение ларинготрахеита

Лечение острого ларинготрахеита

Весна  и осень - сезоны обострения многих заболеваний. Причем с каждым годом заболевания становятся все серьезнее и опаснее. Сегодня поговорим о том, что собой представляет ларинготрахеит у детей. Симптомы и причины этого заболевания должен знать каждый, чтобы вовремя оказать помощь малышу. Основано на личном опыте, поэтому знаю, как важно знать об этом заранее, чтобы суметь вовремя помочь малышу.



Что такое ларинготрахеит у детей: причины возникновения

Ларинготрахеит - это бактериальное или вирусное воспаление в области гортани и трахеи, как уже, собственно понятно из названия. Довольно опасное поражение слизистых оболочек. Часто он появляется, как следствие осложнения в результате ОРВИ, гриппа, парагриппа, ветрянки или скарлатины, аденовируса.


Трахеит у взрослых: симптомы, лечение.

В ответе, за возникновение бактериальной формы ларинготрахеита многим известные стафилококки и стрептококки, иногда и пневмококки (подробнее об этих "недругах", читайте тут .)

Самое типичное распространение - воздушно-капельным путем, не щадит это заболевание ни взрослых, ни детей. Самое печальное, что дети  до 5-6 лет страдают ларинготрахеитом гораздо чаще и переносят тяжелее взрослых. Почему? У детей формирование дыхательных путей заканчивается к 7 годам, до этого возраста они крайне уязвимы к различного рода вирусам и бактериям. Воспаление изначально поражает гортань: меняется голос (осиплость) в результате поражения голосовых связок. Затем появляется мощный кашель с гнойной мокротой - это уже произошло поражение трахеи, причем развивается крайне стихийно, ребенку может стать плохо буквально за полдня.


►170. Ларинготрахеит: симптомы, течение, лечение, профилактика

Что может способствовать возникновению ларинготрахеита

Застойные процессы в дыхательных путях, вызванные бактериальным или вирусным поражением. Частичный иммунодефицит, из-за частых заболеваний у ребенка . Переохлаждение организма. Жаркий и сухой климат в доме, или напротив слишком влажный и холодный воздух. Нарушение функции дыхания через нос: аллергические проявления, искривление перегородки в носу, синуситы и гайморит. Для взрослых - курение. Для взрослых - вредные факторы на работе, вдыхание химических веществ. Отравление органов дыхания бытовыми химическими средствами.

Самое опасное, на что хочется обратить внимание родителей - это возникновение приступа - стеноза гортани , при котором ребенку не хватает воздуха из-за сильного сужения гортани и он начинает задыхаться. Еще стеноз называют ложным крупом, и это состояние может вызвать асфиксию у ребенка и прочие тяжелые последствия. Более подробно об этом поговорим ниже.

Виды ларинготрахеита

По виду изменений, ларинготрахеит может быть: атрофический (курильщики, в том числе и пассивные; те, кто часто в контакте со строительной пылью), гипертрофический (если есть разрастание слизистой) и катаральный (отек и покраснение голосовых связок, трахеи).

Есть две формы течения этого заболевания: острый ларинготрахеит и хронический.

Первый возникает одновременно с ОРВИ, протекает стихийно. У ребенка быстро возникает лающий кашель, затруднение дыхания и изменения в горле.

Вторая форма - длительная, люди страдают годами, перенося стадии затихания и обострения. Как правило, люди с хроническим типом заболевания знают об этом и стараются предотвращать развитие острой стадии.

Симптомы ларинготрахеита

Как уже и говорилось выше, симптомы заболевания - это сильные боли в горле. Ребенок отказывается от питья и пищи, поскольку ему очень трудно даются глотательные движения. В результате этого наступает интоксикация организма и ребенку становится хуже. Происходит резкое повышение температуры тела до 39-40 градусов, причем температуру очень сложно сбить жаропонижающими средствами.

Голос заметно грубеет, становится низким и сиплым. Малыши жалуются на боль в груди, поскольку начинается лающий или каркающий кашель (из-за отека голосовых связок). Сопровождающийся отдышкой и хрипами, кашель доставляет деткам наибольший дискомфорт. Может появится синева в области носогубного треугольника. Увеличиваются шейные лимфоузлы.

Сухой кашель провоцирует першение в горле и многие пациенты начинают жаловаться на состояние "кома в горле". Становится трудно говорить, понятно, что маленькие детки становятся крайне капризными, они напуганы. В состоянии лежа, их "душит" кашель, поэтому им комфортнее всего и безопаснее на ручках у мамы.

Со временем сухой кашель переходит во влажную стадию, мокрота становится более жидкой и ребенок начинает чувствовать себя лучше.

Стоит обратить внимание, что заболевание может носить волнообразный характер: ребенку то становится легче, то хуже. Причиной может быть и холодный воздух и напряжение голосовых связок: крик, плач, смех.

Частым симптомом ларинготрахеита являются головные боли, нарушение сна и повышенное потоотделение.

При появлении этих симптомов, обязательно обратитесь к врачу; в случае, если ребенок дышит тяжело, задыхается - обращайтесь в скорую.

Осложнения при ларинготрахеите

Уже упоминаемый выше - стеноз гортани - наиболее часто встречаемое осложнение течения болезни.

Еще раз повторюсь, это значительное сужение гортани из-за воспаления голосовых связок, когда затрудняется поступление кислорода в легкие, в особо опасных случаях и прекращается полностью.

Различают  три стадии стеноза гортани:

Компенсированная: лающий кашель с отдышкой, хриплость, на выдохе слышен сильный шум. Неполная компенсация: шум при дыхании, сильное раздутие ноздрей, ребенок словно пытается набрать побольше воздуха. Декомпенсированная: дыхание ослабленно, родители прислушиваются - дышит ли малыш, появляется сильное потоотделение, особенно во сне. Ребенку трудно спать из-за приступов удушья. Кожные покровы сильно бледнеют.

Еще более серьезным последствием может быть перетекание воспаления в нижние дыхательные пути: бронхи и легкие. Бронхит и пневмония не заставят себя ждать.

Диагностика и лечение ларинготрахеита у детей

Диагноз, как правило, сразу же ставит врач при личном осмотре и на основании появившихся симптомов.

Кроме того, при попадании на стационар, вас заставят сдать анализы мочи и крови, могут взять мокроту из носа и зева на бактериологическое исследование. Так же возможно проведение серологических исследований на вирусы и инфекции.

Большая часть случаев - это домашнее лечение, но при сопровождении заболевания стенозом, лучше лечь в больницу, поскольку специалисты помогут устранить возбудителя и снять отек.

Если вы вызвали врача, а маленькому пациенту плохо, то нужно принять неотложные меры : антигистаминный препарат в двойной дозе (супрастин, димедрол, лоратадин) + спазмолитик (ношпа, папаверин) + жаропонижающее (парацетамол, ибупрофен), если есть температура. Учтите, что противоаллергенные и жаропонижающие лекарства в сиропах могут спровоцировать стеноз. Лучше применять таблетки. Боитесь, не раздумывая вызывайте скорую, врачи все эти препараты введут в точной дозировке внутримышечно, и эффект, естественно, наступит быстрее.

Главное, из питания ребенка убрать все, что раздражает гортань: сильно холодную и горячую пищу, острую еду.

Лекарственные препараты при ларинготрахеите

Важно: это раздел лишь для общего ознакомления, а никак не для САМОЛЕЧЕНИЯ! Ларинготрахеит у детей лечит ВРАЧ, следуйте его назначениям.

Первым делом нужно устранить "вредителя", для этого назначаются противовирусные препараты : арбидол, Интерферон, Эргоферон, Анаферон, Виферон, Ингавирин. Врач подберет дозировку и форму согласно возрасту малыша. В тяжелых случаях, антибактериального происхождения, назначаются антибиотики , в стационаре - тем более. Чаще всего это уколы Цефтриаксона. Гнойным поражениям помогает сопротивляться амоксициллин с клавулановой кислотой (чаще в сиропе), Суммамед, Азитромицин. При сильной аллергии, назначаются антигистаминные препараты: Супрастин, Диазолин, Димедрол, Зодак, Цетиризин. Это поможет снять сильный отек гортани. Если у ребенка держится температура - Нурофен, Парацетамол, Колдрекс. При сильном насморке могут быть выписаны сосудосуживающие капли: Називин, Назол, Лазорин. При кашле: сухой кашель лечится Коделаком и стоптуссином, а при влажном: Мукалтин, Амброксол, Лазолван, АЦЦ. Иммуномодулирующие препараты: бронхо-мунал, бронхо-ваксон, иммунал, ликопид.

Это основной лекарственный набор, кроме этого могут быть назначены ингаляции, Увч, массаж, лазер, эндоларингитальный фонофорез, электрофорез хлорида кальция, йодида калия в области гортани.

Ингаляции при ларинготрахеите

В домашних условиях при ларинготрахеите у детей можно применять ингаляции с помощью небулайзера (о том, как это делать правильно читаем тут ). Для малышей - это физраствор или минеральная вода, щелочная вода. Обращу внимание, что минеральную воду лучше покупать в аптеке, то что вы купите в супермаркете - равноценно тому, что нальете из-под крана. Вы же не знаете, где набрали эту воду. Поэтому отдайте предпочтение минералке из аптеки, там все сертифицировано, а если есть надпись лечебно-столовая, то вообще замечательно.

Не используйте паровые ингаляции - это прошлый век, да и к тому же для малышей это опасно.

Для усиления отхаркивающего эффекта используйте лазолван или амбробене. При сильном отеке слизистой врач вам назначит ингаляции с беродуалом или пульмикортом. Самим не эксперементировать - дозировку назначает врач.

Старайтесь увлажнить помещение, где находится больной, это значительно облегчает течение болезни.

При комплексном подходе больному становится легче на 5-7 день и к 10-14 дню ларинготрахеит у детей совсем проходит.

rss