Чем мазать укусы комаров ребенку: мази, кремы и другие средства в домашних условиях

Опубликовано: 01.09.2018

видео Чем мазать укусы комаров ребенку: мази, кремы и другие средства в домашних условиях

Укусы насекомых - Школа доктора Комаровского - Интер

Пребывание на свежем воздухе полезно для детского организма. На улице весело играть, к тому же, укрепляется иммунитет. Однако летом малыши часто сталкиваются с такой проблемой, как укусы кровососущих насекомых. В большинстве случаев детей атакуют мошки и комары. Чем опасны их укусы? Как помочь ребенку с помощью аптечных средств и народной медицины? Разберемся вместе.


Как избавиться от зуда после укуса комара? Проверяем 3 СРЕДСТВА после укуса комаров!

Кожа ребенка от укусов комаров сильно краснеет и чешется, поэтому необходимо знать, какими средствами ее можно смазать

Первая помощь ребенку при укусе комара или мошки

Если малыша укусил комар или мошка, ему потребуется помощь. Места укусов сильно чешутся, доставляют дискомфорт. Ребенок, пытаясь почесать зудящие участки, может травмировать кожные покровы и занести в кровь инфекцию. Как оказать первую помощь малышу, если его укусил комар или мошка? Помогут следующие рекомендации:


Солнечные ожоги. Тепловой и солнечный удар. Помощь и что делать - Доктор Комаровский

для предотвращения инфицирования ранку нужно смазать зеленкой; чтобы уменьшить зуд, на укушенный участок накладывают прохладный компресс (если планируется использовать лед, его нужно предварительно завернуть в полотенце); если укусов много, то потребуется нанесение противоаллергической мази или прием антигистаминного препарата; для облегчения состояния ребенка место укуса можно смазать кашицей из воды и пищевой соды, сделать компресс из тертого сырого картофеля, приложить лист подорожника; следить, чтобы малыш не расчесал места укусов. Чтобы снять зуд, на место укуса нужно приложить холодный компресс со льдом

Чем чреваты комариные укусы?

Укусы комаров и мошек всегда сопровождаются сильным зудом и жжением, однако это не самое опасное последствие встречи с насекомыми-кровопийцами. У ребенка может развиться сильная аллергическая реакция или появиться сильная отечность. В таких случаях малышам иногда требуется квалифицированная медицинская помощь.

Отек

Отечность – неизменный спутник укусов кровососущих насекомых. Незначительные припухлости проявляются после укуса даже у людей, не имеющих склонности к аллергической реакции. При укусах мошек отеки могут достигать значительных размеров. Если насекомое кусает малыша в веко, то оно может сильно опухнуть и полностью закрыть глаз малыша. При сильной отечности требуется помощь специалиста.

Аллергическая реакция

Повышенная чувствительность к укусам насекомых может проявляться у людей любого возраста. Однако, в отличие от взрослого, ребенок не всегда способен понять, что с ним происходит, и помочь себе самостоятельно. В случае развития анафилактического шока малышу потребуется вызвать скорую помощь и срочно принять антигистаминный препарат или сделать укол Преднизолона внутримышечно.

Симптомы бронхиальной астмы, вазомоторный ринит, крапивница также могут выступать в качестве признаков аллергии на укус насекомого.

В таком случае рекомендуется обратиться к педиатру, чтобы дифференцировать аллергическую реакцию от инфекционной болезни. К примеру, сыпь при ветрянке по виду схожа с пятнышками от комариных укусов.

Аптечные препараты

Какую мазь использовать и чем мазать укусы комаров ребенку? Современные фармацевтические компании производят широкий ассортимент средств, которые помогают быстро избавить малыша от неприятных последствий встречи с комарами. Перед применением любых аптечных препаратов нужно внимательно изучать инструкцию, так как большинство медикаментов имеет строгие ограничения по возрасту и иные противопоказания.

Гель и капли Фенистил

Фенистил – это препарат, оказывающий противоаллергическое и противозудное действие. Лекарство выпускается в форме геля, таблеток, карандаша и эмульсии. Также есть капли Фенистил. Медикаментозное средство в форме геля может применяться при лечении малышей с первых дней жизни. Фенистил-капли допускается принимать малышам с 1 месяца по назначению доктора.

Псило-бальзам

Псило-бальзам – это противоаллергическое средство, которое выпускается только в форме прозрачного гомогенного геля для наружного применения. В соответствии с инструкцией, Псилобальзам применяется при кожном зуде различного происхождения, экземе, крапивнице, дерматите, аллергических раздражениях кожи и укусах насекомых детям с 2 лет.

Крем Боро плюс

Боро плюс – недорогой негормональный антисептический крем широкого спектра действия. Противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов средства. Допустимо применение при лечении детей любого возраста. Лекарственный препарат выпускается в двух формах, которые различаются между собой особенностями состава:

Фиолетовый – рекомендован для терапии любых повреждений кожных покровов. Содержит комплекс растительных веществ и химические компоненты, усиливающие его действие. Также может применяться с профилактической целью и как ухаживающий крем. Цвет упаковки – фиолетовый. Зеленый – антисептический крем. Показан к применению в качестве профилактического и ухаживающего средства для пациентов любого возраста, в том числе можно намазать места комариных укусов малышу до года. В состав этой разновидности Боро плюс входят только растительные компоненты. Упаковывается в полимерные тюбики зеленого цвета.

Крем Бепантен

Препарат под названием Бепантен известен всем родителям. Это эффективное средство, применяемое для лечения ран и поражений кожи, часто используется при уходе за грудничками с первых дней жизни. Кремом можно мазать места укусов на теле детей любого возраста, в том числе грудных до 1 года. Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Гель Москитол

Если ребенка покусали комары, также можно использовать гель-бальзам MOSQUITALL (Москитол). Отечественное средство Москитол оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, помогает быстро устранить зуд, уменьшить отеки, снять воспаление. Содержит ионы серебра. Применять гель-бальзам Москитол разрешено малышам, достигшим годовалого возраста.

Гидрокортизоновая мазь

При применении Гидрокортизоновой мази в качестве противоотечного и противозудного средства следует учитывать, что это гормональный препарат из группы глюкокортикостериодов. Длительно использовать мазь нельзя, так как она может спровоцировать дисфункцию гипоталамуса, нарушить работу гипофиза, негативно повлиять на функционирование коры надпочечников.

Использовать Гидрокортизоновую мазь для нанесения на кожу детей допустимо только по назначению доктора и под строгим его контролем. В силу особенностей организма малыша средство чаще вызывает побочные эффекты. Применять мазь против укусов комаров дольше 7 дней подряд запрещено. Использовать препарат для ребенка младше 2-х лет нельзя.

Суспензия Циндол

При укусах насекомых для обработки кожных покровов у детей часто применяется суспензия Циндол. Средство представляет собой антисептик на основе оксида цинка, оказывающий подсушивающее и вяжущее действие. В соответствии с инструкцией, не имеет возрастных ограничений по применению. Следует учитывать, что в состав препарата входит спирт.

Народные рецепты в домашних условиях

Медикаменты не всегда оказываются под рукой, когда возникает необходимость в их применении. Если родители не могут или не хотят наносить на кожу малыша аптечные препараты, облегчить состояние ребенка помогут средства народной медицины.

Сок лимона и лайма обладает противозудными и антибактериальными свойствами, им необходимо смазывать место укуса

Они очень просты в применении, компоненты обычно есть на кухне у каждой мамы, поэтому их часто используют для лечения в домашних условиях. Список рецептов:

Развести столовую ложку яблочного уксуса в стакане теплой воды и смазывать составом места укусов. Детям старшего возраста, подвергшимся серьезной атаке кровососущих насекомых, можно подготовить ванну с теплой водой, растворив в ней 2 стакана такого уксуса. Прежде чем применять средство на коже ребенка, следует нанести несколько капель себе на запястье, чтобы проверить, не возникнут ли неприятные ощущения. Выжать сок из свежего базилика и помазать зудящие участки. В растении содержится камфора, которая охлаждает кожу после укуса, вследствие чего она меньше чешется. Легко и быстро устранить неприятные ощущения поможет зубная паста с мятой. Это одно из лучших домашних средств. Достаточно просто нанести небольшое количество на место укуса. Пораженные места можно смазывать свежим лимонным или лаймовым соком. Проводить процедуру нужно в помещении или в затененном месте, так как под воздействием солнечных лучей соки цитрусовых способны провоцировать ожоги. Смешать воду с обезжиренным молоком в равных пропорциях. В получившуюся смесь окунуть марлевый тампон. Поврежденные участки промакивают тампоном по нескольку раз, несильно прижимая его на пару секунд. Чтобы избежать инфицирования и снять зуд, можно использовать эфирные масла чайного дерева, лаванды или кокоса. Прежде чем помазать кожу ребенка после укуса несколько капель средства нужно нанести на свою кожу. Если ощущается зуд или жжение, масло лучше разбавить водой перед применением.

Похожие статьи по теме:

rss