Лестницы для Бассейнов с Поручнями: Виды, Выбор Конструкции

Опубликовано: 02.09.2018

видео Лестницы для Бассейнов с Поручнями: Виды, Выбор Конструкции

Слепой

Лестница в плавательном бассейне

Бассейн на участке – одно из любимых мест летнего отдыха и взрослых, и детей. И если надувные изделия скромных размеров не требуют никаких приспособлений, обеспечивающих безопасный доступ к воде, то большим купелям необходимы лестницы для бассейнов с поручнями. А иногда и поручни по периметру бортика.


Изготовление монолитной лестницы // FORUMHOUSE

Так как сами бассейны бывают разными, то и лестницы для них подбираются индивидуально. В этой статье мы рассмотрим все их виды и конструкции.

Содержание статьи

Из чего делают лестницы и поручни для бассейнов

Материал лестницы выбирают исходя из размеров и назначения бассейна:


FRAIN

Дерево. Используется очень редко из-за неустойчивости древесины к постоянному влиянию влаги. Намокая, оно разбухает, начинает гнить и разрушаться. Но эту проблему удается решить, используя химические пропитки или устойчивые к воде дорогие породы дерева – дуб, лиственницу, корабельную сосну. Но цена таких лестниц слишком высока, поэтому их устанавливают редко, и преимущественно для деревянных купелей или отделанных деревом бассейнов в банях и саунах.

Деревянная лестница

Совет. Чтобы поддержать стиль деревянного бассейна, лестницу можно сделать из древесно-полимерного композита. Внешне он очень похож на природный материал, но обладает высочайшей устойчивостью к влаге.

Бетон . Такие конструкции из-за большого веса бывают только стационарными. Как правило, их возводят своими руками одновременно со строительством самого бассейна из монолитного бетона. Так как бетонные лестницы довольно объемные и массивные, занимают много места, ими снабжают только большие бассейны. В них ступени можно делать любой формы и ширины, используя верхние для принятия солнечных ванн. Такие лестницы часто называют римскими. Их отделывают плиткой, мозаикой или искусственным камнем. Пластик. Идеальный материал, по всем характеристикам подходящий для создания бассейновых лестниц. Он достаточно прочный, абсолютно не боится воды и агрессивных химических средств, применяемых для обеззараживания воды и чистки бассейна, ему можно придать любую форму и фактуру поверхности. Единственный минус – не слишком презентабельный вид. Поэтому пластиковыми лестницами обычно снабжают надувные или каркасные бассейны из полимерных материалов.

На фото – самодельная лестница из пластиковых водопроводных труб

Нержавеющая сталь . Это самый надежный, практичный и долговечный материал, из которого помимо ступенек делают ещё и стойки и поручни лестницы, а также крепежные элементы. Сочетание в нем прочности, практичности, сравнительно невысокой стоимости и достойного внешнего вида позволяет устанавливать металлические лестницы на бассейны всех видов и конструкций.

Как выбрать

Выбирая лестницу для своего бассейна, кроме материала, из которого она изготовлена, нужно обратить внимание и на другие параметры.

Способ установки

Лестницы для бассейнов бывают стационарными и сборными перекидными:

Стационарные конструкции устанавливают на бетонные бассейны. Как правило, это лестницы и поручни из легированной нержавеющей стали, верхняя часть которых фиксируется на бортике, а нижняя на дне чаши бассейна с помощью специальных адаптеров и анкерных болтов. Хотя возможны и другие варианты. Например, поручень лестницы торцами может быть залит в бетон при возведении бортов бассейна, а её стойки с резиновыми наконечниками упираются в дно или вертикальные стенки.

Совет. Перед вкручиванием болтов залейте в подготовленные для них отверстия эпоксидную смолу. Заливать бассейн водой и пользоваться им можно будет спустя сутки.

Перекидные лестницы – это, по сути, регулируемые стремянки, которые используются для высоких надувных и каркасных бассейнов. Им не нужна жесткая фиксация к основанию, а по окончании сезона их можно разобрать и убрать на хранение вместе с бассейном. В комплект входит весь необходимый крепеж и подробная инструкция по сборке, поэтому установка поручней на лестницу, а также ступеней и переходной площадки выполняется быстро и без проблем.

Сборная лестница Интекс

Габариты

Чтобы выбрать лестницу по высоте, нужно знать глубину бассейна. Выбор подобных изделий очень большой, поэтому смысла в том, чтобы купить лестницу «с запасом» по длине, а потом самостоятельно её укорачивать, нет.

Высота должна быть такой, чтобы площадка не задевала бортики, а со ступеней было удобно спускаться в воду

Некоторые перекидные конструкции выпускаются с возможностью регулировки длины стоек. В инструкции к ним обязательно указывается минимальная и максимальная высота бортиков бассейна.

Совет. Сложнее всего бывает найти небольшие лестницы для невысоких бассейнов. Если в них действительно есть необходимость, можно купить ступени для ванной с поручнем. Для их установки нужна только ровная и твердая площадка перед купелью.

Мини-лестница для ванной

Что касается ширины, то пользоваться лестницей шириной менее 50 см очень неудобно.

Ещё один важный параметр – высота шага или расстояние между ступенями. Оно не должно быть больше 25 см. А если лестницей будут пользоваться дети, то лучше выбрать минимальный шаг или конструкцию с возможностью его регулировки.

Выбирая высоту ступеней, учитывайте рост самого маленького пользователя

Безопасность

Лестница должна обеспечивать не только удобный, но и безопасный доступ к воде. Поэтому при её выборе нужно опираться и на качество исполнения.

А именно:

Ступени должны быть не скользкими, особенно если они будут использоваться детьми или пожилыми людьми. Противоскользящие свойства им обеспечивают различные способы обработки, делающие поверхность шероховатой, перфорированной или рифленой. Также ступени и поручни оснащаются полимерными или резиновыми ковриками, лентами, вставками, накладками. Максимальную безопасность обеспечивают и поручни для лестниц. Их удобство желательно оценить ещё до покупки: они должны быть гладкими, подходящего диаметра для надежного захвата рукой. Поручнями необходимо оснащать даже пологие и широкие бетонные лестницы, так как в воде очень легко поскользнуться и упасть на ступеньках.

Пользоваться лестницей в воде без поручней небезопасно

Совет. Если бассейн большой и глубокий, рекомендуется устанавливать поручни по всему его периметру. Это снизит риск несчастных случаев при внезапной слабости, мышечных судорогах или обычном испуге. В таких ситуациях очень важно иметь возможность самостоятельно удержаться над поверхностью воды до прихода помощи.

Если в конструкции предусмотрена «защита от детей», это большой плюс. Эта опция присуща некоторым стремянкам, у которых наружная часть лестницы легко вынимается из креплений и переставляется на верхнюю площадку. Маленькие дети, оставшиеся без присмотра, уже не смогут попасть в воду.

Съемная передняя панель обеспечит безопасность детей

Обязательно учитывайте максимальную нагрузку, указанную для понравившейся модели. Если среди ваших родных и друзей есть «тяжеловесы», лучше не рисковать и выбрать другую.

Производитель

Не стоит пытаться изготавливать ни сами лестницы, ни поручни для лестницы своими руками. Самостоятельно вы вряд ли сможете правильно рассчитать нагрузку и сделать конструкцию безопасной. К тому же, сваривать детали из нержавейки очень сложно, для этого требуется специальное оборудование.

Разумеется, это не касается монолитных бетонных ступеней – их не купишь в магазине. А среди готовых изделий предпочтение следует отдавать продукции известных производителей, которые не только предоставляют полную информацию о своем товаре, но и дают на него гарантию и осуществляют техническое обслуживание и ремонт.

Заключение

Небольшой мастер-класс на видео в этой статье поможет вам разобраться с вопросом сборки перекидных конструкций для каркасных и надувных бассейнов. Выбирая их, учтите наши рекомендации, касающиеся безопасности: в комплект должны входить надежные крепления, нескользящие ступени и поручень для лестницы бассейна.

rss