Календарь развития ребёнка в 10 месяцев

Опубликовано: 02.09.2018

видео Календарь развития ребёнка в 10 месяцев

Первый месяц жизни. Календарь развития ребенка

10-месячный малыш всё ближе и ближе приближается к следующему этапу своей жизни, когда начнёт ходить и говорить, ведь его мозг стремительно развивается. Ребёнок подсознательно усваивает полученные об окружающем мире знания, впитывает информацию и старается её обобщить. Безусловно, крохе нужна ваша помощь во многом, он по-своему пытается подать вам знаки, сообщить о своих потребностях. И чутким, внимательным родителям не составляет труда понимать, что требуется малышу: хочет он есть, спать или играть.



Физическое развитие ребёнка в 10 месяцев

К концу 10-го месяца ребенок прибавляет в весе еще 400-450 г, а его рост увеличивается на 1,5-2 см. Однако физический рост малыша немного замедляется, но активно развиваются оба полушария мозга. Малыш увереннее контролирует движения своих рук, он хорошо управляет обеими руками, хотя уже прослеживается доминирование какой-то одной. Не исключено, что вам уже понятно, будет ли малыш правшой или левшой.


Девятый месяц жизни. Календарь развития ребенка

Особо продвинутые в развитии дети в 10 месяцев начинают ходить, но, как правило, малыши в этом возрасте встают на ножки пока только с помощью опоры и шагают вдоль стены или шкафа. Не пытайтесь насильно «поставить» вашего кроху на ноги, если он больше ползает, чем ходит. В любом случае рано или поздно малыш пойдёт, а сейчас ему комфортнее именно ползать или сидеть. Далеко не все дети стремятся постоянно двигаться, чтобы удовлетворить свои интересы. Некоторые малыши, наоборот, могут подолгу находиться на одном месте и играть с одной игрушкой.


Ребенок в 9-10 месяцев | Игры, развитие и упражнения

Дети в этом возрасте очень любят танцевать под музыку: малыш забавно приседает, держась за спинку стула или подлокотник дивана.

Питание ребёнка в 10 месяцев

Рацион ребёнка на 10-ом месяце жизни остаётся, по сути, таким же – кормление 4-5 раз в день теми же продуктами, только увеличиваются порции. Но желательно сохранить утреннее кормление грудью до года, а если молока уже нет, или его совсем мало – заменить его детским кефиром. Педиатры не рекомендуют отлучать от груди малыша летом или в тот период, когда он болеет.

На 10 месяце жизни ребёнка овощное пюре стоит иногда заменять тертыми сырыми овощами (например, натереть морковь на тёрке, добавить туда немного протёртых яблок, ягод или каплю сметаны). Вместо фруктовых соков полезно иногда давать малышу натуральные кисели и компоты. К концу 10-го месяца жизни можно начать давать ребёнку творог не только в чистом виде, но и в виде пудингов или нежных запеканок. Кашу раз в неделю можно заменять молочной лапшой или отварной вермишелью. А в суп или кашу можно периодически добавлять мясо. На ночь полезно давать малышу детский кефир или другой кисломолочный продукт.

Навыки и умения ребёнка 10 месяцев

В 10 месяцев ребёнок хорошо сидит и самостоятельно поднимается на ножки, затем может сделать несколько неуверенных шагов. Малыш лучше держит равновесие в сидячем положении, и ему хочется осваивать новые движения – слезать с дивана и забираться обратно, карабкаться вверх по ступенькам. Кроме того, ребенок на 10 месяце жизни уже умеет собирать и разбирать матрешек, вкладывать один предмет в другой, открывать и закрывать коробки. Родителям следует более внимательно следить за безопасностью ребёнка и не оставлять его без присмотра.

Речь малыша еще очень невнятная, но ему нравится постоянно с вами общаться. Если мамочка постоянно находится рядом с ребёнком, то она легко его понимает. Можно научить ребёнка выражать свои желания не только с помощью звуков, но и жестов. К примеру, распространённая ситуация, когда ребёнок бегает в ходунках или сидит на стульчике для кормления, но хочет выбраться оттуда. Малыш начинает хныкать, дёргаться, а в итоге нервничаете вы. Попробуйте научить кроху поднимать ручки вверх, если он захочет вылезти из ходунков. А, помогая малышу, сопровождайте свои действия комментариями типа: «Ваня наигрался и хочет выбраться?».

Ещё один интересный жест, которому нужно научить малыша – махать ручкой на прощание. Подобное действие подготовит ребёнка еще и к тому, что периодически вам придётся расставаться с ним, когда он пойдёт в детский сад или вам нужно уйти по делам. Малыш должен понять, что жест «помахать ручкой» означает прощание. Начните махать «до свидания» его игрушкам, куклам или плюшевому медведю. Но ребёнок должен осознать, что прощается он с ними на время. Так ему легче будет в будущем разлучаться с мамой, которая уходит, но обязательно вернётся.

На 10 месяце можно уже приступить к серьезному приучению ребёнка к горшку. Но нельзя заставлять его силой садиться на горшок, иначе он еще долго не сможет привыкнуть к этому предмету. Сажайте его на горшок сразу после пробуждения, а также через 10-15 минут после еды. Для «облегчения процесса» вы можете даже включить воду или начать сопровождать его сидение на горшке звуками: «пи-пи» или «а-а».

Психологические аспекты развития ребёнка в 10 месяцев

В процессе бесконечных исследований окружающего мира ребёнок может быть не постоянен в своих желаниях и эмоциях. Только что он резвился и ползал по всему дому, а сейчас сел тихонько в углу и складывает пирамидки из кубиков. Родителям стоит терпеливее относиться и к просьбам ребёнка. Малыш может вытащить все игрушки из шкафа, но не играть с ними, а заняться каким-то другим делом.

Конечно, не нужно ругать кроху за такие «проделки», но и потакать абсолютно всему тоже не стоит. Начиная с 10-месячного возраста, вам следует закладывать у малыша понимание, что можно делать и чего нельзя.

Если малыш бросает игрушки на пол, а мама их поднимет, то он может расценить это как игру, и бросит игрушку на пол снова. Подыграйте ему, но по-другому. Пускай он бросает игрушки вам, а вы ему обратно. Затем поменяйте тактику – кидайте игрушки в коробку, и малыш начнёт повторять за вами. Обязательно хвалите ребенка за его успехи, ведь это ему очень нужно, и именно это будет его двигать к новым вершинам.

Медицинское сопровождение

Если вы не посетили ортопеда раньше, посетите его сейчас, ведь ваш малыш скоро начнет ходить, и нужно быть уверенным, что у него не возникнет проблем с костями и суставами. По назначению педиатра, ребёнку могут провести нейросонографию (НСГ). Это исследование проводится детям, которые родились недоношенными, с низкой оценкой по шкале Апгар, в результате осложненной беременности или осложненных родов. При необходимости посетите невролога.

rss