Вертикальные роды: плюсы и минусы для женщины и ребенка, противопоказания к их проведению

Опубликовано: 02.09.2018

Вертикальные роды раньше были обычным явлением, сегодня же многие относятся к такому виду родового процесса с определенной долей опасения. В странах Африки, Азии, Южной Америки они по-прежнему широко распространены, и жителей этих стран скорее можно удивить привычными для нас горизонтальными родами.

На Руси несколько столетий назад повитухи запрещали женщинам «лениться» во время родового процесса, требовали двигаться, ходить и выполнять различные физические упражнения, вплоть до момента рождения ребенка.

Что же такое вертикальные роды? В чем их преимущества и недостатки? Почему современные женщины все чаще останавливают свой выбор именно на них?

Что такое роды в вертикальном положении?

Многие неправильно воспринимают данное понятие. Вертикальные роды не подразумевают обязательного стоячего положения роженицы (это достаточно неудобно), а скорее имеют свободный характер. Женщина может стоять, сидеть в специальном кресле, на коленях или корточках и менять выбранное положение в зависимости от собственных потребностей.

Весь родовой процесс происходит в присутствии медицинского персонала, который готов помочь или своевременно дать совет. В случае если что-то пошло не так, принять более привычное горизонтальное положение роженице никогда не поздно.

Также в настоящее время очень популярны партнерские роды. Это отличный способ облегчить страдания.

Общая методика проведения

По сути, вертикальные роды ничем не отличаются от традиционных, исключение — позиция роженицы. При родах в горизонтальном положении женщина скована в движениях, а родовой процесс практически полностью подчинен акушерам и медикам, которые руководят родами.

Вертикальная позиция предполагает большее участие будущей мамы в родах и возможность принимать положение, удобное для нее. Медицинский персонал обязательно наблюдает за процессом, однако доступ к роженице при этом немного осложнен. При желании женщина может воспользоваться специальным креслом с подлокотниками и отверстием посередине, через которое акушер сможет принять ребенка. Как выглядит кресло, можно увидеть на фото.

В каких случаях врачи рекомендуют применять подобный подход?

В случаях, когда родовой процесс затягивается, и женщина испытывает огромное количество болезненных и неприятных ощущений, акушеры часто сами рекомендуют принять более удобное положение. Первый период родов (схватки) в среднем сокращается на 2-3 часа, если роженица ведет себя активно. Потуги протекают быстрее в положении стоя, благодаря силе тяжести и возможности двигать тазом. Показаниями к вертикальным родам являются варикоз наружных половых органов или болезни сетчатки глаза (с опасностью отслоения), в том числе высокая степень близорукости.

Противопоказания к вертикальным родам

Подобный подход рекомендуется только в том случае, если беременность протекала без патологий, а соотношение размеров плода к тазу женщины оптимальное. В случае преждевременных родов вертикальная позиция противопоказана.

У женщин, которые ранее рожали, есть риск стремительных родов, поэтому им необходимо быть особенно внимательными — можно случайно травмировать ребенка. Кроме этого, будущей маме стоит задуматься, готова ли она к отсутствию какой-либо анестезии, так как при вертикальных родах обезболивание не делается. Противопоказаниями к вертикальным родам являются болезни внутренних органов у беременной.

Как правильно подготовиться?

После консультации акушера-гинеколога и получения от него разрешения на вертикальные роды, будущие мамы посещают специальные подготовительные курсы для обучения правильному дыханию. Также на них учат чувствовать и контролировать родовой процесс, подбирать правильную позицию, которая одновременно будет удобна для роженицы и не навредит малышу.

Не следует пренебрегать гимнастикой для беременных (основной комплекс упражнений можно увидеть на фото), она подготовит организм и мышечный скелет к родам и поможет легче перенести боль. Психологическая составляющая также важна, поэтому нужно следить за своим настроением, учиться управлять эмоциями и исключить из жизни все, что может расстраивать. Еще один важный фактор – участие супруга. Лучше, если роды будут партнерскими.

Позиции роженицы во время родового процесса

При первых схватках, когда матка только начинает раскрываться, роженице рекомендуется вести себя активно: ходить, двигаться, сидеть, откинувшись назад, или облокотиться на плечи своего мужа. На этапе потуг, когда уже начался родовой процесс, женщина принимает удобное для себя положение — садится на корточки, стоит на коленях, держась за опору, или располагается на специальном кресле с отверстием. Возможные позиции можно увидеть на фото.

Часто на вертикальных родах присутствует супруг или другие родственники, которые также могут принимать участие и помогать женщине родить. Заключительный этап (рождение плаценты) происходит быстрее, благодаря более интенсивному сокращению стенок матки.

Как себя вести?

Выбирая тот или иной способ родового процесса, женщина должна быть уверенна в своем решении, так как комфорт и психологическое состояние играют важную роль в процессе родов. В случае выбора вертикальной позиции, движения будут свободны и практически не скованны. Однако необходимо прислушиваться к советам врачей и акушеров, которые наблюдают за процессом. Не стоит забывать, что комфорт и безопасность не всегда равноценны. Правильное дыхание снижает болевой синдром при схватках и ускоряет процесс родов, этому можно научиться на курсах для будущих мам.

В чем преимущество?

Преимуществ у родового процесса в вертикальной позиции немало:

Значительно снижается риск разрывов, благодаря тому, что малыш проходит по родовым путям более плавно. Болевой синдром матери заметно ниже — как при схватках, так и в процессе потуг. По статистике, риск послеродовых осложнений у малышей на 30% ниже, чем при традиционных родах. Кровопотеря у роженицы меньше, так как плацента рождается быстрее.

Некоторые акушеры рекомендуют после рождения ребенка приложить его к груди (это стимулирует работу матки) для ускорения рождения плаценты. Дети, рожденные в вертикальной позиции, реже имеют неврологические проблемы и быстрее набирают вес.

Отрицательные моменты

Однако существуют и отрицательные стороны. Бояться не стоит, намного полезнее будет их изучить. Основные сложности, с которыми сталкивается будущая мама, принимающая решение рожать вертикально:

на сегодняшний день не в каждом роддоме персонал готов принимать вертикальные роды, поэтому нужно быть готовой к отказам и продолжению поисков «своего» родильного дома; роженица, которая пренебрегла курсами по подготовке к родам, может столкнуться со сложностями в подборе удобной родовой позиции, несмотря на то, что выбор достаточно разнообразный; женщины, чувствительные к боли, не смогут получить анестезию, в то время как при традиционных родах в обезболивании не отказывают; в связи с тем, что участие врачей и возможность осмотра роженицы при вертикальных родах сильно снижены, могут возникнуть ситуации, когда помощь ребенку не будет оказана своевременно.

Горизонтальные или вертикальные: какие роды выбрать?

Раздумывая над вопросом, какие роды выбрать, нужно тщательно изучить все плюсы и минусы, противопоказания, посоветоваться со специалистами, проанализировать собственные силы и возможности. Поспешных решений в таком деле быть не должно, главная задача беременной – собрать максимум информации и осознать всю ответственность, которая ложится на нее за жизнь ребенка.

Кроме этого, рекомендуется использовать все возможные методы подготовки: курсы, видеоуроки, занятия гимнастикой, соблюдение рекомендаций врачей, сообщества, знакомство с мамами, которые рожали в вертикальном положении и с теми, кто планирует это сделать. Все это поможет быстро и безболезненно родить, независимо от того, какие роды были выбраны.

Похожие статьи по теме:

rss