Как часто обрабатывать рану перекисью водорода

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как часто обрабатывать рану перекисью водорода

Перекись водорода 3%, для обработки орхидей.

Одной из наиболее распространенных травм у людей являются раны. При них нарушается целостность кожи, могут быть повреждены мышцы, связки, сосуды и внутренние органы. Область поражения зависит от местонахождения и глубины ранения.


Перевязка небольшой раны

Все повреждения кожи можно отнести к определенному типу. Так, в быту чаще всего люди сталкиваются с порезами. Они делаются острыми предметами по касательной. Порезаться можно лезвием, обычным ножом, осколком стекла. При таких повреждениях достаточно просто знать, как обработать рану перекисью водорода.

А вот при глубоких колотых повреждениях не рекомендуется заниматься самолечением. В зависимости от глубины прокола могут быть задеты как кожные покровы, мышцы, так и внутренние органы. Существует еще один вид повреждений, при которых также лучше обратиться к врачу. Это так называемые рубленые раны. Они возникают после удара заостренным тяжелым предметом, например топором. Проводить оценку сложности такого повреждения должен врач. Он сможет проверить целостность костей, внутренних органов, а в случае необходимости зашить такую рану.

Чаще всего люди задаются вопросом о том, как обработать рану, в тех случаях, когда речь идет о неглубоком порезе ножом, разбитой коленке и других несложных повреждениях кожи и мышц. Даже при небольшой царапине важно правильно подойти к процессу ее дезинфекции. В большинстве случаев обычная бытовая рана не представляет никакой угрозы и может зажить без проблем. Главная опасность заключается в том, что в нее может попасть инфекция. Именно на это следует обратить внимание в первую очередь.

Стоит знать, что с точки зрения хирургов в быту люди получают, как правило, легкие травмы. Поэтому, если вы знаете, как обработать рану, нет смысла ехать в больницу. Конечно, речь не идет о тех случаях, когда разрез настолько велик и глубок, что его необходимо зашивать. Также в травмпункт стоит поехать, если рана глубокая, в ней есть грязь или инородные тела. Так, например, если вы наступили на ржавый гвоздь, то ждать, пока место прокола само зарастет, не стоит. Важно вовремя вычистить всю грязь и правильно обработать рану. Также многие глубокие, загрязненные или кровоточащие ранения требуют введения противостолбнячной сыворотки.

Если у вас небольшая бытовая травма, то можно самостоятельно разобраться, как правильно обработать рану. В первую очередь ее необходимо промыть с мылом. Делать это необходимо от центра к внешним краям. Иначе можно лишь усугубить ситуацию, увеличив количество микробов в ее середине. Но если вы просто чистым острым ножом, то этот этап можно пропустить.

После этого можно уже приступать к обеззараживанию места повреждения. Для этого важно знать, как обработать рану. Так, проблемное место необходимо залить антисептиком. Идеальным вариантом считается перекись водорода. Кстати, вату при любых разрезах использовать крайне нежелательно. Если ее волокна попадут внутрь, то достать их будет очень сложно. А они будут способствовать развитию инфекции. При этом заживление поврежденного места будет затруднено. Края раны желательно обработать раствором йода. Это предотвратит занесение микробов с соседствующих участков кожи. Но лить его внутрь разреза категорически запрещается!

После этого рану необходимо прикрыть стерильной салфеткой, которую надо будет закрепить с помощью пластыря или бинта. Учтите, повязку надо менять по мере того, как она начинает промокать. Место повреждения при этом каждый раз можно смачивать перекисью.

Если вы сомневаетесь, что можете оказать себе квалифицированную помощь, а полученная рана вам кажется слишком большой и глубокой, тогда лучше съездить к врачу. Специалист ее правильно промоет, продезинфицирует и наложит стерильную повязку. В случае необходимости он ее зашьет и введет вам противостолбнячную сыворотку. Также показаться специалисту необходимо в том случае, если травму вы получили более 6 часов назад, и в этот промежуток времени у вас не было возможности ее правильно обработать. В обязательном порядке показать врачу необходимо раны, в которых не получается остановить кровотечение. Это может быть из-за повреждения крупных сосудов.

Не стоит продолжать заниматься самолечением, если вы видите появление экссудата в ране. Даже если вы знаете, как обработать гнойную рану, следует показать ее специалисту. Он сможет выбрать наиболее подходящую тактику действий.

Каждый человек должен не только знать, как обработать открытую рану, но и быть в курсе того, что свидетельствует об ухудшении состояния. Так, признаком того, что а в ней продолжают размножаться бактерии, будут следующие факторы:

- отечность краев, их воспаление;

- покраснение кожи вокруг места поражения;

- повышение температуры;

- стреляющая или колющая боль в месте разреза.

При запущенном состоянии может начаться общая реакция организма, появится лихорадка. Инфицирование также сопровождается общим недомоганием.

Следующим этапом будет появление экссудата. В этом случае решать, что делать дальше с поврежденным местом, должен врач. Он может назначить одну из мазей на водорастворимой основе. К ним относят «Левомеколь», «Диоксидиновая мазь 5%», «Фурагель», «Стрептонитол», «Мирамистин 0,5%», «Нитацид» и ряд других. Также врач объяснит, как обработать гнойную рану, и назначит антисептик. Он может быть в форме раствора, например, «Димефосфон 15%», «Фурагин калия 0,2%», «Йодопирон» или аэрозоля – «Гентазоль», «Диоксизоль». Перечисленные препараты не стоит назначать себе самостоятельно, их должен выписывать врач с учетом состояния пациента.

Если у вас неглубокая свежая рана, тогда можно самостоятельно разобраться, что необходимо делать. Но для этого важно, чтобы у вас была укомплектованная аптечка. Мало просто знать, как обработать рану, необходимо еще, чтобы под рукой были подходящие средства.

Желательно, чтобы в каждой аптечке был 3% раствор перекиси водорода. Он является универсальным антисептиком, который без опаски можно лить даже на открытые раны. Спиртовой раствор зеленки способен уничтожать патологические микроорганизмы, которые могут находиться в ране. Достоинством этого препарата является то, что он способен длительное время сохранять свои антисептические свойства.

Фукорцин менее известен в нашей стране, но он также может использоваться для дезинфекции. Он подходит для обработки любых участков кожи, в том числе и слизистых. Этот препарат ярко-малинового цвета смывается с кожи лучше, чем зеленка. Но у него есть противопоказания – период кормления грудью и беременность.

Разбираясь с тем, как обработать рану, не стоит забывать и про йод. Его раствор нельзя лить на открытое место повреждения, но зато он идеально подходит для обработки его краев. Он не даст бактериям с соседствующих участков кожи проникнуть в место ранения.

К сожалению, не все люди, которые сталкивались с бытовыми ранами, считают, что их необходимо обрабатывать. В итоге некоторые из них становятся клиентами хирургов. А ведь совершенно не сложно разобраться, как обработать рану перекисью водорода и прикрыть пораженное место или лейкопластырем.

Если у вас обычный бытовой порез, то залейте его этим антисептиком. Учтите, рану перекисью необходимо обильно поливать, а не промакивать. В результате вы должны увидеть, как раствор пенится. Это обеспечит не только хорошую дезинфекцию поврежденного участка, но и поможет вывести с раны мелкие частицы грязи, которые не видны невооруженным глазом. После этого можно накладывать на рану медицинский бинт, сложенный в несколько слоев, или марлевую повязку.

Очень часто родители задаются вопросом, как обработать рану ребенку. Если у вас в доме есть малыш, то аптечка обязательно должна быть укомплектована перекисью водорода, зеленкой, фукорцином или спиртовым раствором хлорофиллипта. Тактика действий при порезе у детей должна быть такой же, как и при повреждениях кожи взрослых.

Сложность заключается в том, что дети часто не дают возможности обработать рану. Но это не тот случай, когда нужно жалеть малыша. Родители должны сделать все возможное для того чтобы промыть поврежденное место и правильно его обработать. В это время нет смысла ругать малыша, его надо успокоить и постараться объяснить, что именно вы делаете с его раной.

К сожалению, некоторые сталкиваются еще с одним видом повреждений кожных покровов. Если вас укусила собака, то необходимо как можно скорее обработать поврежденное место. Для этого вам понадобится перекись водорода и зеленка. А вот заливать укусы спиртом, одеколоном или йодом не стоит. Это лишь ухудшит ситуацию. Спирт обжигает рану, в результате она еще больше травмируется. Учтите, что вам могут понадобиться сведения о том, как обработать глубокую рану с рваными краями.

Промыв поврежденное место перекисью, лучше показаться врачу. Возможно, он решит, что лучше зашить края раны или просто дополнительно ее обработать. В некоторых ситуациях поврежденные ткани лучше удалить, ведь они могут быть источником инфицирования.

Многие считают, что могут самостоятельно справиться с порезом или проколом любой сложности. Некоторые из пострадавших недооценивают серьезность ситуации, другие же просто боятся идти к врачу. Но в ряде случаев это просто необходимо. Ведь только специалист знает, как обработать открытую рану, не занеся в нее дополнительную инфекцию. Но часто хирургам приходится работать с теми повреждениями, в которых уже начал накапливаться гной.

Специалист может удалить отмершие участки, сделать декомпрессионный разрез, очистить рану и при необходимости наложить швы. При серьезных поражениях, возможно, даже потребуется проведение пересадки кожи.

Автор: врач Камнева А.Н.

Пероксид водорода описывается химической формулой Н2О2 и в обиходе чаще всего называется перекисью водорода.

Как действует перекись водорода?

При проведении химических реакций окисления и восстановления с его участием образуется атомарный кислород. Внешнее проявление таких реакций заключается в обесцвечивании пигментов и любых окрашенных веществ. Атомарный кислород уничтожает микробов. Но он очень редко встречается в природе. Перекись водорода очень быстро разлагается при соприкосновении с живой материей, особенно при воздействии микроорганизмов, которые тоже погибают. Концентрированные растворы перекиси опасны для человека и могут создать ожог тканей кожи и слизистых оболочек.

Для чего используется перекись в медицине?

Медицина использует 3%-ную концентрацию раствора перекиси водорода. Для лечебной практики выпускаются также таблетки гидроперит, в составе которых концентрация перекиси водорода доведена до 35% в комплексном сочетании с мочевиной. Им присвоено международное название ”Пероксид гидроперита мочевины”. Одна такая таблетка равнозначна 15 миллилитрам 3%-ного приготовленного раствора перекиси водорода.

Раствором перекиси водорода медицинские работники безболезненно снимают с раны присохшие повязки. Они используют ее для ведения пупочной ранки у всех новорожденных, а так же обрабатывают ею ранки перед применением раствора бриллиантовой зелени. Но перекись водорода имеет короткое время воздействия на микробов и это учитывается при антибактериальном лечении. Проводите качественно.

Раствор медицинской перекиси водорода при обработке ран не щиплет кожу. Поэтому его используют при лечении детей чаще, чем раствор йода или бриллиантовой зелени. К тому же отсутствие цвета у перекиси исключает возможность что-либо испачкать, а ее свойства обесцвечивать пятна после загрязнений от раствора калия перманганата успешно используются. К тому же перекись обладает уникальным кровоостанавливающим действием, чем выгодно отличается от других антисептиков.Препарат применятся для остановок капиллярных кровотечений при поверхностных повреждениях тканей, при кровотечениях из носа, для обработок слизистых оболочек при парадонтитах, стоматитах, гинекологических заболеваниях, ангинах и даже при ожогах и гнойных ранах.

Как обработать рану перекись водорода самостоятельно?

С целью дезинфекции раны поврежденный участок на коже обрабатывают перекисью водорода без разведения. При аппликациях, обработках раневых поверхностей и остановках капиллярного кровотечения все пораженные участки тщательно обрабатывают тампоном с раствором перекиси водорода.

Довольно часто перекись водорода используют в медицине для свободного снятия повязок с ран, когда вата или бинт прилипли к поверхности ранки. В этом случае перекись шприцом вводят под бинт и, когда она вскипает, снимают повязку с ранки. При полосканиях 1 столовую ложку перекиси растворяют в обычном стакане воды.

Существуют ли ограничения в применении?

Противопоказания к использованию перекиси водорода отсутствуют. Ею пользуются для лечения людей любого возраста, как пожилых, так и детей, даже беременных женщин и матерей, кормящих младенцев грудью. Единственным ограничением является запрет попадания любых капель перекиси на слизистые оболочки глаз и окклюзионные повязки. Использование препарата не создает болезненных ощущений. Только у отдельных больных могут возникнуть местные аллергические реакции или чувство жжения при обработке ран.

rss