Авиакомпании смогут отказать обслуживать дебоширов

Опубликовано: 02.09.2018

Авиакомпании получат право отказать перелете пассажирам, попавшим в «черный список». Закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ» вступит в силу с 4 июня 2018 года.

Данный закон был подписан В.В. Путиным 5 декабря 2017 года. Согласно новым правилам, авиаперевозчики смогут отказать в продаже билетов пассажирам, которые  были замечены в разжигании конфликта на борту самолета. Основанием для попадания в черный список могут стать следующие действия: хулиганство на борту, невыполнение распоряжений командира авиалайнера, создание ситуации, угрожающей безопасности пассажиров.


Российские авиакомпании получили право составлять "черные списки" дебоширов

С инициативой ввести изменения в законопроект выступили представители компании Аэрофлот. Подобная практика принесла свои плоды во многих других странах: она помогает противостоять деструктивному поведению пассажиров, повышать качество услуг и уровень безопасности перелетов.

Владимир Александров, заместитель генерального директора Аэрофлота, заявил: изменения в законе позволили создать реальный правовой механизм для борьбы с деструктивным поведением пассажиров, вне зависимости от их статуса и социального положения. Александров уточнил:

«Право отказывать дебоширам в перевозке поможет нам уменьшить количество инцидентов на борту. Это обеспечит клиентам авиакомпаний право на безопасный и комфортный полет».

В «черный реестр» пассажир попадает по решению суда.  Происходит это следующим образом: командир самолета должен зафиксировать нарушение, после дебошир передается в правоохранительные органы. Далее в судебном порядке будет решено, привлекается ли пассажир к ответственности, и будет ли его имя внесено в указанный список. После суда пассажир получает уведомление о внесении в реестр. Срок действия данного наказания – год. Спустя этот период клиенты снова смогут пользоваться услугами перевозчиков.

published on according to the materials

Запись взята с сайта .

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

rss