8 неделя беременности: особенности эмбриона и самочувствие мамы

Опубликовано: 02.09.2018

видео 8 неделя беременности: особенности эмбриона и самочувствие мамы

8 неделя - питание и беременность, мифы о еде во время беременности

На 8 неделе беременность остается незаметной для окружающих. Живот сохраняет свои размеры, поэтому нет необходимости менять гардероб. Для матери это период повышенной осторожности, органы ребенка не завершили развитие, могут пострадать от негативного внешнего влияния.



В акушерской практике измерение срока беременности происходит по первому дню последней менструации, которая была на 2 недели раньше оплодотворения. Поэтому эмбрион на 8 неделе соответствует 10 акушерским неделям.

Что изменяется в организме мамы

В женском теле продолжается подготовка к вынашиванию беременности. Изменения затрагивают все системы органов.


8 неделя беременности

Увеличивается возбудимость нервной системы, выраженность процесса индивидуальна. У некоторых женщин появляются перепады настроения, плаксивость, особая эмоциональность. Сновидения становятся ярче, может появиться бессонница.

Постепенно нарастает объем крови. Это подготовка к обеспечению будущего плода и компенсации возможной кровопотери. Количество крови сначала возрастает за счет дополнительного объема плазмы, происходит разведение. Число эритроцитов и гемоглобина не нарастает, у некоторых женщин развивается анемия. К 10 неделе гестации стимуляция кроветворения станет более выраженной, начнет увеличиваться количество клеток крови.

Для правильного формирования сосудистой сети плаценты, роста сосудов плода снижается артериальное давление. Будущая мама ощущает слабость, может снижаться работоспособность. Некоторые хотят больше спать.

Масса тела при беременности постепенно увеличивается. В 1 триместре еженедельная прибавка составляет 200 г. К 8 неделе вес беременной увеличивается на 1600 г от первоначального.

К 8 неделе концентрация ХГЧ достигает своего максимума (80 000-100 000 МЕ/л), а затем начинает постепенно снижаться. Желтое тело продолжает выполнять гормональную функцию, вырабатывает прогестерон. Его концентрация постепенно нарастает. Под влиянием гормона снижается тонус желудка и кишечника. Для беременной это проявляется:

изжогой; тошнотой; слюнотечением; запорами; чувством переполнения желудка.

Признаки токсикоза имеют разную степень выраженности. В тяжелых случаях частая рвота приводит к отказу от пищи, снижению веса. Беременных в таком состоянии лечат в условиях больницы.

Прогестерон влияет на развитие молочных желез. В них начинает расти количество протоков. Будущая мама замечает небольшое увеличение объема, появляется болезненность, соски становятся чувствительными.

У беременной незначительно увеличивается количество выделений. Они остаются слизисто-мутными, с невыраженным кислым запахом. На 8 неделе продолжается активный рост лактобактерий. Они поддерживают рН 3,5-6,0, чтобы обеспечить защиту от роста патогенной флоры. Но иммунная система ослабевает, увеличивается риск обострения кандидоза, возникновения инфекционных заболеваний.

Матка постепенно переходит из грушевидной формы к шарообразной. Но на 8 неделе еще сохраняется перешеек, размер матки сравнивают с гусиным яйцом. Она уже оказывает небольшое давление на мочевой пузырь, поэтому позывы в туалет учащаются.

Как растет эмбрион

Беременность на 8 неделе относится к критическому сроку развития эмбриона. Формирование многих органов находится в активной фазе, поэтому негативные влияния могут нарушить их развитие.

Длина тела эмбриона измеряется от копчика до темени и составляет 2,3 см, вес 2 г. К этому времени полностью исчезает хвост. Лицо будущего ребенка уже сформировано, но кости твердого неба еще не срослись. Вирусы, вредные вещества могут остановить этот процесс, что приведет к рождению ребенка с расщелиной, или «волчьей пастью».

Ушные раковины сформированы, но расположены ниже, чем у новорожденного ребенка. Кожные складки формируют веки, глаза частично прикрыты. В челюстях начинают закладываются зубы. Изменения затрагивают конечности:

на руках заметны пальцы, расставленные в стороны; у эмбриона растет стопа; появляются точки окостенения в трубчатых костях.

По внешнему виду он напоминает человека, но голова непропорционально большая, занимает половину всего размера.

Объем брюшной полости небольшой и не может вместить растущий кишечник. Его обнаруживают в пупочном канатике, но постепенно он сместиться в полость живота. Сердце будущего младенца четырехкамерное. На УЗИ отчетливо заметно его сокращение.

Легкие не сформированы, происходит рост и ветвление бронхов. Максимального развития достигает мезонефрос – первичная почка эмбриона. На ее основе начинает формироваться вторичная почка за счет образования сосудистых клубочков.

Если мама беременна девочкой, то у нее закладываются яичники, в которых уже есть зачатки яйцеклеток. У будущих мальчиков в полости живота – яички. По внешним признакам пол отличить невозможно. Клитор и половой член имеют одинаковое строение.

Пуповина сформирована, прикреплена в хорионе. Это предшественник будущей плаценты. На 8 неделе в нем активно растут сосуды, но защитить эмбрион от проникновения вредных веществ он не способен.

В сроке 8 недель заканчивается эмбриональный период развития, с 9 недели будущего ребенка называют плодом.

Беременность двойней

Многоплодная беременность в раннем сроке мало отличается от одноплодной. Размер живота не превышает таковой у мам с одним плодом. На УЗИ можно заметить расположение каждого эмбриона, наличие отдельно или общего амниона.

Развитие эмбрионов происходит по общим закономерностям. Воздействие вредных факторов может привести к гибели одного из будущих плодов и постепенному рассасыванию остатков.

Два трофобласта функционируют активно, поэтому у будущей мамы ХГЧ увеличен в 2 раза в сравнении с нормой для этого срока.

Самочувствие и симптомы беременности выражены индивидуально, они не отличаются от одноплодной.

Зачатие методом ЭКО

К вспомогательным репродуктивным технологиям прибегают пары, у которых не получается зачать естественным путем. У них повышены риски самопроизвольного выкидыша и неразвивающейся беременности. Поэтому УЗИ в этом сроке является обязательным исследованием.

Эмбриогенез будущего ребенка происходит в соответствии с общими нормами.

Обязательные обследования

Специальные методы диагностики в этом сроке не применяются. Некоторые женщины в это время становятся на учет по беременности. Поэтому им выдают направление на обязательные анализы:

клиническое исследование крови и мочи; глюкоза; коагулограмма; биохимическое исследование; группа крови и резус-фактор; анализ на ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис.

Необходимо ЭКГ, осмотр офтальмолога, ЛОР-врача, эндокринолога, стоматолога и терапевта. При наличии хронических заболеваний требуются дополнительные обследования.

Если стоматолог обнаружит во рту кариозные зубы, он рекомендует пролечить их. Кариес является источником инфекции в материнском организме. Потери кальция во 2-3 триместре ускорят разрушение испорченных зубов.

УЗИ в это время не относится к обязательным методам диагностики. К нему прибегают при появлении подозрений на патологическое течение беременности. Но некоторые женщины используют эхографию для подтверждения срока, особенно при нестабильном менструальном цикле.

Возможные риски и осложнения

В сроке 8 недель будущая мама должна внимательно относиться к своему положению. Насторожить должны следующие симптомы:

изменение характера выделений; боль внизу живота; упорная рвота; кровотечение.

Некоторые из этих состояний требуют немедленного реагирования и госпитализации.

Патологические выделения

В норме бели имеют слизистый вид. Но на фоне подавления иммунитета могут обостряться воспалительные процессы, вульвовагинальный кандидоз. Выделения изменяют характер, приобретают неприятный запах. Учет всех симптомов может указать на следующие состояния:

белые, творожистые бели с кислым запахом, упорный зуд и покраснение – молочница; обильное жидкое отделяемое, бело-серого оттенка с запахом тухлой рыбы, который усиливается во время мытья – гарднереллез; зеленоватые выделения, пенные, может присоединяться «селедочный» запах – трихоманиоз; желто-зеленые бели, гнойного характера, резь при мочеиспускании – гонорея.

Но точный диагноз может поставить только врач на основе мазка, бактериологического исследования или ПЦР. Лечение назначают в зависимости от возбудителя. В сроке 8 недель любая инфекция представляет опасность для будущего ребенка. Его еще не защищает плацента, поэтому микроорганизмы способны проникнуть к эмбриону и вызвать тяжелые поражения внутренних органов, часто несовместимые с жизнью.

Выбор лекарства для лечения нужно доверить врачу. Многие антибиотики и противогрибковые средства обладают тератогенным действием и не рекомендованы в 1 триместре.

Угроза выкидыша

Симптомами вероятного самопроизвольного выкидыша являются ноющие боли внизу живота, кровянистые выделения. Это могут быть незначительные мажущие следы на белье, но при активном аборте в ходу кровотечение становится выраженным.

В 8 недель вероятность прерывания беременности остается высокой, особенно у женщин из групп риска. К ним относятся следующие:

с привычным невынашиванием, когда выкидыши в раннем сроке уже случались 2 и более раз; с частыми абортами в анамнезе; с аномалиями прикрепления хориона; с хроническим эндометритом; гинекологическими заболеваниями невоспалительного характера; аутоиммунными патологиями (системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром); с нарушениями свертывания крови и склонностью к тромбозам; после ЭКО; возраст мамы старше 40 лет; курение и злоупотребление алкоголем; генетические аномалии.

В 8 недель уже есть возможность сохранения беременности, если начавшийся выкидыш связан с недостатком прогестерона и нарушением функции желтого тела. В номе уровень гормона в этом сроке должен быть от 29,42 до 36,54 нмоль/л. Компенсировать недостаток можно с помощью препаратов Дюфастон или Утрожестан. Их назначают до 16 недели, момента формирования плаценты. Некоторым женщинам прием таблеток продляют до 21 недели.

Обильное кровотечение, которое означает полную отслойку плодного яйца, является показанием к выскабливанию. Сохранить беременность с такими симптомами невозможно. Тем, кто пережил выкидыш в этом сроке, необходимо тщательное обследование, чтобы устранить причину.

Тяжелый токсикоз

На 8 неделе беременности признаки токсикоза могут нарастать. Небольшая тошнота по утрам, обильное слюнотечение, единичные случаи рвоты можно устранить в домашних условиях. Для этого нужно не употреблять в пищу продукты, запах которых вызывает отвращение, исключить из рациона жирное, кофеин, острое. Кушать маленькими порциями, но чаще.

Если рвота становится частой, симптом появляется после каждого приема пищи, это приводит к снижению веса, недостатку витаминов. В тяжелых случаях наблюдается нарушение работы печени, склеры глаз становятся желтушными, в анализе крови увеличивается количество билирубина. Будущую маму госпитализируют.

Лечение включает препараты, которые блокируют рвотный рефлекс. Проводится детоксикация и восстановление водно-солевого баланса. При необходимости назначают парентеральное питание с помощью специальных смесей.

Если в течение 3 дней на фоне лечения не наступает улучшение состояния, симптомы токсикоза нарастают, то предлагают прерывание беременности.

Внематочная беременность

При локализации плодного яйца в области маточных труб, симптомы внематочной беременности возникают в раннем сроке. На 8 неделе может быть обнаружена шеечная беременность. Она не способна долго развиваться, и представляет риск массивного кровотечения. Признаки вынашивания ребенка не отличаются от нормального течения, обнаружить это состояние можно во время УЗИ или при появлении кровотечения. В начальном периоде возможно медикаментозная терапия и сохранение матки.

Особенности питания

Рацион мамы должен быть разнообразным и исключать вредные продукты. Абсолютный запрет накладывается на алкоголь. Не рекомендованы лекарственные средства в виде спиртовых настоек и вытяжек. 8 недель – период активного роста тела эмбриона, формирования органов. Поэтому мама нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах.

В пище нужно увеличивать долю растительной пищи. Если беременность пришлась на летнее время, то лучше отдавать предпочтение фруктам и овощам, выращенным в регионе проживания. В холодный сезон рекомендуется избегать экзотики и несезонным продуктам. Они могут стать причиной аллергии и пищевой непереносимости.

Женщинам с анемией на 8 неделе назначают препараты железа, чтобы поднять уровень гемоглобина. Дополнительно в рационе нужно увеличить количество красного мяса, печени, зеленых яблок и овсянки. Но всасывание железа из продуктов питания происходит всего на 20%, компенсировать недостаток микроэлемента и создать его запасы в теле без специальных препаратов невозможно.

Увеличение веса при беременности является нормальным процессом. Это не только запасы жира. На первых неделях происходит задержка жидкости, рост матки. Поэтому начинать диеты, которые связаны с ограничением в питании, жесткие диеты, нельзя.

Женщинам, которые придерживались вегетарианства, на время беременности нужно сделать небольшие послабления и ввести в рацион молочные продукты, яйца и рыбу. Это поможет компенсировать недостаток белка, незаменимых аминокислот и витаминов, которые содержатся только в животных продуктах.

Будущим мамам с токсикозом нужен рацион с легкой едой, которая быстро переваривается, содержит достаточное количество белка. Кушать рекомендуется каждых 2-3 часа, но порцию уменьшают до минимальной, которая не вызовет рвотных позывов.

На 8 неделе симптомы токсикоза могут усиливаться при вдыхании запахов жареных блюд, мясных продуктов, колбасы, кофе. Поэтому нужно стараться избегать присутствия при приготовлении такой пищи. В норме неприятные ощущения исчезают после 12-14 недель, но у некоторых незначительный токсикоз проходит раньше.

Лекарственные препараты

На 8 неделе к применению лекарственных средств нужно подходить с осторожностью. Обязательным является продолжение приема фолиевой кислоты и витамина Е. Остальные медикаменты назначают после оценки потенциальной пользы и риска.

Формирование внутренних органов на 8 неделе еще не завершено, развиваются суставы и кости, глаза, органы слуха. Поэтому опасность представляют следующие антибиотики:

фторхинолоны; тетрациклины; Левомицетин; Метронидазол.

Опасны во время беременности Аспирин, Варфарин, барбитураты, препараты лития, некоторые противосудорожные средства, витамин А.

Женщинам с хроническими заболеваниями, которые вынуждены постоянно принимать лекарства, необходимо при постановке на учет посетить профильного врача и подкорректировать лечение.

Образ жизни

В 8 недель беременности женщина продолжает ходить на работу. Если она уже посещала гинеколога и встала на учет, она может претендовать на облегчение условий труда. Занятым на вредном производстве должны предложить менее опасные условия.

Нельзя работать:

ночью; в условиях постоянной вибрации; на высоте; при повышенной температуре и влажности; вдыхать неприятные и токсические вещества; долго стоять на ногах или занимать вынужденные позы; поднимать тяжести.

Гинеколог выдает справку о беременности, которая позволяет претендовать на изменение рабочего графика.

Вредные привычки женщины плохо влияют на развитие будущего ребенка. Он курения и употребления спиртного нужно отказаться на этапе планирования беременности. Тем, кто не успел это сделать, можно начать на 8 неделе беременности.

Занятия спортом

Физические нагрузки можно начинать с неинтенсивных упражнений. Если до беременности женщина не увлекалась спортом и имеет низкий уровень тренированности, то тело воспринимает большие нагрузки как стресс. Поэтому рекомендуются пешие прогулки вдали от автомобильных дорог, утренняя гимнастика.

Тренированным женщинам можно продолжать занятия, но ограничить поднятие тяжестей и силовые упражнения. Если появляются боль в животе, кровянистые выделения или по результатам УЗИ хорион прикреплен в области внутреннего зева, то от спорта нужно отказаться.

Упражнения должны быть направлены на:

укрепление мышц спины; профилактику застоя крови в тазу нижних конечностях; увеличение подвижности суставов; профилактику излишней прибавки веса.

На 8 неделе беременности можно начинать практиковать упражнение Кегеля. Оно укрепляет мышцы тазового дна, улучшает кровоток.

Правильный сон

Продолжительность сна при беременности должна быть не менее 7 часов. На 8 неделе у многих появляется сонливость в течение дня, поэтому можно выделять 1-1,5 часа для отдыха. Но слишком продолжительного отдыха лучше избегать. Это может привести к развитию синдрома утомительного сна.

Размер матки еще позволяет спать на животе. Это не оказывает влияния на эмбрион и не сказывается на формировании его органов. Но постепенно придется отказаться от этой привычки.

Половая жизнь

Некоторые супружеские пары отказываются от секса с наступлением беременности. Врачи позволяют заниматься сексом, если нет противопоказаний.

На 8 неделе беременности половая близость запрещена при появлении признаков угрозы выкидыша. Секса нужно избегать женщинам, у которых были самопроизвольные аборты в анамнезе. Если во время секса появляются неприятные ощущения, кровянистые выделения, необходимо прервать половой акт и обратиться к врачу.

Если у мужчины есть симптомы половой инфекции, необходимо избегать незащищенного полового акта. При появлении у женщины патологических выделений из влагалища, необходимо обследование и лечение двоих партнеров.

Беременность не должна значительно ухудшать самочувствие матери. Любое нарушение состояния требует внимательного отношения и обращения за медицинской помощью.

rss