Витамины для детей для повышения иммунитета: препараты, лекарства, средства, что давать для укрепления

Опубликовано: 02.09.2018

видео Витамины для детей для повышения иммунитета: препараты, лекарства, средства, что давать для укрепления

Как поднять иммунитет? - Доктор Комаровский

Ребёнок стал болеть чаще? Простуда стала постоянной и непрошенной гостьей в доме? А педиатр резюмирует, что причина, скорее всего таким неприятностям – аденоиды, которые усиленно начали разрастаться. Или находит ещё какое-то заболевание. Прилагается к тому или другому диагнозу большой список лекарств, которые необходимо купить и давать пить ребёнку. Но в большинстве случаев причина сбоя работы организма – частичная потеря защитной функции. И её в срочном порядке нужно восстанавливать. Может даже начинать оздоровление с приёма витаминов для детей с целью повышения иммунитета.



Что такое иммунитет

Чтобы повысить уровень иммунитета ребёнка нужно знать, что же это такое.

Иммунитет – способность организма защищать постоянство внутренней среды, сохранять целостность и индивидуальность. Не допускать патологические микроорганизмы, в том числе всевозможные вирусы, бактерии, яйца гельминтов, споры грибков и вырабатывать невосприимчивость к продуктам их жизнедеятельности. Иными словами, иммунитет — способность организма бороться с инфекционными агентами, которые являются носителями чужеродной генетической информации.


Как повысить иммунитет у детей и взрослых: лучшие препараты(витамины,травы)для укрепления иммунитета

Виды

С иммунитетом ребёнок рождается, а с возрастом защита уменьшается или, наоборот, усиливается. Иммунитет может быть:


Средства укрепляющие иммунитет детям

Естественный (врождённый пассивный). Защитные механизмы организма включены ещё до рождения малыша. Такой иммунитет передаётся даже ещё не родившемуся ребёнку благодаря матери. Но врождённый природный иммунитет скоротечный и может защищать организм малыша до полугода или немногим дольше. И он преимущественно противостоит тем заболеваниям, против которых был иммунитет у матери новорожденного. Но, спустя какое-то время после рождения, малыш может заболеть простудным заболеванием, вот тут-то организм и начинает вырабатывать антитела, которые способны распознать чужеродные организмы. Они не только могут противостоять патологическим микроорганизмам, но и запоминают их геном. В следующий раз, когда произойдёт инфицирование, антитела сразу же устремятся уничтожать антигены. Таким образом, вырабатывается иммунитет врождённый активный. Искусственный. Появляется благодаря введению сыворотки или вакцины. Сыворотка вводится для лечения заболевания, а вакцина с целью профилактики.

Читайте про формирование активного и пассивного иммунитета тут . 

Пример приобретенного иммунитета у детей — ветряная оспа. Иммунитет вырабатывается посредством естественного инфицирования и в дальнейшем развития устойчивости к данному возбудителю.

Как устроена система

Чтобы поднять уровень иммунитета, нужно, прежде всего, понять, как устроена защитная система. Дело в том, что ещё на уровне простейших, сотни миллионов лет назад вырабатывалась система защиты, которая постепенно усложнялась. И теперь организм человека построен так, что в случае атаки патогенных микроорганизмов он способен сам себя защитить. Каждая система имеет охранный барьер:

Слюна обладает бактерицидными свойствами; В носовых ходах есть маленькие эпителиальные реснички, которые фильтруют и не пускают дальше в дыхательную систему пыль, споры грибков, пыльцу растений; На слизистой ЖКТ существуют миллиарды микроорганизмов, которые не отторгаются организмом, так как играют определённую роль в пищеварении. Но они не дают поселяться на «своей» территории болезнетворным микроорганизмам. Кроме того, слизистая вырабатывает энзимы, уничтожающие патогены; Кашель – рефлекторный процесс, при котором все раздражители исторгаются из дыхательной системы, не успевая там разрастаться в колонии. Это примеры неспецифической защиты. Кроме того, есть ещё один форпост – защита специфическая. То есть запоминание генома патогенов, отслеживание их и уничтожение, благодаря выработке организмом антител.

Читайте про то, почему имбирь так популярен при простудных заболеваниях. 

Причины понижения

Охранная система организма может дать сбой. Ребёнок начинает часто болеть. Если один малыш из этого же коллектива даже не чихнет в период эпидемий гриппа или ОРВИ, то для родителей другого всё покажется нескончаемой чёрной полосой. Ребёнок постоянно простужается, да и другие хвори начнут донимать. Почему не срабатывает иммунная система?

Параллельно с антибиотиками давайте ребёнку пробиотики. Это вещества, которые не дают уничтожить полезные для пищеварения микроорганизмы.

Неактивный образ жизни без физических нагрузок. Или же физическая перегрузка; Иммунодефицит, который может быть как врождённым, так и приобретённым; Хронические заболевания. У детей часто развиваются бронхиты , синуситы , отиты ; Переживания по поводу и без. Неврозы; Если ребёнок проживает близ какого-то, например, химического комбината или же в селе, возле которого, не соблюдая никаких санитарных норм отводки, на полях растут обрабатываемые гербицидами и пестицидами растения.

Процесс восстановления и укрепления

Процесс восстановления и укрепления иммунитета совершенно несложный. Но, конечно же, требует некоторых усилий со стороны родителей:

Ребёнок не должен ни переохлаждаться, ни перегреваться. После школы разрешите малышу погулять на свежем воздухе. Родители должны найти время, чтобы пойти с ним в парк, на рыбалку. Погонять в футбол, пойти на каток, речку, бассейн. Занятие зависит от времени года. С раннего детства малыша нужно закаливать. Вначале можно обтирать полотенцем, смоченным в тёплой воде. Потом постепенно нужно переходить на обтирания прохладной водой. А когда малыш привыкнет к процедуре и станет гораздо старше, то и контрастный душ может принимать. Питание также играет важную роль в формировании иммунитета. Наши дети сейчас больше любят всякие сухарики, чипсы, колу. То есть пищу совсем не полезную для растущего организма. Питание должно быть регулярным, сбалансированным. Чтобы в нём были белки, углеводы, жиры, минералы. И, конечно же, витамины.

Витамины для повышения иммунитета

Конечно же, никакой синтетический продукт фармакологической промышленности не заменит натуральные витамины, которые есть в овощах и фруктах.

Синтетические витамины приравниваются к лекарственным средствам. Целесообразно ли их применять в том или ином случае может решать только лечащий врач.

Какие же витамины играют важную роль в формировании иммунитета, и в каких растениях или плодах их больше всего?

Витамин А. Участвует в нормализации структуры эпителиальной ткани. Нормализует функцию печени, играет роль во многих обменных процессах. Много в мясе и молочных продуктах. А также в моркови, помидорах, абрикосах; Тиамин (витамин группы В). Участвует в обмене углеводов и аминокислот. Много в ржаном хлебе, свинине, желтках яиц; Витамин Р . Оказывает слабое сосудорасширяющее действие. Участвует в обмене веществ (белки, жиры, углеводы). Содержится в рыбе (только свежей), сое, горохе, хлебе; Пиридоксин (В 6). Участвует в кроветворении и обмене веществ в кожном покрове и ЦНС. Много в мясе, рыбе, овощах; Аскорбиновая кислота (С). Антитоксин. Нормализует функцию основного вещества соединительной ткани, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Содержится в апельсинах, мандаринах, лимонах, чёрной смородине, картофеле, капусте; Витамин D. Отвечает за формирование обмена фосфора и кальция в организме. Содержится в куриных яйцах, печени животных, сливочном масле.

В целом витамины приводят в норму метаболические процессы в организме, в том числе восстанавливая работоспособность иммунитета.

Иммуностимуляторы

Это лекарственные препараты, активизирующие иммунологическую защиту организма на клеточном уровне.

Чем-то по своему действию похожи на вакцину. В их составе находятся антигены, но их там очень мало и вреда организму они не принесут. После того как лекарство попадает внутрь, оно провоцирует иммунный ответ. Защитные клетки учатся распознавать чужой для организма патоген, расправляются с ним, параллельно на будущее запоминая «врага». Такие препараты применяются для лечения пациентов с хроническими заболеваниями (Деринат, Рибомунил).

Лечение иммуностимуляторами должно проходить только под контролем врача и после лабораторного иммунологического исследования крови.

Препараты применяют при таких патологиях:

Заболевания вирусного или бактериального происхождения; Онкология; Иммунодефицит у малышей; Хронические заболевания почек и печени; Сахарный диабет; Аллергические заболевания.

Иммуностимуляторы могут быть синтетическими (Левамизол, Амиксин) и растительного происхождения (лимонник, эхинацея).

Левамизол не применяют детям в возрасте до 3 лет. А также детям не назначают Левамизол Декарис 150 мг.

Профилактическая вакцинация

Вакцина вырабатывается из убитых, или очень ослабленных микроорганизмов. Они не способны причинить вред человеку, настолько слабые. Но организм включается в борьбу с ними и вырабатывает антитела, которые впоследствии инфицирования ребёнка способны его защитить от заболевания, находя и уничтожая патогенные микроорганизмы. Вакцинацию проводят с целью профилактики заболевания.

Сыворотка имеет в своём составе антитела против конкретного заболевания и её вводят, когда необходимо быстро справиться с болезнью. Это может быть прививка от столбняка или укуса ядовитых змей. Её вводят уже не с профилактической, а лечебной целью.

Вакцинация полностью исключает возникновение у ребёнка таких опасных заболеваний, как, например, полиомиелит, дифтерию, коклюш, столбняк.

Диагностика ХОБЛ

Препараты для иммунитета взрослым описаны здесь .

Внутрибольничная пневмония //drlor.online/zabolevaniya/legkix/pnevmoniya/vnutribolnichnaya-pnevmoniya-razvitie-u-detej-i-vzroslyx.html

Видео

Выводы

Иммунная система – это защита организма от чужеродных агентов. Но в силу ряда причин она может ослабнуть. Особенно это плохо для ребёнка, потому что его иммунитет ещё не стабильный и только формируется. Чтобы повысить иммунитет применяют различные методы. Проводят профилактическую вакцинацию, используют иммуностимуляторы и витамины. Но нужно всегда помнить, что все процедуры и препараты по укреплению иммунитета следует применять строго по предписанию лечащего врача. В том числе и синтетические витамины. Они не так безвредны, как нам хотелось бы. Лучше всё-таки давать ребёнку свежие овощи и фрукты. От этого будет только польза.

Тут описано применение и дозировки каплей Виброцил, а тут можно узнать про причины возникновения, симптомы и лечение бронхиальной астмы.

rss