ОСТРЫЙ ФАРИНГИТ СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ У ВЗРОСЛЫХ - Что такое фарингит у взрослых?

Опубликовано: 02.09.2018

видео ОСТРЫЙ ФАРИНГИТ СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ У ВЗРОСЛЫХ - Что такое фарингит у взрослых?

Лечение хронического фарингита

Фарингит является острым либо хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки глотки. Если развивается фарингит (симптомы и лечение у взрослых мы рассматриваем), важно определить эффективную тактику действий. У взрослых симптомы и лечение могут быть разными. Выяснить вид патологии очень важно, так как от этого нюанса зависят симптомы и лечение фарингита у взрослых и маленьких пациентов.



Большинство вирусных и простудных недугов сопровождаются болезненными ощущениями в горле. При этом у человека возникают сухость, першение, зуд и раздражение. Данная статья расскажет вам о таком заболевании, как фарингит. Вы узнаете о причинах развития патологии и ее опасности. Симптомы и лечение будут представлены вам немного позже. Для начала нужно сказать несколько слов о самом заболевании.


Фарингит. Симптомы и лечение

Острая и хроническая форма фарингита

Нередко болезнь сопровождается еще и ринитом. Опасность фарингита в том, что болезнь может вызвать некоторые осложнения. Гораздо реже проблема опускается в нижние дыхательные пути, вызывая бронхит и пневмонию.


Фарингит симптомы

Лечение фарингита

Так, осложнением болезни является пиелонефрит, заболевания сердца и других систем. Развитие патологии происходит стремительно и зависит от некоторых факторов. Фарингит может быть бактериальным. В этой ситуации его провоцируют микроорганизмы (стрептококки, пневмококки и стафилококки). Фарингит бывает грибковым. Развивается он в результате вдыхания или употребления раздражителя (алкоголя, кислоты, табачного дыма, химических соединений и так далее).

Рассмотрим, какие бывают проявления фарингита в том или ином случае. При остром фарингите часто повышается температура тела. Особенно это выражено у детей. Взрослые несколько легче переносят проблему.

Причины и виды острого фарингита

Врачи напоминают, что описанная симптоматика может быть началом таких болезней, как скарлатина, краснуха и другие. В такой ситуации состояние пациента значительно лучше, чем при остром течении. Человек практически никогда не сталкивается с повышением температуры тела и возникновением слабости. При длительном дискомфорте пациент свыкается со своим состоянием и уже не высказывает явных жалоб. При хроническом фарингите часто возникает кашель.

Симптомы фарингита

Симптом обычно развивается вследствие стекания по задней стенке горла слизи. Заболевший старается откашляться, однако это не всегда получается. Хронический фарингит часто является следствием недолеченного острого течения болезни.

О способах устранения заболевания вы узнаете несколько позже. Перед этим ознакомьтесь с симптомами болезни. В такой ситуации воспалительный процесс и покраснение слизистой оболочки распространяются выше к носу. При этом обильное отделение слизи, стекающей в горло, заставляет человека постоянно кашлять.

Острый фарингит у детей

При такой форме течения болезни пациента беспокоят все те же симптомы – сухость, боль при глотании, зуд в горле. Однако во время осмотра врач не обнаруживает выраженной проблемы. Лечение патологии необходимо всегда, вне зависимости от того, какова форма недуга.

В такой ситуации (при хроническом, атрофическом фарингите) человеку потребуются более серьезные препараты для устранения болезни. Обязательно обратитесь к доктору и примите во внимание соответствующие рекомендации. Рассмотрим основные приемы в борьбе с фарингитом. Как вы уже знаете, имеет довольно неприятные острый фарингит симптомы. И лечение у взрослых должно проводиться соответствующее. Также большую популярность и высокую эффективность имеют медикаменты на основе ибупрофена.

Что делать, если возник острый фарингит? В настоящее время производители лекарств создают множество препаратов, которые могут побороть микроорганизм и повысить иммунитет. Узнать об этом можно при помощи мазка из зева. Наиболее часто назначаются препараты на основе амоксициллина («Флемоксин», «Аугментин») и азитромицина («Сумамед», «Азитрус»).

Фарингит часто требует использования лекарств с местным действием. Обращайтесь к врачу и лечитесь правильно. ЛОРу достаточно осмотреть ротовую полость и глотку больного, чтобы определить фарингит. Основной причиной возникновения фарингита у взрослых можно назвать условно-патогенную микрофлору в носовой и ротовой полости. Активизируется она при сниженном иммунитете, как местном, так и общем. Кроме пневно-, стрепто-, стафилококка, иногда причиной болезни становятся грибки.

В случаях хронического заболевания причиной бывает снижение функций щитовидной железы — гипотиреоз. Хроническая форма фарингита зачастую проявляется в виде определенных соматических заболеваний. К примеру, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (см. рефлюкс-эзофагит) провоцирует постоянный выброс кислоты из желудка в пищевод и до ротовой полости, что способствует появлению фарингита. 1) Острый фарингит может появляться вследствие влияния на слизистую раздражителей – пара, пыли, алкоголя, агрессивной жидкости.

5) При тяжелом течении заболевания вместе с симптомами фарингита могут возникать ларингиты, коньюктивиты, трахеиты. Пациент ощущает такие симптомы как сухость в горле, необходимость постоянного откашливания и сплевывания слизи., температура тела при этом не повышается. Обнаружив у себя признаки фарингита, не занимайтесь самолечением, поскольку существует масса схожих заболеваний и множество видов фарингита.

Хронический фарингит

Это мазок из горла и носа, позволяющий установить возбудителя. Если же начать самостоятельное лечение фарингита антибиотиками, они могут не только не дать результата, но и существенно ухудшить процесс выздоровления. В случае, если болезнь вызвана вирусом, аллергеном, мазок ничего не покажет, а антибиотики в этом случае не эффективны. 1 ч. л. соды и соли, несколько йодных капель. Выписывают витамины, особенно А, С и Е, минеральные комплексы.

Я им в том году голо лечила ранней осенью, когда промокла под дождем и начила заболевать. Зашла в аптеку и попросила спрей, чтобы можно было в нос и горло пшикать, девушка фармацевт именно его и посоветовала. Буквально месяц назад у меня внезапно заболело горло. Болело не сильно, но глотать не приятно и першение появилось. В аптечке был Тонзилотрен, назначали ребенку при ангине.

Симптомы острого фарингита у взрослых чаще всего проявляются в виде першения в горле, сухости, боли и дискомфорта при глотании. Лечение острой формы фарингита у взрослых проводится по схеме комплексной терапии. Симптомы и лечение у взрослых опишем ниже. При этой форме болезни чаще всего речь идет о вирусе. У меня хронический фарингит с детства: боль в горле и сухой кашель. Я фарингит лечу граммидин (реклама)ом, чтобы быстро в форму прийти и снять симптомы.

rss