Дерматит, причины, как проявляется, диета, лечение

Опубликовано: 02.09.2018

видео Дерматит, причины, как проявляется, диета, лечение

Пищевая крапивница: причины, диагностика, лечение, осложнения, диета

Кожа человека – как своеобразный экран проектора, на котором отражается большинство неполадок внутри организма. Появление прыщей зачастую связано с изменениями в гормональном фоне, а возникновение целлюлита говорит о нарушениях обмена веществ. Куда сложнее дело обстоит с дерматитом, который представляет собой реакцию кожи, при определенных обстоятельствах способную перерасти в заболевание. Как проявляется дерматит, каковы его разновидности и причины, какие народные и аптечные средства эффективны при его лечении?



Содержание статьи:

Что это такое?

Специалисты называют дерматитом местное воспаление кожи, вызванное химическими, биологическими или физическими факторами. Эпидермис становится чувствительным, краснеет, появляется зуд и жжение, высыпание или пузырьки с жидкостью. В некоторых случаях человек ощущает слабость, головную и суставную боль, у него повышается температура. Тяжесть симптомов будет зависеть от формы дерматита и того, насколько своевременно была оказана медицинская помощь.


АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ - ДИАГНОСТИКА, МЕХАНИЗМ ЛЕЧЕНИЯ И ПИТАНИЕ

Выделяют три основные разновидности дерматита:

аллергический – когда аллерген попадает внутрь организма; контактный – в этом случае сыпь является реакцией на внешний раздражитель, например, стиральный порошок или определенный вид ткани; атопический – это хроническая аллергенная реакция с частыми рецидивами, характеризующая сильным зудом.

Причины возникновения

Одной из основных причин появления дерматита специалисты называют предрасположенность к этому заболеванию, причем, как наследственную, так и приобретенную. При этом индивидуальная чувствительность к дерматитам наблюдается примерно у 70% тех, кто ими страдает. Чаще всего это связано с недостаточной работой иммунной системы.


★Лечение АЛЛЕРГИИ. Первая помощь. Причины возникновения. Питание при аллергии.

Основным «спусковым крючком», запускающим дерматит, является сильный аллерген – контактный или внутренний:

пыльца растений; определенная пища; химические вещества, в том числе и некоторые лекарства; косметика; моющие средства; концентрированные кислоты; шерсть животных.

Стресс – частая причина, по которой дерматит может появиться даже у относительно устойчивого к аллергическим реакциям человека. Дело в том, что после выброса энергии в стрессовой ситуации, наступает гормональное истощение с последующим подавлением иммунной системы. В этом случае организм становится уязвим к влиянию триггеров-аллергенов, перечисленных выше. Дерматиты развиваются под дополнительным воздействием солнечного излучения, влияния слишком высоких или низких температур. К отдаленным причинам появления дерматита относят психологическую нестабильность, а также общее слабое здоровье, особенно хронические заболевания.

Как проявляется дерматит?

Вне зависимости от причины возникновения – внешние, внутренние аллергены или проявление наследственного заболевания, развитие дерматита проходит три стадии:

1. Острая. Появляется сыпь и мелкие пузырьки, сильный зуд и воспаление.

2. Подострая. На пораженном месте образуются засохшие корочки, кожа начинает отслаиваться.

3. Хроническая. Эпидермис становится темно-розового оттенка, пораженные зоны уплотняются. Эта стадия возникает, если вовремя не начать лечить первые проявления сыпи.

Дерматит развивается очень быстро, поэтому важно оперативно установить его причину и начать соответствующее лечение.

Диета

Правильная организация питания является неотъемлемой частью эффективного лечения. Нередко без диеты не удается достичь зримых результатов даже с применением мощных современных лекарственных препаратов. Естественно, назначать конкретный рацион должен лечащий врач, поскольку у заболевания могут быть разные причины, и набор запрещенных продуктов будет значительно отличаться. Поэтому поговорим лишь об общих принципах диеты при дерматите.

Как правило, в список запрещенных продуктов автоматически попадает любой фастфуд, копчености и промышленного приготовления снеки с ароматическими добавками. Также под запретом соленья и консервация в любых видах и проявлениях. В таких продуктах из-за сложности технологии и конечного состава довольно трудно выделить конкретный аллерген, поэтому лучше заранее перестраховаться. Быстрые углеводы у диеты при дерматите тоже исключаются, равно как и кофе (без разницы растворимый или натуральный), цитрусовые фрукты, полуфабрикаты. Почти вся пряная и острая еда на время лечения отменяется.

Основой питания при этом заболевании должны стать свежие фрукты, ягоды и овощи. Источником протеина может быть постное мясо без специй и агрессивных методов приготовления, а также разнообразные молочные продукты. В некоторых странах кисломолочные напитки служат обязательным элементом в лечении дерматита. Необходимо правильно выстроить питьевой режим, чтобы избежать даже намека на обезвоживание. Между приемами жидкости не должны происходить перерывы в несколько часов.

При атопическом дерматите набор запретов похож, но к нему добавляется также отказ от алкоголя и сигарет, сыров и любых изделий из дрожжевого теста. Кисломолочные продукты тоже не рекомендуются. При любом дерматите нагрузка на печень велика, а во время терапии – тем более. Посему нужно максимально сократить количество вредных животных жиров, глютена в большом количестве и особенно трансжиров из майонеза, маргарина, кондитерских изделий. Первый «очистительный период» при такой лечебной диете обычно длится 4-5 дней, и основывается на крайне простом, даже скудном рационе. Лишь затем для выявления аллергена начинают вводить более сложные блюда.

Народные и аптечные средства

В современной медицине есть масса отличных лекарств, как универсального, так и узконаправленного действия. Естественно, при ярко выраженном заболевании лучше получать «точечное» лечение, к примеру, с помощью препаратов вроде «Ирикара» или «Радевита». Из проверенных средств нельзя не отметить цинковую мазь и Д-Пантенол. Отличные результаты показывает мазь широкого спектра действия под названием «Тридерм», поскольку ее компоненты подобраны с учетом всех основных причин, она быстро снимает зуд и видимые проявления. Повторимся – назначать самому себе лекарственные препараты можно только в случае отсутствия доступной медицинской помощи, во всех других случаях рецепт должен выписывать врач.

Из отечественных народных средств особняком стоит дегтярное мыло. Оно действительно эффективно в плане снижения воспаления, улучшения местного кровообращения. Однако не стоит переоценивать его воздействие и отказываться от аптечных препаратов и лечебного питания. Дегтярное мыло дает лишь временный эффект, не решая проблему комплексно. Похожим действием обладает и масло чайного дерева. Оно отлично борется с мелкими дерматитами травматического характера.

В тяжелых случаях народная медицина рекомендует использовать чистый деготь. В нашей стране на его основе обычно готовят спиртовые настойки с добавлением лекарственных трав и используют для протираний и компрессов.

Из лекарственных растений можно выделить барвинок, софору, череду и особенно чистотел. Готовят при дерматитах также и «болтушку» – недорогую смесь из различных ингредиентов на основе спирта и глины. Разумнее купить ее в готовой форме в аптеке под маркой «Циндол», поскольку самостоятельно сложно выдержать правильные пропорции.

Застарелый дерматит, который плохо поддается лечению, можно смазывать маслом герани. Это средство готовят из свежих оборванных листочков растения, настоянных на растительном масле. Пять дней состав выдерживают в темноте, а затем на месяц-полтора ставят на окно с солнечной стороны.

Катя Котова

для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

rss