Шум в ушах: причина и лечение

Опубликовано: 02.09.2018

видео Шум в ушах: причина и лечение

О чем предупреждает ЗВОН В УШАХ?— Научпок

Присутствие постоянного шума в одном или обоих ушах (от гулкого шипения до звенящего свиста самой различной интенсивности и тональности) – явление неприятное и чрезвычайно некомфортное. Но именно так проявляется обычно тиннитус (от лат. «звенеть»), который, кстати, является, по мнению медиков, не самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом, сигнализирующим о присутствии у человека недугов, вызывающих данное состояние. Поэтому лечение тиннитуса обычно заключается в терапевтических действиях по отношению к основной причине шума в ушах .



Интересно, что тиннитус, довольно широко распространенный у людей в возрасте 55-65 лет и старше (им страдает практически каждый пятый представитель этой возрастной группы), может, в силу тех или иных причин и в легкой, быстропроходящей форме, периодически возникать у каждого из нас (например, после многократного ныряния). Однако об истинном тиннитусе можно говорить, если он регистрируется в течение довольно длительного времени («острая» форма – до трех месяцев, «хроническая» - свыше этого срока). К тому же, шум в ушах характеризуется, как субъективными (ощущения больного), так и объективными (выявленными при медицинском обследовании) проявлениями. 


Малышева: 3 главных причины шума в ушах и голове. Правильное лечение звона в ушах!

Чем объясняется тиннитус?

Благодаря вибрации волосков слуховых клеток, выстилающих наше внутреннее ухо, их колебания преобразуются в электрический сигнал, поступающий в головной мозг. Именно поэтому мы слышим звуки, каждому из которых соответствуют определенные ритмичные колебания ушных волосков и которые наш мозг мгновенно правильно идентифицирует.


Шум в голове, шум в ушах. Причины, симптомы, лечение шума в голове

В случае же тиннитуса происходит нарушение ритма движения ушных волосков (например, при их повреждении), которое становится хаотичным, и, как следствие, искажаются сигналы, посылаемые слуховыми клетками в мозг. Поэтому «неправильные» сигналы мозг воспринимает как шум, интенсивность и тональность которого зависит исключительно от степени повреждения и хаотичности движения волосков слуховых клеток. 

Причины возникновения шума в ушах

Возрастное структурное изменение слухового аппарата, включая слуховые косточки (обычно наблюдается после 60 лет). Повреждение внутреннего уха вследствие шумового воздействия, как кратковременного (сильной интенсивности), так и длительного воздействия (например, у лиц, работающих с бензопилами, либо у прослушивающих слишком громкую музыку через наушники). Травматические повреждения головы или уха. Ушные заболевания (например, отит, наличие серной пробки). Сосудистые и метаболические патологии (например, аневризмы, спазмы, гипертония, атеросклероз, проблемы с капиллярами и кровотоком, нейроциркуляторная дистония, гипотиреоз, сахарный диабет). Злокачественные новообразования головы (включая мозг) и шеи. Патологии нервной системы (например, перенапряжение и стресс, шейный остеохондроз, болезнь Альцгеймера). Воздействие некоторых медикаментов (например, содержащих бензол). Последствие перенесенных ранее ЛОР-заболеваний. 

Диагностика тиннитуса

Перед посещением ЛОР-специалиста больному следует тщательно проанализировать возможные причины (включая список продуктов и медикаментов) и ситуации, провоцирующие у него шум в ушах (особенно связанные с психоэмоциональной неустойчивостью и нарушением сна). Для составления более четкой картины заболевания доктор может назначить больному:

аудиометрию; МРТ головного мозга; УЗИ головных сосудов; рентгенографию; доплеровское обследование сосудов головы и шеи; коагулограмму; биохимическое исследование (определение уровня холестерина); а также консультацию терапевта, невролога, кардиолога и сурдолога. 

Лечение тиннитуса

Лечение этого недуга обычно сводится к устранению причины, провоцирующей шум в ушах . Так, в случае наблюдения тиннитуса после сосудистых спазмов назначают сосудорасширяющие средства, либо спазмолитики. Тиннитус, вызванный приемом медикаментов, сводят к минимуму уменьшением дозы принимаемых лекарств, либо полным прекращением их приема. Такой же подход к лечению шума в ушах применяют при диагностировании иных причин возникновения тиннитуса (исключая возрастные).

При выявлении возрастного шума в ушах (который, увы, неизлечим) доктор может рекомендовать использовать качественный слуховой аппарат, а также специальный тиннитус маскер («заглушающий» этот неприятный симптом). Дополнительно людям преклонного возраста для уменьшения проявления возрастного тиннитуса могут быть назначены некоторые витамины и минералы, а также гомеопатические препараты. 

Профилактика тиннитуса 

Отличной профилактикой этому недугу можно считать нормализацию своего психоэмоционального состояния и поддержание в нормальном тонусе сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы. Умеренная физическая нагрузка в сочетании с кардиотренировками, сбалансированный и витаминизированный рацион, здоровый и достаточный сон, а также умение правильно справляться со стрессовыми ситуациями помогут эффективно поддержать организм в любом возрасте.

Особое внимание следует уделить защите и правильному уходу за своим естественным слуховым аппаратом. Так, необходимо:

удалять избыточную ушную серу только из наружного уха (избегая ватных палочек, лишь опасно утрамбовывающих ее внутрь); избегать слишком громких, особенно в течение длительного времени, звуков (при рабочей необходимости обязательно использовать наушники или специальные беруши); при прослушивании музыки через наушники настраивать ее на щадящую уши  громкость; при любых острых ЛОР-заболеваниях или травмах – срочно обращаться за помощью к специалисту, а не заниматься самолечением.

Лечение шума в ухе в Москве

Эффективное лечение тиннитуса самого различного происхождения в специализированных ЛОР центрах чаще всего проводит высококвалифицированный лор врач с большим практическим опытом, отлично владеющий современными методиками ЛОР-терапии.

Не откладывайте решение проблем со своим здоровьем на завтра, начните новую жизнь уже сегодня! Мы поможем с выбором Вашего доктора.

rss