Йога от бронхита: польза, упражнения и правила проведения

Опубликовано: 02.09.2018

видео Йога от бронхита: польза, упражнения и правила проведения

★Лечение МЕЖПОЗВОНОЧНОЙ ГРИЖИ поясничного отдела БЕЗ ОПЕРАЦИИ.

Болезни дыхательной системы можно лечить не только медикаментами и народными средствами. Гимнастика и физические упражнения для дыхательной системы могут помочь в борьбе с этим заболеванием. Одной из таких методик является йога от бронхита. В статье мы рассмотрим, в чем заключается польза методики и как нужно ее проводить для получения максимальной пользы.



Польза йоги

Бронхит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки бронхов. Он сопровождается сильным кашлем, утомляемостью и одышкой. Во время упражнений выполняется правильное дыхание, что обладает рядом преимуществ:


Гипертонию под контроль!

Очищение бронхов от мокроты. Облегчение откашливания. Общее укрепление иммунитета. Очищение организма от токсинов Улучшение сна (в случае острой формы бронхита кашель может мешать больному уснуть, приводит к частым пробуждениям ночью).

Йога включает в себя и дыхательные практики. Во время занятий человек начинает правильно дышать. Само слово «йога» означает гармонию с собой. При выполнении определенных упражнений уходит стресс, усталость, облегчается дыхание, повышается общий тонус организма. Улучшение общего состояния приводит к тому, что болезнь проходит гораздо быстрее, поскольку дыхательные упражнения направлены не только на облегчение откашливания, но и на повышение иммунитета и улучшение общего самочувствия. Также во время занятий дыхательной гимнастикой нормализуется вентиляция легких, что способствует откашливанию и позволяет вылечиться быстрее.

Правила выполнения

Йога укрепляет иммунитет больного, но не исключает применения медикаментозной терапии

Для того, чтобы эффект был максимально полезным, необходимо правильно заниматься йогой:

Выполнять комплекс нужно в спокойном состоянии. Нельзя выполнять упражнения, если они вызывают головокружение или ухудшение состояния. Не стоит заставлять себя заниматься йогой при плохом самочувствии. Для выполнения упражнений лучше всего подойдет твердая поверхность (на кровати их делать нежелательно). Во время дыхательной гимнастики необходимо спокойно и глубоко дышать (вдыхать воздух через нос и выдыхать через рот). Заниматься йогой лучше всего через некоторое время после пробуждения. Все упражнения необходимо делать медленно и размеренно.

Стоит отметить, что йога при бронхите является только вспомогательным средством, для лечения необходимо обратиться к врачу и принимать необходимые медикаменты.

Комплекс

Существует несколько упражнений, которые направлены на разработку легких и активацию очистки бронхов от слизи, а также облегчение откашливания. Дыхательная йога от бронхита (пранаяма) включает в себя следующие упражнения:

Очень важно правильно выполнять упражнения

Вначале необходимо сесть на пол, скрестив ноги, ладони поместить на колени. Выполнить 15 медленных вдохов с промежутками в 3 секунды. Сесть на пол, сделать глубокий вдох и как можно дальше высунуть язык в направлении к подбородку, медленно выдохнуть. Затем наклонить голову к груди и устремить взгляд в межбровную область. Задержаться в таком положении на 3 секунды. Повторить 5 раз. В позе сидя прижать язык к небу (полностью) и выставить нижнюю челюсть вперед. Выполняется только с закрытым ртом, важно медленно дышать. Повторить 3 раза. Затем выполняется йоговское дыхание. В положении сидя с прямой спиной необходимо сделать глубокий вдох через нос, постепенно наполняя воздухом живот, а затем расширяя грудную клетку. Во время выдоха сначала расслабляется грудная клетка, далее живот. Повторить 10-15 раз, добиваясь постепенного увеличения глубины дыхания. После того, как освоено йоговское дыхание, можно немного усложнить упражнение. Во время вдоха плечи опускаются вниз, а при выдохе необходимо округлить спину и наклонить голову. Повторить 5 раз, постепенно увеличивая скорость. Сесть прямо, скрестив ноги, расположить ладони на коленях. Сделать глубокий вдох, при этом отводя плечи назад и приподнимая грудную клетку. Задержаться в таком положении на 3 секунды. Затем согнуть руки в локтях и выдохнуть, совершая при этом волнообразные движения всем корпусом. Повторить 3-5 раз. Завершить выполнение упражнений следует комплексом очистительного дыхания. Для этого необходимо сесть ровно, сделать глубокий вдох, вытянуть губы трубочкой и интенсивно выдыхать воздух частями. При этом можно произносить букву «о». Чтобы облегчить упражнение, можно представить, что необходимо задуть несколько свечей.

Комплекс йогических дыхательных упражнений выполняется раз в день, но если самочувствие нормальное, то можно увеличить количество до двух раз (после пробуждения и перед сном)

Йога при бронхите позволяет выздороветь намного быстрее . Занимаясь дыхательными практиками, человек правильно дышит, что способствует восстановлению вентиляции легких, улучшает кровообращение, облегчает откашливание и ускоряет процесс очищения бронхов от слизи.

Автор публикации: Ирина Ананченко

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи

rss