Конъюнктивит глаз у детей: виды, причины, симптомы, лечение, осложнения, последствия. Какие капли, мазь, народные средства применять при конъюнктивите у детей? Как передается конъюнктивит глазной у детей, сколько длится, как долго лечится?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Конъюнктивит глаз у детей: виды, причины, симптомы, лечение, осложнения, последствия. Какие капли, мазь, народные средства применять при конъюнктивите у детей? Как передается конъюнктивит глазной у детей, сколько длится, как долго лечится?

Конъюнктивит

Симптомы и способы лечения конъюнктивита у детей.



Содержание статьи

Что такое конъюнктивит глаз у детей: виды, причины возникновения Аденовирусный, бактериальный, вирусный, острый, аллергический, гнойный, инфекционный, хламидийный: симптомы у детей Сколько дней заразен конъюнктивит у детей и чем опасен? Как передается конъюнктивит глазной у детей? Какие капли, мазь применять при конъюнктивите у детей? Чем промывать глаза при конъюнктивите у детей? Какими народными средствами лечить конъюнктивит у детей? Конъюнктивит у новорожденного, грудничка: чем лечить, чем промывать глаза? Сколько длится, как долго лечится конъюнктивит у детей? Осложнения и последствия конъюнктивита у детей Можно ли купать ребенка при конъюнктивите глаз, гулять с ребенком на улице? Как не заразиться конъюнктивитом ребенку: профилактика конъюнктивита у детей Видео: конъюнктивит у детей – Комаровский

Дети – самая чувствительная к болезням группа населения. Это связано с незрелостью иммунитета и постоянной адаптацией. Чаще всего малыши страдают от ОРВИ и прочих простудных заболеваний. Кроме того, эти недуги часто становятся причинами осложнений и возникновения бронхитов, отитов и конъюнктивитов.


Диагностика конъюнктивитов аденовирус, хламидиоз или аллергия

Что такое конъюнктивит глаз у детей: виды, причины возникновения

Конъюнктивит – достаточно распространенный недуг особенно среди детей. Это ничто иное, как воспаление слизистой оболочки глаза. Недуг характеризуется покраснением глазного яблока, слезоточивостью. При этом веки могут опухать и постоянно чесаться. Спровоцирован недуг бактериями или вирусами. Соответственно в зависимости от возбудителя и лечение у болезней разное.


Конъюнктивит Лучшие варианты лечения

Виды конъюнктивита:

Бактериальный Хронический Аденовирусный Гнойный Аллергический

Причины возникновения конъюнктивита:

Бактериальное поражение Действие вируса Аллергическая реакция Контакт с чужеродными телами Ультрафиолетовое излучение

Что такое конъюнктивит глаз у детей: виды, причины возникновения

Аденовирусный, бактериальный, вирусный, острый, аллергический, гнойный, инфекционный, хламидийный: симптомы у детей

Все эти конъюнктивиты, несмотря на разные возбудители, имеют практически одинаковые симптомы. Поэтому без помощи врача невозможно установить правильный диагноз. Необходимо пройти ряд лабораторных исследований и осмотр у врача.

Симптомы:

Отек века Покраснение слизистой оболочки глаза Зуд и жжение Гнойное отделяемое из глаз Помутнение зрения

Аденовирусный, бактериальный, вирусный, острый, аллергический, гнойный, инфекционный, хламидийный: симптомы у детей

Сколько дней заразен конъюнктивит у детей и чем опасен?

На самом деле опасным является только бактериальный недуг. Он может переноситься при контакте малышей друг с другом. Вирусный конъюнктивит спровоцирован аденовирусом и другими вирусными инфекциями. При этом изначально ребенок может заболеть простудой, а в качестве осложнения появится конъюнктивит.

Бактериальный конъюнктивит опасен до полного выздоровления ребенка и может передаваться. В среднем инкубационный период составляет 5-7 дней. Вирусный конъюнктивит передается воздушно-капельным путем и вначале поражает верхние дыхательные пути. Инкубационный период составляет 7-10 дней.

Сколько дней заразен конъюнктивит у детей и чем опасен?

Как передается конъюнктивит глазной у детей?

Пути передачи конъюнктивита:

Через грязные руки Воздушно-капельным путем При посещении бассейна При использовании общих гигиенических предметов

Дети часто подхватывают недуг в детском саду. Это происходит во время игры или при вытирании полотенцем друга. Что часто случается в средних и старших группах.

Как передается конъюнктивит глазной у детей?

Какие капли, мазь применять при конъюнктивите у детей?

Капли и мази при вирусном конъюнктивите:

Альбуцид Полудан Актипол Флореналь Зовиракс Виролекс

Капли и мази при бактериальном недуге:

Ципролет Ватабакт Эритромициновая мазь Тетрациклиновая мазь

Какие капли, мазь применять при конъюнктивите у детей?

Чем промывать глаза при конъюнктивите у детей?

Для того чтобы болезнь быстрее прошла, необходимо регулярно очищать глаза малыша от гнойных выделений. Это делается при применении ватных тампонов, смоченных в антисептическом растворе. Существует несколько вариантов растворов для промывания глаз:

Фурацилин. Необходимо приобрести готовый раствор или сделать самостоятельно из таблеток. Достаточно 2 таблеток на стакан воды. Ромашка. Для приготовления отвара 10 г сухих цветов заливают кипятком и томят на огне 2 минуты. После этого охладите смесь и процедите ее. Промывайте глаза, используя ватные диски. Сок укропа. Измельчите зелень укропа или перебейте его в блендере. Откиньте на марлю и выдавите сок. Разбавьте его в соотношении 1:1 с теплой водой.

Чем промывать глаза при конъюнктивите у детей?

Какими народными средствами лечить конъюнктивит у детей?

Многие мамы не хотят пичкать детей химией, поэтому отдают предпочтение народным средствам. В основном они подразумевают применение трав и отваров.

Ромашка. Слабым отваром ромашки можно не только закапывать глаза, но еще проводить их туалет. Измельченный лавровый лист. Необходимо лист залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Полученным настоем протирать глаза 5-6 раз в день. Сок алоэ. Необходимо приготовить раствор. Для этого 2 листика алоэ очищают от оболочки и превращают в пюре. Это пюре разводят с водой в соотношении 1:1.

Какими народными средствами лечить конъюнктивит у детей?

Конъюнктивит у новорожденного, грудничка: чем лечить, чем промывать глаза?

После рождения, конъюнктивит у грудничков возникает из-за поражения глаз бактериальными инфекциями. Это происходит при прохождении через родовые пути в том случае, если мама нездоровая. Часто конъюнктивит детки подхватывают в роддоме из-за халатности медперсонала. Чтобы избежать его необходимо выстирать и поладить утюгом всю одежду для новорожденного.

Лечение конъюнктивита у грудничков:

Раствор фурацилина. Проводятся промывания глаз несколько раз вдень, для удаления гнойных выделений. Тетрациклиновая мазь. Ею смазывают веки и наносят в область и уголка глаз. Левомицетин. Для лечения стоит приобрести капли. Ними капают глазки 4 раза в сутки поле удаления гноя и сухих корок.

Конъюнктивит у новорожденного, грудничка: чем лечить, чем промывать глаза?

Сколько длится, как долго лечится конъюнктивит у детей?

Обычный конъюнктивит, спровоцированный аденовирусом лечится примерно 7-10 дней. При правильном лечении симптомы исчезают через несколько дней. Гонококковый или хламидийный конъюнктивит у новорожденных лечится 2-3 месяца.

Сколько длится, как долго лечится конъюнктивит у детей?

Осложнения и последствия конъюнктивита у детей

Перечень осложнений:

Бельмо Помутнение роговицы Снижение остроты зрения Дерматит Образование инфильтратов

Осложнения и последствия конъюнктивита у детей

Можно ли купать ребенка при конъюнктивите глаз, гулять с ребенком на улице?

Если у ребенка нет температуры, и он себя отлично чувствует, то можно смело с ним гулять. Прогулки обязательны для новорожденных детей. Также рекомендованы и старшим детям. Чтобы малыш никого не заразил, стоит отдельно гулять от остальных детей. Можете прогуляться в парке или погонять голубей.

Купать малыша при конъюнктивите можно и нужно. Если он сопровождается температурой, то такого рода гигиенические процедуры стоит исключить. После того как ребенок покупается, стоит вытереть ему глаза отдельным полотенцем. Нельзя чтобы кто-то из членов семьи пользовался этим полотенцем.

Можно ли купать ребенка при конъюнктивите глаз, гулять с ребенком на улице?

Как не заразиться конъюнктивитом ребенку: профилактика конъюнктивита у детей

Меры профилактики:

Пользуйтесь индивидуальными средствами гигиены После улицы мойте руки Во время эпидемий укрепляйте иммунитет малыша витаминами Вовремя делайте прививки Не разрешайте крохе грязными руками трогать глаза Ограничьте общение здорового ребенка с больным При аллергии постарайтесь исключить контакт малыша с аллергенами Обязательно планируйте беременность, чтобы ребенок не заразился гонококковым или хламидийным конъюнктивитом

Как не заразиться конъюнктивитом ребенку: профилактика конъюнктивита у детей

Видео: конъюнктивит у детей – Комаровский

Конъюнктивит – опасное заболевание, которое чревато потерей зрения и помутнением роговицы. Чтобы избежать последствий, обязательно обращайтесь к врачу и выполняйте все его рекомендации.

rss