Лазеротерапия в отоларингологии

Опубликовано: 02.09.2018

видео Лазеротерапия в отоларингологии

Лазер и ЛОР - болезни

Лазеротерапия – физиотерапевтическая профилактическая и лечебная процедура. Для низкочастотной лазерной терапии используется лазер (искусственный источник света), генерирующий монохроматический свет с фиксированной длинной волны. Большая заслуга в разработке методов светолечения принадлежит датскому физиотерапевту, Нильсу Рюбергу Финзену, который получил в награду за свои труды в 1903 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Однако лечебные лазерные аппараты появились гораздо позже. До 70-80-х годов прошлого века их использовали лишь в качестве экспериментального оборудования преимущественно для клинических и научных работ. Сейчас это общепризнанная во всем мире и наиболее перспективная методика, дающая во многих случаях феноменальные результаты.



Основы лазеротерапии  

Лазеротерапия – уникальный неинвазивный и немедикаментозный метод профилактики и лечения множества заболеваний различной этиологии, в том числе болезней лор-органов. Оптический квантовый генератор, используемый в медицине для лазеротерапии, излучает световые волны в границах крайне узкого спектрального диапазона. В аппаратах используются лазеры с длиной волны 0,3-10,06 мкм, позволяющие строго дозировать дозу облучения. Применение лазерного излучения основано на его главном свойстве – активном взаимодействии с любой биологической структурой, в том числе клеточными мембранами живых организмов. 


Лазеротерапия. Лечение хронического тонзиллита. Ухо, горло,нос.

Преимущества лазеротерапии в эффективности и безопасности метода. Лазеролечение оказывает влияние на неспецифическую защиту организма (стимулирует резистентность), усиливая барьерную функцию иммунной системы, регулирует метаболизм, активирует важные для жизнедеятельности организма естественные биологические процессы, устраняет патологические изменения и повреждения. При этом лазеротерапия не дает сопутствующего негативного эффекта, как это происходит со многими другими медикаментозными методиками лечения. 

Применение лазеротерапии в отоларингологии  

Лор-органам приходится выполнять несколько важнейших функций, в том числе и защитную. Но при этом они сами довольно уязвимы – слизистая носоглотки и гортани гораздо восприимчивее кожных покровов. Именно через лор-органы во многих случаях попадает вирусная и бактериальная инфекция в организм. Патологический процесс, развивающийся в носовых пазухах, в горле или в ухе, проникает далее, распространяется, поражает органы-мишени и системы организма. Поэтому так важно вовремя диагностировать и эффективно лечить заболевания лор-органов: отиты, гаймориты, синуситы, тонзиллиты и так далее (всего номенклатура насчитывает на сегодняшний день более 200 лор-заболеваний).

Резистентность многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов к антибиотикам, ослабленный иммунитет людей, низкая эффективность антивирусной и антибактериальной терапии на фоне растущей распространенности аллергических заболеваний – все эти факторы заставляют искать новые методы лечения воспалительных и инфекционных заболеваний отоларингологии. Именно таким перспективным методом и стала лазеротерапия. Доступная, безопасная и эффективная технология позволяет успешно лечить воспаления лимфоидной ткани носа и глотки (ларингиты, фарингиты, ангины, аденоидиты), заболевания придаточных пазух носа (гаймориты, риниты, сунуситы), болезни уха (отиты, синдром Меньера, сенсоневральную тугоухость). 

С помощью лазера можно эффективно воздействовать на слизистую и подслизистый слой носовых раковин, гайморовых пазух. Лазеротерапия оказывает антибактериальное действие, активирует естественные биологические защитные функции лор-органов, позволяет с минимальной травматичностью и без нарушения физиологических процессов лечить гипертрофию тканей, затрудняющую дыхание и угнетающую жизненноважные функции организма. 

Уникальность лазеротерапии при лечении лор-заболеваний состоит в комплексном подходе – воздействие на полость носа или гортань активирует регуляторную систему и инициирует ответ всего организма, независимо от точки приложения. Эти свойства неинвазивной методики профилактики и лечения очень важны в отоларингологии – все лор-органы имеют сложное строение и многими другими методами очень сложно или невозможно воздействовать, к примеру, на лабиринт или гайморовы пазухи. Действие лазеротерапии направлено на устранение патологии, причем часто через взаимосвязанные звенья. 

Лазеротерапия позволяет успешно решать в отоларингологии широкий спектр задач: 

локализовать и устранить патологический процесс; улучшить кровоснабжение органов и тканей; восстановить утраченные функции; откорректировать нарушение метаболизма; активировать защитные силы органов и тканей иммунной системы; уменьшить интенсивность или снять болевой синдром; устранить дискомфортные ощущения и улучшить качество жизни больного.  Лазеротерапия в отоларингологии доказала свою эффективность.

Показания к применению лазеротерапии  

Лазеролечение уменьшает отечность, снимает воспаление, улучшает клеточный метаболизм и позволяет отвести лишнюю жидкость. Этот метод можно применять для санации пораженных тканей, лечения воспалительных процессов, уменьшения интоксикации при тяжелых болезнях, снятия болевого синдрома. Лазеролечение показано для профилактики воспалительных и инфекционных болезней лор-органов, лечения заболеваний различной этиологии и локализации (в том числе вазомоторного ринита, фурункулов, невритов, субатрофических и атрофических процессов, герпетических поражений слизистой и кожных покровов), для уменьшения продолжительности реабилитационного периода после хирургических методов лечения, для быстрого восстановления после травм.

Противопоказания к лазеротерапии

Противопоказания к применению лазерной терапии индивидуальны. Метод лечения и профилактики абсолютно безвреден. Однако лазеротерапию не назначают при онкологии и острых формах некоторых болезней.

rss