Гайморит: прокол и последствия, можно ли вылечить без прокола, как делают, пункция носа, больно ли

Опубликовано: 02.09.2018

видео Гайморит: прокол и последствия, можно ли вылечить без прокола, как делают, пункция носа, больно ли

Гайморит, прокол при гайморите

Гайморит является довольно опасным заболеванием. Во многих случаях он поддается консервативному лечению. Однако бывает и так, что приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Под этим подразумевается прокол гайморовой пазухи.



В этой статье мы расскажем об особенностях проведения этой процедуры, о ее противопоказаниях и возможных неприятных осложнениях.

Определение заболевания

Гайморитом называют воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке гайморовой пазухи (ее еще называют верхнечелюстной пазухой). Воспаление возникает при нарушении нормального оттока слизи из пазухи как с одной стороны, так и сразу с обоих. В этом случае создается хорошая среда для размножения патогенных микроорганизмов.


Когда при гайморите нужен прокол? - Доктор Комаровский

Основным признаком гайморита является чувство напряжения и давления в области гайморовой пазухи. Эти ощущения наименее выражены в утренние часы, но к вечеру усиливаются.

Если заболевание протекает тяжело, то ему сопутствуют сильные болевые ощущения в области лба, скул, виска. Бывает, что боли могут локализоваться в одной половине лица (одностороннее воспаление) либо на всей его площади (двустороннее воспаление).


Приведет ли прокалывание гайморовых пазух к хроническому гаймориту?

Нередко симптомами гайморита является зубная боль в верхней челюсти. Она наиболее сильная при жевании. Также могут возникать нарушения носового дыхания(заложенность носа, гнусавость) и появляться прозрачные слизистые или желто-зеленые гнойные выделения из носа.

При гайморите температура тела поднимается до тридцати восьми градусов и выше. Этот симптом указывает на острый характер воспалительного процесса. Если заболевание переходит в хроническую форму, то температура обычно остается в норме.

Больной гайморитом быстро утомляется, испытывает слабость, теряет аппетит.

Причины возникновения

Воспаление гайморовой пазухи может возникать по многим причинам. Основная роль принадлежит инфекциям верхних дыхательных путей, которые протекают в ротовой, носовой полости и в глотке. Гайморит является частым спутником насморка , гриппа , заболеваний верхних задних зубов и прочих инфекционных заболеваниях.

Инфекционные агенты попадают в гайморову пазуху через нос или кровоток и вызывают воспаление. Если у человека ослаблен иммунитет, то он не может бороться с вирусами.

Отдельно стоит сказать о хроническом гайморите. В этом случае воспаление гайморовых пазух носит хронический характер. Развитию хронического гайморита способствуют переохлаждение, снижение иммунитета, недостаток витаминов в организме.

Заболевания верхних дыхательных путей

Данная форма заболевания возникает, если неправильно или несвоевременно был вылечен острый гайморит. Появляются такие симптомы как слабость, головные боли, заложенность носа, выделения слизи из носа с примесями гноя, снижение обоняния.

Когда назначают прокол пазухи

Гайморит лечится с помощью прокола (пункции) не во всех случаях. Иногда бывает достаточно консервативного лечения.

Пункция имеет как терапевтическое, так и диагностическое значение. В большинстве случаев процедура протекает без каких-либо осложнений. Отверстии в пазухе после прокола зарастает примерно через месяц.

ЯМИК-процедура как альтернатива пункции верхнечелюстных пазух

Прокол гайморовой пазухи требуется для того, чтобы очистить ее от гнойного содержимого. Но даже если гайморит гнойный, не всегда требуется проведение пункции. Например, если гнойное содержимое хорошо выходит через протоки, которые соединяют придаточные гайморовы пазухи с полостью носа, то удалять его нет необходимости. Решить проблему можно с помощью медикаментозной терапии.

К проколу пазухи прибегают в том случае, если выход гнойного содержимого через полость носа затруднен или невозможен.

Хирургическое вмешательство показано в следующих случаях:

Гайморит не прошел в течение двух недель и более. Лечение в течение пяти-семи дней оказалось безрезультатным, нет никакого улучшения. Не происходит выделения слизи, что говорит о застое. Затяжной гайморит сопровождается повышением температуры, которое свидетельствует о процессе инфицирования тканей. Из носа исходит неприятный запах, который говорит о том, что начался процесс образования гноя. На рентгеновском снимке обнаружилось большое количество гноя в гайморовых пазухах.

Противопоказания

К противопоказаниям к проведению пункции гайморовой пазухи относятся:

Наличие тяжелых соматических заболеваний. Ранний детский возраст. Острая форма инфекционного гайморита. Несформированность костных пазух.

Процедура

Процедура прокола необходима для того, чтобы предотвратить распространение гнойного содержимого гайморовой пазухи в головной мозг. Действие врача направлено на промывание пазухи и введение в нее лекарственного препарата.

Подготовка

Подготовка к проколу как таковая не требуется, поскольку процедура является малоинвазивной и малотравматичной.

Но все же рекомендуется за один или за два часа до проведения пункции принимать пищу, поскольку когда гной будет выходить изо рта, может возникнуть рвотный рефлекс, и все содержимое желудка выйдет наружу.

Некоторым пациентам нужна психологическая подготовка. Нужно помнить, что гайморит – это серьезное заболевание, поэтому прокол необходим, чтобы избежать осложнений. Пациенту лучше заранее пообщаться с врачом об особенностях процедуры, чтобы иметь представление об операции.

Проведение

Процедура по проколу гайморовой пазухи проводится в амбулаторных условиях. Она включает в себя следующие этапы:

Пациента усаживают в кресло. Врач помещает в носовой проход тонкий пинцет с ватным тампоном, который пропитан сосудосуживающим препаратом . Вместо пинцета иногда используется специальная проволока. Введение в нос тампона с лекарством называется анемизацией. Данная процедура способствует снятию отека и позволяет открыть обзор к пазухе. После того, как лекарство подействовало, врач переходит к следующим манипуляциям. Затем в носовой проход кладут ватный тампон, смоченный в анестезирующем средстве. Когда анестетик начнет действовать, и пациент почувствует онемение, переходят на следующий этап.

В детском возрасте прокол делают под общим наркозом, поскольку детям сложно усидеть на месте. Но данная процедура редко делается детям, только в том случае, если лекарства оказались неэффективными.

Врач помещает в носовой проход иглу с отверстием, через которое подается специальный раствор. Манипуляция должна проводиться очень аккуратно, чтобы не травмировать пациента. Игла помещается на определенную глубину, после чего врач резко надавливает на нее. Можно услышать характерный хруст ломающейся кости. Появляются неприятные ощущения, но их можно вытерпеть. После этого нос промывают. Пациенту дают емкость, куда будет выливаться содержимое гайморовой пазухи. Он держит ее возле рта. Врач соединяет иглу с трубкой или шприцом, через который будет подаваться физиологический раствор. Пациент наклоняет голову и держит ее над емкостью, чтобы туда стекало гнойное содержимое пазухи. Врач вводит в пазуху антибиотик ли другое лекарство. Игла извлекается из носового прохода, а туда вставляется ватный тампон, пропитанный антисептическим препаратом. В некоторых случаях в проход вставляют катетер для дренажа гноя.

Реабилитация

После пункции пациент не ощущает никаких болевых ощущений, поэтому почти сразу он может вернуться к повседневной жизни и привычным делам. По рекомендации врача несколько дней после процедуры необходимо принимать антибиотики, противовоспалительные или антисептические препараты.

Человеку после прокола следует избегать переохлаждения организма, инфекционных заболеваний, а также влияния неблагоприятных факторов среды, например, дым, пыль, пары химических веществ и так далее.

Возможные осложнения

Некоторые люди думают, что прокол гайморовой пазухи может вызывать постоянные обострения гайморита, и придется регулярно делать эту процедуру. Но если операция была проведена правильно, и были устранены причины заболевания, то можно навсегда забыть об этой проблеме.

Капли в ухо при отите у взрослых: как правильно подобрать препарат описано в этой статье .

Чем лечить сильный кашель при беременности //drlor.online/diagnostika-lechenie/pri-beremennosti/kak-lechit-silnyj-kashel.html

После пункции возможны такие осложнения как:

Кровотечение из носа. Эмболия тканей и сосудов, когда туда попадает гной. Это может привести к сепсису или закупорке сосудов. Абсцесс мягких тканей. Повреждение глазницы, ухудшение зрения. Распространение инфекции на мозговые оболочки из-за слишком глубоко введенной иглы, что приводит к развитию менингита. Попадание воздуха в ткани (эмфизема).

Осложнения возникают только в том случае, если врач плохо провел операцию. Поэтому лучше обратиться к квалифицированному специалисту.

Видео

Выводы

Гайморит можно лечить как консервативными, так и хирургическими методами. Наиболее эффективный метод может посоветовать только врач после проведенного обследования пациента.

Следует помнить, что самолечение гайморита и пренебрежение рекомендациями врача может спровоцировать возникновение очень серьезных и опасных для здоровья осложнений.

rss