Удаление миндалин при хроническом тонзиллите - отзывы, стоит ли удалять или нет, за и против операции

Опубликовано: 02.09.2018

видео Удаление миндалин при хроническом тонзиллите - отзывы, стоит ли удалять или нет, за и против операции

Жить здорово! Пробки в миндалинах. (26.01.2017)

Удаление миндалин при хроническом тонзиллите относится к одному из способов лечения данного инфекционного заболевания, когда другие методы терапии использовать уже просто не целесообразно. Хирургическое иссечение гланд с поверхности тканей горла имеет свои преимущества и недостатки, которые проявляются на протяжении всей дальнейшей жизни человека, который перенес оперативное вмешательство. Среди больных хроническим тонзиллитом, которые приняли решение удалять миндалины в связи с тем, что они больше не выполняют своих функций, присутствуют, как положительные отзывы, так и отрицательное мнение по поводу целесообразности иссечения миндалин. Попробуем более подробно разобраться о преимуществах хирургического лечения гланд, а также рассмотрим отрицательные последствия данных манипуляций.



Содержание статьи

Стоит ли удалять миндалины (гланды) при хроническом тонзиллите или нет?

На этот вопрос невозможно однозначно ответить без проведения тщательного обследования организма и состояния здоровья непосредственно самих миндалин. Врач отоларинголог выполняет первичный визуальный осмотр полости горла, оценивает степень тяжести текущего воспалительного процесса в тканях гланд, опираясь на свой опыт. Затем назначает сдачу анализов, по результатам которых и решается вопрос о сохранении миндалин или их иссечении в ходе проведения хирургической операции. Удаление гланд при хроническом тонзиллите показано в следующих случаях.


Удаление гланд (миндалин) // Мой опыт // ЛОР в Новой Каховке

Гнойный абсцесс

Вялотекущее инфекционное воспаление в миндалинах имеет свой исчерпывающий ресурс, когда эпителиальные ткани полностью поражаются инфекцией, теряют свои прежние защитные функции и больше не представляют никакой физиологической ценности для организма. Они выполняют роль только патологического источника болезнетворных микробов. В таком случае начинается процесс распада клеток эпителия миндалин и образуется обильное нагноение. Наличие гнойного абсцесса является обязательным условием к хирургическому удалению гланд. Потеря драгоценного времени грозит распространением экссудата на здоровые ткани горла, находящиеся в непосредственной близости к больным гландам. Это существенно усложнит процесс лечения и потребует проведения дополнительных терапевтических мероприятий.


Миндалины и аденоиды.Почему нельзя удалять. Хронический тонзиллит

Частые ангины

Хронический тонзиллит способен провоцировать возникновение у человека сопутствующих заболеваний, которые связаны с развитием острого воспалительного процесса инфекционной природы происхождения. В большинстве случаев таковым недугом является ангина. Болезнетворные бактерии из миндалин проникают в ткани передней стенки горла и начинают свою патогенную активность. В итоге слизистая оболочка горла воспаляется и начинается ангина, степень тяжести развития которой напрямую зависит от того, насколько у больного крепкая иммунная система.

Состояние иммунодефицита

Наличие у пациента хронического тонзиллита, которым он страдает уже на протяжении длительного периода времени, рано или поздно, но способно стать причиной развития устойчивого иммунодефицита. Данная патология возникает в результате того, что инфекция, находящаяся в гландах все время атакует клетки иммунной системы и ежедневно делает ее более слабой.

Если своевременно не принять меры и не провести удаление миндалин, то в дальнейшем не исключается развитие куда более тяжелых осложнений, проявляющихся в аутоиммунных заболеваниях различной степени тяжести.

Отечность и сильный болевой синдром

Это состояние тканей миндалин, которое предшествует образованию гнойного абсцесса. Слизистая оболочка гланд становится отечной, красной, а во время жевания и глотания пищи пациент ощущает сильную боль, которая не проходит на протяжении нескольких дней и существенно снижает качество жизни. В данной ситуации медлить не стоит, так как в будущем все равно придется вырезать гланды, но уже в связи с появлением множественных гнойников, угрожающих жизни больного.

Во всех остальных ситуациях, если лечащий врач считает целесообразным сохранить гланды, как самостоятельную часть горла пациента, то он предпринимает меры консервативного лечения, дабы сохранить больному миндалины, как самостоятельную часть горла, которая обеспечивает защиту дыхательных путей от проникновения в них болезнетворной инфекции. Поэтому удалять миндалины при хроническом тонзиллите конечно же можно и нужно, но только в том случае, если их болезненное состояние угрожает жизни больного и медикаментозная терапия гланд не принесет положительного результата.

Имеются ли противопоказания к операции?

Как и любое другое хирургическое вмешательство, тонзиллэктомия имеет ряд противопоказаний к применению. Категорически запрещается проводить оперативное вмешательство в горле, направленное на удаление миндалин в следующих случаях:

наличие у пациента онкологических заболеваний с развитием в его теле опухоли злокачественной природы происхождения независимо от ее типа, локализации и темпов роста; патологии со стороны крови и клеток костного мозга, в результате наличия которых кровь больного теряет свои свойства естественной свертываемости и возрастает реальная угроза развития обильного кровотечения непосредственно во время проведения операции; сахарный диабет 1 или 2 типа с повышенным уровнем глюкозы в крови пациента, либо с наличием пониженных показателей сахара, что грозит развитием еще более низких показателей глюкозы после введения больному наркоза (в данном случае существует угроза наступления коматозного состояния); сердечно-сосудистые патологии, наличие которых не позволит пациенту перенести воздействие на организм анестезии без развития дальнейших осложнений (чаще всего фиксируются приступы сердца, возникновение аритмии, брадикардии, наступление гипертонического криза или гипотонии); активные заболевания легких и открытая форма туберкулеза (ограничение на на хирургическое удаление миндалин обосновывается тем, что после иссечения гланд образуются раневые поверхности и постоянное воздействие на их оболочку агрессивной инфекции туберкулеза не даст возможность организму провести регенерацию тканей и процесс заживления будет длится очень долго); состояние беременности и кормление ребенка грудью (хирургическая операция это всегда стресс для организма, а во время вынашивания ребенка или его лактации, нагрузка увеличивается еще в несколько раз больше).

Также в ходе обследования горла и на основании полученных результатов анализа, лечащий врач может определить наличие у пациента других сопутствующих заболеваний, которые сделают невозможным проведение хирургического удаления миндалин.

Как проходит процесс операции по удалению миндалин и гланд?

Хирургическое лечение пораженных хроническим тонзиллитом тканей миндалин состоит из нескольких этапов, соблюдение которых является обязательным условием терапевтического протокола. Сам процесс выполнения операции по иссечению гланд заключается в выполнении врачом хирургом следующих манипуляций:

Пациент принимает горизонтальное положение на хирургическом столе. Вход в ротовую полость фиксируется специальным зажимом, который максимально широко разводит верхнюю и нижнюю челюсть, фиксирует ее и не дает возможность больному закрыть рот, когда он будет в бессознательном состоянии. Эпителиальную поверхность горла, находящуюся вокруг миндалин обкалывают местной анестезией. Препарат начинает действовать спустя 3-5 минут. После потери чувствительности тканями миндалин, начинается хирургическая операция. Хирург с помощью зажима фиксирует пораженную инфекцией гланду, а затем лезвием скальпеля срезает ее до основания поверхности горла. На образовавшуюся раневую поверхность накладывают швы из нитей, выполненных из натуральных материалов, которые после заживления слизистой оболочки горла сами рассасываются.

Аналогичные действия проводятся и с другой миндалиной. После этого больного перевозят в палату, где он получает дальнейшее медикаментозное лечение, назначенное врачом хирургом. Сроки послеоперационной реабилитации не превышают 5-8 дней.

Отзывы людей после удаления хронического тонзиллита

Люди, которые столкнулись с данным инфекционным заболеванием хронической формы течения и были вынуждены прибегнуть к хирургическому удалению миндалин, по-разному отзываются о пользе этого метода терапии и его последствиях, сказывающихся на протяжении всей оставшейся жизни. Около 65% всех отзывов являются положительными и больные, которые перенесли хирургическую операцию по иссечению миндалин утверждают, что после оперативного вмешательства они избавились не только от очага постоянной инфекции, но еще и стали реже болеть, исчез неприятный гнилостный запах изо рта, укрепился, как местный, так и общий иммунитет.

Отрицательные отзывы бывших больных хроническим тонзиллитом, которые удалили миндалины путем хирургической операции, основываются на том, что в связи с отсутствием гланд появились новые проблемы со здоровьем. Все бактерии и вирусы, которые попадают в ротовую полость больше не блокируются тканями миндалин, а сразу же проникают в верхние и нижние дыхательные пути. В связи с этим пациенты жалуются на участившиеся такие заболевания, как трахеит, бронхит, фарингит.

При этом больные отмечают, что до удаления с подобными патологиями они не сталкивались, а их болезненное состояние ограничивалось исключительно наличием хронического тонзиллита. Все же большинство людей, отрицательно отзывающихся о последствиях хирургического удаления гланд соглашались, что в их случае иссечение миндалин было единственным возможным решением проблемы хронического тонзиллита, так как заболевание полностью поразило эпителиальные ткани данной части горла.

rss