Способы оптимизации деятельности по повышению квалификации работников МУЗ «Таймырская центральная районная больница»

Опубликовано: 02.09.2018

Итак, наличие проблем, имеющих место в современной системе здравоохранения, как на федеральном, так и на краевом и муниципальном уровнях, свидетельствует о необходимости оптимизации деятельности по повышению квалификации в отрасли.

Анализ плана повышения квалификации МУЗ «Таймырская центральная районная больница» на 2011 год показывает, что работа в данной области ведется достаточно интенсивная. Однако, мы выяснили, что руководителям данного учреждения необходимо повышать, в первую очередь, уровень управленческих знаний и умений.

На современном этапе развития российского здравоохранения становится очевидным, что повышение квалификации руководителей необходимо осуществлять на протяжении всей профессиональной деятельности, то есть носить непрерывный характер. В качестве методов повышения квалификации могут быть не только специально организованные занятия или обучение в высших учебных заведениях. Немаловажным, особенно в условиях дефицита финансирования медицинских учреждений, является самообразование управленческих кадров (чтение специальной литературы по менеджменту и управлению персоналом, просмотр фильмов, видеоконференции он-лайн и др.).

Необходимым условием совершенствования деятельности по повышению квалификации также является личная заинтересованность руководителей в профессиональном развитии.

В условиях интенсивного развития новейших медицинских технологий учреждения здравоохранения все больше нуждаются в квалифицированных кадрах. Низкий показатель «молодых специалистов», а также низкий коэффициент укомплектованности кадрами в МУЗ «Таймырская центральная районная больница» свидетельствуют о необходимости дальнейшей подготовки не только специалистов с медицинским образованием, но менеджеров здравоохранения. С данной проблемой связаны также проблемы, характерные для здравоохранения Красноярского края в целом.

Снижение дефицита врачебных кадров возможно с помощью формирования государственного заказа на подготовку специалистов с высшим медицинским образованием, а также увеличения доли целевого приема - по потребностям края.

Изменение дисбаланса соотношения между численностью среднего медицинского персонала и врачей возможно за счет внедрения сестринского процесса, направленного на профилактику и реабилитацию, комплексный уход за пациентами, высвобождение врача от исполнения несвойственных функций; поэтапного увеличения количества штатных должностей средних медицинских работников.

Совершенствование системы непрерывного профессионального образования необходимо осуществлять на основе изучения передового опыта, внедрения новых методик и технологий в медицинском процессе на базах многопрофильных и специализированных учреждений здравоохранения края; а также внедрения телекоммуникационных технологий для дистанционного обучения, организации постоянно действующих семинаров, конференций.

Деятельность по повышению квалификации управленческих кадров требует оптимизации и на уровне каждого муниципального учреждения Красноярского края. Об этом свидетельствуют результаты проведенного нами на базе МУЗ «Таймырская центральная районная больница» исследование, которое обнаружило наличие ряда кадровых проблем. Среди них:

- низкий процент укомплектованности должностей;

- высокий коэффициент совместительства по врачебным должностям;

- высокая доля лиц пенсионного возраста, среди работающих медицинских кадров;

Перейти на страницу: 1   2 3 4
rss