Бронхиальная астма

Опубликовано: 02.09.2018

видео Бронхиальная астма

Бронхиальная астма. Что делать, чтобы дышать

Особенности болезни

Астма – хроническое заболевание системы органов дыхания, выражающееся в повышенной раздражительности легких, одышке, периодических приступах.


Бронхиальная астма (описание, причины, классификация) | Медицинская анимация

К причинам появления болезни относят:

наследственность (вероятность рождения больных детей у астматиков весьма велика, причем у трети анамнез отягощается); вредную работу (горячий или холодный воздух, пары вредных химических веществ); хронический бронхит и инфекции (продолжительность хронического бронхита, в особенности обструкционного, приводит к астме, так как возбудители инфекции могут влиять на тонус гладких мышц и состояние слизистой оболочки); плохая экология и загрязненность воздуха (жизнь в суровом влажном климате, промышленных регионах); курение (табачный дым приводит к хроническому воспалению слизистой, что провоцирует бронхит и впоследствии астму); лекарственные средства; комнатная пыль (она более опасна, чем уличная, так как в ней содержатся компоненты вроде частиц эпителия, шерсти, бытовой химии).

Болезнь начинается с одышки, кашля и хрипов при дыхании. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение бронхиальной астмы , то на более поздних этапах может появиться синюшность кожи, слабость и общее недомогание, тахикардия, головокружение и предрасположенность к таким болезням, как ринит, экзема, псориаз.


Бронхиальная астма - Школа доктора Комаровского

Данное заболевание иногда путают с хроническим бронхитом. Причем в особо сложных случаях даже опытные квалифицированные пульмонологи оказывались в затруднении. Основные признаки и симптомы, по которым можно отличить заболевания:

Одышка. Если для бронхита этот признак проявляется на поздних стадиях и в самых тяжелых случаях, то каждый приступ астмы сопровождается этим симптомом. Температура. Для астмы ее повышение вообще не характерно. Кашель и мокрота. Для астмы характерен сухой кашель с выделением небольшого количества прозрачной мокроты. При бронхите же это может быть и влажный кашель с выделением большего количества мокроты (она может быть гнойной, светло-коричневого, зеленовато-желтого цвета).

Патогенез

Что происходит при астме? Самый явный и характерный, пожалуй, признак заболевания – это повышенная реактивность бронхов, вызванная нарушениями в процессе регуляции тонуса гладких мышц. Это выражается в реакции анафилактического типа на раздражители (переохлаждение, аллергены вроде пыльцы или шерсти), доходящей до приступов. Кроме того, при астме также происходят:

перерастяжение легких; гипоксемия – недостаток кислорода в крови, что проявляется в сонливости, усталости, падении артериального давления и может привести к гипоксии (кислородное голодание); нарушения в функционировании яичников (у женщин); возрастание влияния симпатической нервной системы (в частности, блуждающего нерва) на регуляцию работы бронхиальных мышц; повышение бронхиального противления как реакции на нагрузки, раздражающие газы, пыль, переохлаждение, что происходит на фоне повышенной чувствительности рецепторов.

Психосоматика (психологические причины ее появления и развития)

Причиной развития болезни могут быть психологические проблемы человека. Зачастую это регулярное подавление агрессии. Люди, страдающие этим заболеванием, как правило, агрессивны, но не выражают своих чувств, а подавляют их. К причинам такого поведения относят воспитание, недостаток внимания и любви.

Однако самой частой психосоматической причиной является материнское отвержение. Оно может возникнуть при тяжелой беременности, а также после рождения ребенка. Это приводит к недостатку заботы, потребности привлекать внимание к себе истериками, агрессией, приступами астмы.

Спирограмма при бронхиальной астме

Спирография – это графическая регистрация скорости объема потока воздуха в легких, которая является одним из основных видов диагностики. С ее помощью можно определить степень и вид вентиляционных нарушений, вариабельность суточной обструкции (нарушения дыхания, затруднения при отхождении слизи).

Результаты спирографии выглядят, как график, заданный двумя осями – объем и поток. Они обрабатываются компьютером и после распечатываются на бумаге.

Образ жизни

Существует несколько способов облегчить симптомы и ускорить процесс выздоровления:

Ограничить контактирование с аллергенами. Это включает пересмотр и изменение условий домашнего быта. Следует исключить в помещении такие предметы, как толстые шторы, ватные одеяла, шерстяные пледы, ковры, мягкие игрушки, книги на незастекленных полках как источники пыли. При стирке и уборке используйте акарициды – препараты для борьбы с клещами. Избавьтесь от домашних животных и тщательно вымойте квартиру, так как они могут быть причиной аллергии. Причем это касается не только кошек и собак, а даже рыбок (раздражителем может выступать корм). Комнатные растения также могут представлять опасность из-за плесневых грибков в горшках. В сезон цветения пациентам, реагирующим на пыльцу, лучше уехать из города, при этом сменив климатическую зону (но не на тропики или субтропики). Совершайте периодические поездки к морю или в горы. На пользу пойдет даже короткий отдых (2 недели). Занимайтесь спортом. Бег, плавание, езда на велосипеде улучшают тонус дыхательных мышц. Избегайте перенапряжений и стрессов. Больше бывайте за городом (даже пыльца там менее агрессивна, так как не содержит продуктов сгорания топлива). Избегайте переедания. Особой диеты при астме не требуется, но в еде следует быть умеренным.

Если соблюдать эти простые правила, жизнь больного существенно облегчится, а выздоровление будет проходить легче и быстрее.

Главное – быть внимательным к своему здоровью и вовремя обращаться к врачу.

Причины болезни, патогенез и образ жизни при бронхиальной астме.

Узнай что делать при приступе удушья при бронхиальной астме.

Описание международной проблемы бронхиальной астмы.

Про антилейкотриеновые, антигистаминные и другие препараты.

rss