Аллергический бронхит: лечение и симптомы, обструктивный, астматический у взрослых и детей по коду МКБ-10

Опубликовано: 02.09.2018

Бронхит – заболевание очень распространённое и неприятное, негативно влияющее как на комфорт человека, так и на общее состояние его здоровья. Есть разные формы бронхита – и одной из наиболее распространённых и просто возникающих является аллергическая. Справиться с ней, если болезнь не запущена слишком сильно, достаточно просто придерживаться ряда терапевтических мер, которые будут рассмотрены в данном материале. Но обо всём по порядку.

Определение заболевания

Аллергический бронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное воздействием на них каких-либо аллергенов. В результате наблюдается расширение кровеносных сосудов и сокращение мышц в этой области, что проявляется главным образом в длительных приступах кашля.

Причины возникновения

Как следует уже из названия заболевания, причиной возникновения данной болезни является аллергия в различных её проявлениях. То есть аллергический бронхит возникает от попадания на слизистую бронхов аллергенов. Список возможных аллергенов обширен, чаще всего это пыль, шерсть или перья домашних животных, пыльца растений, несколько реже встречаются продукты питания, лекарственные средства, бытовая химия. В принципе, спровоцировать заболевание может любое вещество или смесь, которую человек способен вдохнуть или проглотить.

Точно идентифицировать причину аллергического бронхита сможет лишь аллерголог после проведения соответствующих тестов.

Симптомы

Аллергический бронхит характеризуется большим количеством разных симптомов, многие их которых могут быть присущи и другим заболеваниям. Потому нужно смотреть не на отдельную симптоматику, а на их совокупность, которая будет недвусмысленно говорить о том, что заболевание имеется у человека именно это.

Первое и самое основное проявление заболевания – кашель . Он появляется приступообразно, в ночное время частота приступов возрастает. Температура повышается редко и незначительно.

Если вначале кашель преимущественно сухой, с течением болезни он начинает сопровождаться отхаркиванием мокроты, зачастую это дополняется затрудненным дыханием и одышкой. При прослушивании легких на выдохе становятся отчетливо заметными хрипы, имеющие сухой, влажный или свистящий характер.

Помимо кашля могут проявляться и другие симптомы, характерные для респираторных заболеваний, в частности, выделения из носа . Температура все также почти не поднимается, но повышается потливость, также пациент может чувствовать общее недомогание и слабость. Зачастую воспалительный процесс распространяется от бронхов на область трахеи или гортани.

Возможные осложнения

Если не лечить вовремя аллергический бронхит, то тогда всё может прийти к тому, что возникнут серьёзные осложнения, которые могут повлиять на здоровье человека. Осложнения могут быть следующими:

При частом перенесении бронхита (от 3-4 раз в год) заболевание может перейти в хроническую форму, гораздо более сложно поддающуюся лечению. Возможны и другие осложнения на дыхательной системе – очаговое или обширное воспаление легких , астматический бронхит и, как его следствие, бронхиальная астма .

В запущенных случаях есть риск появления обструктивной болезни легких (нарушение проходимости бронхов и структурные изменения легочной ткани), эмфиземы (расширение воздухоносных пространств и вздутие тканей легких); легочной гипертензии (повышенного кровяного давления в легких). Все эти заболевания приводят к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и различным затруднениям нормального процесса дыхания.

Лечение

Есть несколько подходов к лечению данного заболевания. Все они в первую очередь заключаются в оперативной борьбе с аллергической реакцией – а уже потом с её последствиями, вызывающими данный бронхит. Можно действовать народными методами, а можно, прибегнуть к медикаментозному подходу.

Настоятельно рекомендуется не начинать терапию с народных средств, а использовать из только лишь при достаточно лёгких формах заболевания – или в качестве поддерживающего лечения при прохождении полноценного традиционного лечения.

Медикаментозный способ

Главный тип препаратов, применяемых при данной проблеме – это антигистаминные препараты, которые позволяют уменьшить проявление аллергической реакции. Например, это может быть Тавегил, Супрастин и ряд других эффективных препаратов.

Одних лишь только антигистаминных препаратов недостаточно, надо также уменьшить кашель и облегчить дыхание. Для этого применяются бронхолитические и отхаркивающие препараты . К последним могут относиться, например, Пертусин, Бронхолитин и аналогичные варианты.

Можно выбрать удобную форму препарата, например, приобрести специальные аэрозоли, которые помогут снизить частоту приступов кашля.

Если данные лекарственные средства недостаточно эффективны, врач может назначить курс глюкокортикоидов.

Народными средствами

Народные средства редко сражаются с аллергией, но достаточно хорошо устраняют кашель, например, выводя мокроту. Если бронхит достаточно сильный, то хорошо поможет отвар ягод калины с небольшим добавлением мёда. Если кашель довольно сухой, то тогда поможет настой чабреца. Также можно воспользоваться смесью жидкого мёда, измельчённого алоэ и кагора.

Учтите, что, хотя мёд очень хорошо помогает, для многих людей он сам является аллергеном, так что тут нужно быть осторожнее.

Профилактика

Лучше лечения заболевания будет своевременная профилактика, которая поможет заблаговременно не позволить заболеванию развиться. Для этого достаточно придерживаться нескольких достаточно простых принципов.

Поддерживайте чистоту и порядок. Если в доме будет повсеместно присутствовать пыль, шерсть и так далее, то даже у людей без ярко выраженной аллергической реакции возникает риск проявления болезни. Избегайте контакта с аллергенами. Это может показаться очень прямолинейным и банальным советом, но многие люди забывают о мерах предосторожности – и игнорируют продукты, места и предметы, в которых этот контакт может быть осуществлён. Не стоит об этом забывать – и риск возникновения аллергии будет минимален. Укрепляйте иммунитет. Любая форма бронхита имеет меньше шансов для проявления, если иммунитет будет работать как надо. Для этого необходимо постараться заниматься спортом, питаться максимально корректно и сбалансированно, а также, если в этом имеется необходимость, принимать витаминные комплексы для насыщения организма нужным количеством микроэлементов.

Почему при кашле болит голова — ответ по ссылке

Что делать, если у грудничка насморк расскажет эта статья .

Как проявляется гайморит //drlor.online/zabolevaniya/nosa/gajmorit/kak-raspoznat-pri-pervyx-simptomax.html

Видео

Выводы

Аллергический бронхит – явление достаточно неприятное и даже, если не пытаться ему противостоять, опасное. Но с ним можно справиться, если принять правильные меры. Кроме того, можно и вовсе не допустить его появления, своевременно осуществив грамотную профилактику. Но если симптомы проблемы стали достаточно сильными и чёткими, то тогда не нужно заниматься самолечением и пытаться побороть проблему – надо обратиться к доктору, который поможет избавиться от столь неприятного заболевания.

Как отличить аллергический насморк от простудного расскажет эта статья . А эта статья поведает, чем отличается простуда от аллергии.

rss