6 советов, как уберечь животное от теплового удара

Опубликовано: 02.09.2018

видео 6 советов, как уберечь животное от теплового удара

Тепловой удар

Жаркий сезон в самом разгаре, и, к сожалению, многие владельцы домашних животных останутся этим летом без своих питомцев.



Лето приносит с собой не только радость, но и множество проблем, в первую очередь связанных с различными видами перегрева — тепловыми и солнечными ударами и их последствиями. Человеку гораздо проще защитить себя от этих неприятностей, чем домашнему животному. Именно поэтому жарким летом очень высок уровень смертности питомцев от теплового удара. Этого можно избежать, если соблюдать некоторые правила.


Тепловой удар у животных. Ветеринарная клиника Био-Вет.

Холодные лакомства

Вы любите холодные напитки и мороженое в жаркий день? Вот и ваш питомец от них не откажется. Только газировку и сладкое мороженое кошкам и собакам, конечно, давать не стоит. Лучше сделайте для своих животных эскимо из куриного бульона, заморозив его в формочках для льда. Можно кинуть лед в миску с водой. Это поможет свести к минимуму риск теплового удара.


ЧТО ЕСТЬ, чтобы НЕ БЫЛО ЖАРКО ...

Прохладный уголок

Убедитесь, что у животных есть возможность полежать в прохладе. Кондиционер, вентилятор должны быть включены в самую жару, чтобы избежать теплового удара. Открытые окна создадут движение воздуха, но помните о том, что нельзя оставлять пластиковые окна в откинутом режиме, если у вас есть кошки. Это часто приводит к печальным последствиям — разрыву внутренних органов и мучительной смерти животного, застрявшего в окне. Лучше поставить сетку и держать окно полностью открытым. Мойте полы прохладной водой 1-2 раза в день, особенно в комнатах, где животные бывают чаще всего. Ветеринары дают необычный совет — заморозьте несколько пластиковых бутылок с водой и создайте для своего питомца прохладный уголок, где он сможет полежать и набраться сил.

Водные процедуры

Как можно чаще старайтесь мыть собаку для профилактики перегревания и теплового удара. Если вы находитесь за городом, поставьте большой резервуар с водой в тени, чтобы собака могла там охлаждаться. Не все животные любят обливание или плаванье, поэтому не стоит создавать собаке дополнительный стресс, заставляя ее купаться, если она не хочет. Лучше дать возможность самостоятельно выбрать способ охладиться. Кошку в самую жару можно оборачивать мокрой тканью, если она категорически отказывается купаться.

Берегите лапы

В жару у животных велик риск не только получить тепловой удар, но и повредить лапы о горячий песок или асфальт. Не все хозяева задумываются о том, что прогулка для собаки может быть не в радость, если она обжигает подушечки лап. В этом случае есть два варианта — или приобрести специальные «тапочки» для собаки, или гулять по тени и в прохладное время дня.

Опасная машина

Никогда не оставляйте животных в машине. Даже на минуту. Даже со включенным кондиционером. Температура в машине поднимается до недопустимой высоты буквально за три минуты. В лучшем случае питомец получит тепловой удар и придется обращаться за помощью к ветеринару. Но чаще всего ожидание хозяев в машине заканчивается летальным исходом.

Стильная стрижка

Хорошей профилактикой теплового удара станет стрижка мохнатого питомца. Это даст дополнительную возможность охлаждать организм. Если нет возможности постричь, почаще вычесывайте своего четвероногого друга. В жару у пушистых кошек и собак образуются колтуны — свалявшаяся шерсть, которая не только доставляет дискомфорт, но и может привести к развитию кожных болезней у животных.

Симптомы теплового удара

Если вы видите, что ваша кошка или собака лежит и тяжело дышит, у нее учащается сердцебиение, краснеют язык и слизистая глаз, расширены зрачки и нет адекватных реакций, — это симптом теплового удара. В первую очередь охладите животное холодной мокрой тканью и дайте попить прохладной воды. Если через 10-15 минут симптомы не проходят, следует обратиться к ветеринару. Тепловой удар может привести к «отключению» работы внутренних органов, а если вовремя не принять меры, то к смерти. При повышении температуры тела кровь становится более вязкой, кислород перестает поступать к органам в нужном объеме, происходит гипоксия, расстройство нервной и сердечно-сосудистой систем, сбои в работе почек и мозга.

rss