Лечение гриппа и ОРВИ в домашних условиях

Опубликовано: 02.09.2018

видео Лечение гриппа и ОРВИ в домашних условиях

Лечение гриппа, простуды, ОРЗ, ОРВИ в домашних условиях по методу доктора Скачко (Киев): 0679924062

Острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями верхних дыхательных путей. На слизистой оболочке, выстилающей носоглотку, находится много вирусов, бактерий. Под действием определенных факторов они начинают активно и быстро размножаться и провоцируют заболевание. Сегодня зарегистрировано более двухсот разновидностей вирусов, которые вызывают ОРВИ.



Одной из разновидностей острых респираторных вирусных инфекций является грипп. Их симптомы схожи.

Лечение этих двух заболеваний, протекающих в легкой форме и не сопровождающихся осложнениями, можно осуществлять в домашних условиях. Но перед этим все же лучше проконсультироваться с врачом.


Как лечить грипп в домашних условиях. Лечение простуды, гриппа и ОРВИ в домашних условиях

Определение заболеваний

ОРВИ – это группа респираторных заболеваний, которые могут быть спровоцированы различными вирусными инфекциями. Вирусы поражают верхние дыхательные пути и вызывают интоксикацию организма.


Как лечить грипп и простуду в домашних условиях. Лечение гриппа, простуды и ОРВИ

Гриппом называют один из видов острых респираторных вирусных инфекций. Он является высококонтагиозным, то есть очень заразным. Вирусы гриппа представлены тремя типами – А, В и С. Вирус типа А заразен как для людей, так и для животных и птиц. Сюда входит пятнадцать подтипов, но лишь первый, второй и третий подтип могут спровоцировать эпидемии.

Попадая на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вирусы вызывают грипп или ОРВИ, поэтому у этих двух заболеваний симптомы могут быть схожими. Но все же есть и различия.

Симптомы ОРВИ:

Начало заболевания постепенное. Температура редко поднимается выше тридцати восьми с половиной градусов. Симптомы интоксикации выражены слабо. Насморк, заложенность носа . Боль и покраснение в горле. Кашель слабый и сухой .

Симптомы гриппа:

Начало заболевания всегда острое. Температура повышается за считанные часы до тридцати девяти градусов и выше. Сохраняется на протяжении трех-четырех дней. Озноб, потоотделение, ломота в суставах и мышцах. Головная боль, головокружение. Незначительная заложенность носа. Сухой и приступообразный кашель . Покраснение слизистой оболочки глаз, светобоязнь.

Стоит отметить, что плохое самочувствие (слабость, головная боль, утомляемость) может сохраняться на протяжении двух-трех недель после выздоровления.

Лечение гриппа и простуды

Противовирусные средства

Противовирусные препараты делятся на несколько групп.

Интерфероны

Это белковые вещества, вырабатываемые инфицированными клетками. Их действие направлено на предотвращение размножения вирусов. Рассмотрим подробнее несколько препаратов этой группы:

Лейкоцитарный человеческий интерферон. Он выпускается в виде порошка. Его растворяют в воде комнатной температуры и принимают для профилактики и лечения простуды и гриппа. Гриппферон. В состав этого препарата входит рекомбинантный человеческий альфа-интерферон. Он применяется интраназально. Гриппферон противопоказан при беременности и индивидуальной непереносимости. Виферон. Препарат на основе альфа-интерферона выпускается в форме ректального суппозитория. Может использоваться для лечения ОРВИ и гриппа у детей. При простуде при беременности свечи Виферон можно использовать только после 14 недель.

Индукторы интерферонов

Они стимулируют образование собственных интерферонов. В эту группу входят такие лекарства как:

Амиксин. Применяется для лечения и профилактики простуды и гриппа. Он противопоказан при индивидуальной непереносимости, в период беременности и лактации. Во время приема Амиксина может возникать тошнота, повышение температуры, аллергическая реакция. Арбидол. Он стимулирует активность интерферонов и клеточный иммунитет. Имеются противопоказания: индивидуальная непереносимость, сопутствующие соматические патологии. Возможны аллергические реакции.

Циклические амины

Наиболее известный препарат данной группы – это Ремантадин.

Ремантадин . Действие препарата направлено на подавление размножения вирусов за счет повреждения их оболочки. Выпускается в форме таблеток и порошка.

Ингибиторы нейраминидазы

Они используются для лечения гриппа, так как подавляют образование фермента нейраминидазы. Однако ингибиторы имеют много побочных эффектов, например, психозы, галлюцинации и прочие расстройства. Сюда входят:

Занамивир. Используется для ингаляций через рот. Тамифлю. Препарат имеет форму таблеток и порошка для суспензий. Используется как для взрослых, так и для детей.

Препараты растительного происхождения:

Флавозид. В его состав входит трава щучка дернистая и вейник наземный. Он способны угнетать вирусы и не давать им размножаться. Также Флавозид стимулирует синтез интерферона и укрепляет иммунитет. Альтабор. Основной компонент данного препарата – экстракт облепихи. Он стимулирует синтез интерферона, угнетает активность нейраминидазы.

Симптоматические

Действие симптоматических препаратов направлено на устранение симптомов гриппа и ОРВИ (температура, головная, мышечная и суставная боль, кашель, насморк).

К симптоматическим лекарственным средствам относятся:

Жаропонижающие препараты (Парацетамол). Противовоспалительные препараты (Септефрил). Применяются для устранения боли в горле. Сосудосуживающие препараты (Глазолин). Это различные капли и спреи для лечения насморка и восстановления носового дыхания. Антигистаминные препараты (Супрастин). Устраняют отек слизистой носа. Препараты от кашля ( АЦЦ ).

Иммуностимодуляторы

В данную группу входят препараты, повышающие иммунитет. В ещества, входящие в их состав, могут быть как природными, так и синтетическими.

К природным иммуностимодуляторам относится такое средство как Иммунал. В его состав входит сок эхинацеи. Его применяют для профилактики, а также на начальном этапе простуды и гриппа.

Синтетические иммуностимодуляторы представляют собой продукт научных исследований и химического синтеза. В эту группу входят такие препараты как Амиксин , Диуцифон, Галавит.

Самостоятельно подбирать иммуностимодуляторы нельзя, поскольку можно нанести вред здоровью.

Витаминные комплексы

Направит – это специальный комплекс, в который входят витамины А, С, цинк, экстракты растений. Повышает иммунитет, ускоряет выздоровление. Принимать от одной до трех таблеток в день. Витамин С шипучий. Он удобен в приеме, так как содержит определенную дозу, а это позволяет принимать его однократно в течение суток. Терафлю иммуно . Он содержит аскорбиновую кислоту, экстракт эхинацеи, цинк. Имеет вид порошка, который высыпают сразу в рот. Принимают для профилактики, и при появлении первых симптомов простуды. Мульти-Табс Иммуно Плюс – это поливитаминный комплекс для укрепления организма и профилактики простудны. Молочнокислые бактерии в его составе стимулируют выработку иммуноглобулинов. Принимается по одной таблетке один раз в день. Самбукол Иммуно форте – это биодобавка, в ее состав входит вытяжка черной бузины, витамин С, цинк. Выпускается в виде раствора, который можно добавлять в чай или в воду.

Лечение симптомов

Насморк

Существует несколько разновидностей капель для лечения насморка:

Сосудосуживающие капли (Нафтизин, Ксимелин, Назол). Они не лечат насморк, но снимают отечность слизистой и устраняют заложенность. В их состав входя разные действующие вещества, например, оксиметазолин, ксилометазолин.

При долговременном использовании (дольше семи дней) сосудосуживающих капель наступает обратный эффект.

Увлажняющие капли (Аквалор, Салин). Они представляют собой раствор морской соли и хорошо увлажняют слизистую, разжижают слизь и устраняют отек и воспаление. Противовирусные капли (Назоферон, Гриппферон). Они очень эффективны для лечения насморка, но их нужно использовать при появлении первых признаках. В этом случае можно устранить насморк всего за три дня. Капли с антибиотиком применяются в том случае, если инфекция имеет бактериальный характер и диагностировано ее распространение на придаточные пазухи носа.

Боль в горле

Граммидин . Таблетки позволяют быстро устранить боль в горле. Они обладают антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим действием. Биопарокс. Аэрозоль используется для местного лечения. В его состав входит антибиотик. Биопарокс обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Стрепсилс. Пастилки для рассасывания смягчают и устраняют боль в горле. В состав входят натуральные компоненты. Лизобакт. Таблетки для рассасывания имеют в своем составе лизоцим, который оказывает антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие. Препарат усиливает действие антибиотиков, укрепляет местный иммунитет.

Заложенность ушей

Заложенность ушей лечится устранением простуды или гриппа. Для этого применяются симптоматические препараты.

Сосудосуживающие капли для носа. Если заложенность возникла из-за нарушения циркуляции воздуха в евстахиевой трубе, то нужно устранить отек слизистой носа . Для этого подойдут такие капли как Снуп, Тизин, Назол и так далее. Но это только временная мера, поскольку через шесть часов эффект исчезнет.

Ушные противовоспалительные капли. (Отинум, Отипакс). Их назначаются при наличии воспаления. Если дело только лишь в заложенности, нет необходимости в такой терапии.

Противовирусные препараты (Эргоферон, Кагоцел ). Они помогают устранить саму причину заболевания. При их применении исчезает отек носа и заложенность уха.

Назначать эти препараты должен врач.

Специфика лечения взрослых и детей

Взрослых

При лечении ОРВИ и гриппа у взрослых используются противовирусные, антигистаминные, симптоматические препараты и иммуномодуляторы.

Следует помнить и о том, что больной должен быть изолирован, ему необходимо соблюдать постельный режим, избегать физических и эмоциональных нагрузок.

Питание должно быть щадящим, но с большим количеством витаминов, а питье обильным. В комнате, где находится больной, должно осуществляться регулярное проветривание.

Детей

Лечение детей осуществляется по тому же принципу, что и у взрослых. При первых симптомах простуды и гриппа, необходимо дать ребенку какой-либо противовирусный препарат (Арбидол, Анаферон детский). Он позволит улучшить самочувствие и укрепит иммунитет. При высокой температуре рекомендуется использовать жаропонижающие противовоспалительные препараты (Виферон, Парацетамол ).

Для устранения кашля, насморка, отека используются симптоматические средства.  Помимо лекарств необходимо обеспечить ребенка покоем и постельным режимом, а также обильным питьем и легкой пищей, богатой углеводами и витаминами.

Как быстро вылечить простуду и грипп

Чтобы быстро вылечить грипп и простуду, необходимо начинать действовать уже при появлении первых симптомов заболевания.

Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов избежать осложнений.

Быстрому лечению не помогут антибиотики, так как против вирусов они не эффективны.  Следует ограничить физическую активность, соблюдать постельный режим, не злоупотреблять большим количеством лекарств.

При появлении первых симптомов ложитесь в постель. Принимайте противовирусные препараты . Принимайте витамин С в больших дозах, поможет в этом случае лимон . Пейте как можно больше воды, чая, минералки. Делайте ингаляции с эфирными маслами, паровые ванны. Регулярно проветривайте квартиру и увлажняйте воздух.

Тонзиллит при беременности: чем лечить

Острый назофарингит — что это за заболевание и как с ним бороться читайте в этой статье .

Чем опасен трахеит у детей //drlor.online/zabolevaniya/gortani-glotki-bronxov/traxeit/u-rebenka-simptomy-i-lechenie-zabolevaniya.html

Видео

Выводы

Чтобы не заболеть в сезон простуд и гриппа следует начинать профилактику заранее. Следует включить в свой рацион как можно больше витаминов, чтобы укрепить иммунитет .

Но если заболевания не удалось избежать, то обратите внимание на то чем лечат вирусы , и на рекомендации по лечению, приведенные в этой статье. Они помогут вам в домашних условиях устранить неприятные симптомы гриппа и ОРВИ и достичь скорейшего выздоровления.

rss