Энтеровирусный везикулярный фарингит у детей

Опубликовано: 03.09.2018

Везикулярная форма фарингита, вызванная инфицированием ребенка энтеровирусными микроорганизмами, в первые дни своего проявления всегда развивается динамично и с ярко выраженной клинической картиной. В медицине существует большое количество терминологических наименований данной патологии (герпесная ангина, либо герпетическое поражение слизистой оболочки гортани). Вызывает развитие болезни группа вирусных инфекций Коксаки. Этот отдельная категория представителей патогенной микрофлоры, которые паразитируют исключительно в тканях гортани и обладают природными способностями к самостоятельному изменению собственной ДНК, дабы наилучшим образом приспособиться к новым условиям среды обитания. Дети, возрастом от 3 до 14 лет чаще всех остальных подвергаются заражению везикулярным типом в связи с более слабой защитной функцией иммунной системы и еще полностью не сформировавшейся носоглоткой.

Содержание статьи

Что это такое и причины болезни?

Везикулярный фарингит — это фактически вирусная форма данного заболевания, которая возникает после того, как произойдет проникновение микроорганизма сначала в ротовую полость заразившегося человека, а затем будет иметь место контакт энтеровирусной инфекцией со слизистой оболочкой горла.

Фарингит вирусной природы происхождения отличается от всех остальных типов данной болезни тем, что клиническая картина развития недуга существенно отличается от бактериального поражения эпителиальной поверхности гортани. Какой именно тип вируса стал патологической причиной проявления болезни, можно узнать лишь путем лабораторной диагностики мазков, заранее отобранных с эпителия горла.

Распространяется заболевание воздушно-капельным путем во время обычной беседы здорового человека с носителем энтеровируса. Также возможно заражение через контакт с объектами окружающей среды, на которых расположены жизнеспособные вирионы вирусных микроорганизмов. Переносчиками везикулярного фарингита являются такие домашние животные, как кошки, собаки, хомяки. Если ребенок проживает в сельской местности, то источником его инфицирования может послужить домашний скот, свиньи и прочая сельскохозяйственная живность. Особо опасный энтеровирусный фарингит для детей, возраст которых еще не достиг 1 года. В таком случае могут развиться негативные последствия и различного рода осложнения, спрогнозировать которые представляется возможным только в случае наличия показателей анализов, говорящих об общем состоянии здоровья больного.

Причины развития заболевания у детей различных возрастных групп непосредственно связаны с наличием следующих факторов.

Нарушение правил личной гигиены

Маленький ребенок в процессе познания мира на протяжении дня прикасается к различным предметам, которые в большинстве случаев не проходили первичную санитарную обработку. Вирус Коксаки может находится в условиях окружающей среды на протяжении календарного месяца и при этом его жизнеспособностью абсолютно не снижается. Если ребенок прикоснулся к инфицированному предмету, а затем не помыл руки и потянул их в рот, то вероятность развития заболевания равна 85%.

Слабый иммунитет

Наличие ослабленной иммунной системы является одним из ключевых условий для того, чтобы вирусные микроорганизмы, которые попали на слизистую оболочку гортани, беспрепятственно прошли стадию адаптации и начали увеличение своей численной популяции. В таком случае клетки иммунитета не способны выполнять свою функцию по защите организма от посторонних биологических агентов и так начинается развитие фарингита везикулярного типа. Чем слабее иммунитет, тем более острой является динамика течения воспалительного процесса в гортани.

Сезонная вспышка вирусной инфекции

В весеннее и осеннее время года из-за избыточной влажности воздуха и естественного снижения защитной функции иммунной системы ребенка, происходит проникновение вируса в организм с дальнейшим развитием заболевания.

Именно в таких условиях вирус Коксаки может сохранять свою жизнеспособность на протяжении времени свыше 1 месяца, что повышает всплеск распространения болезни и количество инфицированных детей.

Места скопления людей

Длительное нахождение в местах, где ежедневно проходит большое количество различных людей, увеличивает риск заболеть везикулярным фарингитом, так как каждый человек сам по себе является носителем разнообразных инфекционных и вирусных микроорганизмов, но только не всегда заболевание проявляется у него в активной форме. Если ребенок каждый день посещается детский сад, пользуется общественным транспортом, питается в столовой, то эти факторы также выступают в качестве одной из причин развития энтеровирусной формы фарингита. Поэтому, чтобы избежать заражения, необходимо ограждать ребенка от длительного нахождения в подобного рода местах.

Как подтвердить диагноз — анализы и диагностика

В связи с тем, что данное заболевание очень похоже по симптоматике с ОРВИ и другими простудными болезнями, проводимые диагностические мероприятия должны носить дифференцированный характер. Самостоятельно поставить точный диагноз без сдачи специальных анализов — невозможно. Тем более, что везикулярная форма воспалительного процесса в гортани имеет небольшой перечень ярко выраженных особенностей. Поэтому врач-отоларинголог назначает пациенту прохождение следующих видов диагностики.

Серологический анализ

Доктор в условиях манипуляционного кабинета выполняет забор слизистого содержимого гортани. Для этого отбирается не стандартный мазок с использованием ватного тампона, а специальный шприц, который втягивает в себя небольшое количество вязкого вещества, покрывающего эпителиальную поверхность глотки. После этого полученный биологический материал отправляется на лабораторное исследование для выделения штамма вирусной инфекции. Если подозрение врача подтверждается лабораторным заключением, то тогда подбирается соответствующая антибактериальная терапия.

Анализ венозной крови

Для определения наличия вирусной инфекции в организме больного, проводится забор венозной крови из вены, расположенной в области локтевого сустава. Целью исследования является подтверждение или опровержение информации о заражении организма ребенка именно вирусом Коксаки, либо же микроорганизмами, относящимся именно к этой вирусной группе.

Клинический анализ крови

на фото анализ на энтеровирусный везикулярный фарингит у детей

Отбирается небольшое количество капиллярной крови методом прокалывания пучки безымянного пальца. Этот вид исследования необходим для того, чтобы лечащий врач получил исчерпывающие данные о качественном составе и соотношении компонентов крови (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лимфоциты). В случае нарушения баланса в сторону преобладания тех или иных клеток крови, можно сделать вывод о динамике развития заболевания и насколько тяжелым является воспалительный процесс.

Сдача мочи

Энтеровирусная инфекция, поражающая слизистую оболочку гортани, достаточно часто распространяется за пределы места своей локализации и проникает в кишечник, почки и мочеполовую систему. При длительном и остром воспалительном процессе возможно возникновение осложнений, которые затрагивают нормальную работу почек, как основного органа выделения, через который проходят патогенные микроорганизмы, выведенные иммунитетом за пределы эпителиальных тканей, расположенных в области горла. Исследуя биохимический состав мочи, лечащий врач получает информацию о том, не вовлечены ли почки в процесс воспаления и не угрожает ли их здоровью, проникший в организм заболевшего ребенка вирус Коксаки.

В случае терапевтической необходимости, доктор также может дополнительно назначить отбор мазков из слизистой поверхности горла, дабы исключить возможность наличия еще и бактериальной микрофлоры. Это так называемая комбинированная форма фарингита, когда у сильно ослабленного ребенка одновременно развивается фарингит, спровоцированный, как энтеровирусной инфекцией, так и другими болезнетворными микробами. После изучения микрофлоры мазка врач может уже без сомнения подбирать именно тот лекарственный препарат, который будет максимально эффективен именно в этом клиническом случае проявления фарингита везикулярного типа.

Лечение энтеровирусного везикулярного фарингита у детей

Терапевтический курс подбирается индивидуально для каждого ребенка в отдельности. Для этого лечащий врач оценивает состояние эпителиальных тканей гортани, степень запущенности течения болезни и только после этого выполняет подбор противовирусных медикаментов. На начальном этапе лечения выполняется симптоматическая терапия, направленная на то, чтобы максимально быстро снять воспаление и облегчить общее самочувствие ребенка. Это позволяет не только улучшить качество жизни больного малыша, но и не позволить болезни вызвать куда более серьезные осложнения.

В большинстве случаев врач-отоларинголог или инфекционист, назначает следующие виды препаратов, предназначенных для борьбы с вирусом Коксаки:

Часть этих лекарственных средств принимается пациентом в форме таблеток, а другие разновидности медикаментов вводятся внутримышечно или внутривенно. Это уже определяет доктор, так как форма применяемого препарата непосредственно влияет на абсорбцию лекарства и дальнейшую динамику выздоровления пациента. Параллельно с этим ребенок должен выполнять полоскание поверхности горла антисептическими растворами Мирамистин, Фурацилин, Хлоргексидин.

Очень полезным будет прием медикаментов, относящихся к категории стимуляторов иммунитета.  Если ребенок уже не первый раз заболевает именно этой разновидностью фарингита, то тогда ему следует каждые 6 месяцев принимать витаминные и минеральные комплексы, которые укрепляют общие защитные силы организма. Терапия продолжается до полного выздоровления, которое в большинстве случаев наступает в течении 10-15 дней с момента начала лечения.

Осложнения при отсутствии или неправильном лечении

Если ребенок не получает адекватной медикаментозной терапии, то в таком случае везикулярный фарингит переходит в хроническую форму своего течения и становится причиной возникновения следующих видов осложнений:

постепенное снижение иммунитета до критического уровня, когда организм становится уязвимым перед любой инфекцией; распространение воспаления на верхние дыхательные пути и другие жизненно важные органы, которые становятся также вовлечены в патологический процесс; начало атрофических процессов в горле из-за постоянного присутствия в нем вирусных микроорганизмов, которые разрушают эпителиальные волокна; переход фарингита в вирусную форму хронического тонзиллита.

В зависимости от тяжести энтеровирусного заболевания, не исключено, что у ребенка могут развиться и другие разновидности негативных осложнений. Все зависит от индивидуальных особенностей его организма, а также остроты течения болезни.

rss