PRP-плазмолифтинг, PRP-терапия в косметологии

Опубликовано: 03.09.2018

видео PRP-плазмолифтинг, PRP-терапия в косметологии

Плазмотерапия и плазмолифтинг лица | Врач косметолог Айсулу Токаева | Здоровье

Термин лифтинг переводится с английского языка, как подтяжка. В косметологии процедура лифтинга имеет более широкое значение. С помощью различных способов ее выполнения удается достичь не только подтяжки кожи, но и омоложения ее структур, клеток и волокон. Одной из таких современных методик является PRP-плазмолифтинг (PRP-терапия). Это запатентованная процедура ревитализации (омоложения) кожи, которая проводится физиологичным, природным путем.


Плазмолифтинг PRP-терапия

Суть методики PRP-плазмолифтинга

В различных областях медицины применяется методика аутогемотерапии. Она заключается во введении собственной крови пациента в ткани области их повреждения или воспаления. Это способствует повышению функциональной активности иммунитета, а также стимуляции процессов регенерации (восстановления) тканей области повреждения или воспалительной реакции.

Такой биологический эффект обусловлен тем, что тромбоциты крови после ее введения в ткани во время PRP-терапии (аутогемотерапии) выделяют значительное количество биологически активных белковых соединений (факторов роста), которые стимулируют процессы деления, дозревания клеток и восстановления тканей. В ходе дальнейшего изучения терапевтического эффекта PRP-терапии физиологи обратили внимание, что увеличение количества тромбоцитов значительно повышает процессы регенерации тканей. Именно это послужило основанием к разработке методики PRP-плазмолифтинга.

Суть методики заключается в том, что в ткани, которые требуют восстановления и регенерации вводится не цельная кровь, а ее плазма, содержащая большое количество тромбоцитов (Platelet Rich Plasma или богатая тромбоцитами плазма). В 1 мл присутствует более 1 млн тромбоцитов.

Механизм реализации эффекта после введения тромбоцитов в ткани

Тромбоциты представляют собой кровяные пластинки, которые формируются в красном костном мозге посредством их отделения от мегакариоцитов (большие клетки предшественники). Этот процесс называется тромбопоэзом. Он регулируется специальными соединением - тромбопоэтином.

После отделения от мегакариоцита тромбоциты поступают в кровь, где их средняя продолжительность жизни составляет 5-9 дней. Их основной биологической функцией является формирование тромба (кровяного сгустка) для предотвращения кровотечения из мелких и среднего калибра сосудов. Тромбоциты вырабатывают ряд биологически активных соединений, которые стимулируют процессы заживления тканей области повреждения.

Реализация биологических эффектов тромбоцитов во время применения PRP-плазмолифтинга осуществляется за счет выделения ими ряда биологически активных соединений - факторов роста. На сегодняшний день изучено более 30 представителей этих веществ. Основными из них являются:

Эпидермальный фактор роста . Оказывает стимулирующее влияние на рост, пролиферацию (увеличение количества) и дифференцировку (дозревание) клеток эпителиального покрова за счет воздействия на их специфические рецепторы.

Тромбоцитарный фактор роста . Усиливает васкуляризацию, а именно - формирование новых сосудов микроциркуляторного русла, что обеспечивает лучший приток крови и питание тканей.

Фактор роста эндотелия сосудов . Стимулирует васкуляризацию тканей и ангиогенез (образование новых сосудов). Является одним из факторов системы, которая обеспечивает питание и доставку кислорода в ткани.

Фактор роста фибробластов . Принимает непосредственное участие в регенерации тканей, а также восстановлении их межклеточного вещества за счет стимуляции роста клеток фибробластов (они синтезируют коллагеновые, эластичные волокна и межклеточное вещество).

Трансформирующий ростовой фактор бета . Контролирует рост и дифференцировку клеток, предотвращает их чрезмерную пролиферацию, а также оказывает регулирующее влияние на васкуляризацию тканей.

Биологические функции этих факторов роста дают возможность реализации омолаживающего эффекта PRP-терапии в косметологии.

Способ получения PRP или богатой тромбоцитами плазмы

В цельной крови человека содержится в среднем 180-350 тыс. тромбоцитов в 1 мкл ее объема. Для достижения терапевтического, омолаживающего эффекта вводится плазма, богатая тромбоцитами. То есть, проводится отделение других форменных элементов крови (эритроциты, лейкоциты) с обогащением плазмы тромбоцитами.

Для PRP-плазмолифтинга используется плазма, содержание тромбоцитов в которой составляет около 1,2-2 млн в 1 мкл объема, так называемый слой PRP. Получение такой плазмы возможно с помощью набора YCELLBIO. Он представляет собой специальный контейнер, в который помещается цельная кровь и проводится центрифугирование. Под действием сил инерции происходит отделение различных форменных элементов крови на 3 слоя в зависимости от их массы: эритроцитарный, богатую тромбоцитами плазму (PRP) и бедную тромбоцитами плазму (PPP). Это и отличает данную технологию, от классического Плазмолифтинга, где происходит разделение крови только на 2 фракции без люразования PRP.

Набор YCELLBIO позволяет из 13-15 мл цельной крови получить 1-2 мл PRP. При этом кратность увеличения количества тромбоцитов в сравнении с цельной кровью составляет 7-9 раз. Полученная плазма в дальнейшем используется для проведения процедуры PRP-плазмолифтинга.

Получение слоя обогащенной PRP-плазмы при центрифугировании в спецконтейнере YCELLBIO.

Показания к проведению PRP-плазмолифтинга

Процедура PRP-плазмолифтинга проводится для ревитализации участков кожи при таких ее состояниях:

наличие морщин кожи различной выраженности и глубины; сухая кожа со сниженным тонусом; птоз (опущение) участков кожи вследствие значительного снижения ее упругости; соединительнотканные рубцы и стрии (растяжения); акне (угревая сыпь) и постакне (видимые изменения кожи после перенесенного акне); наличие участков гиперпигментации - содержание значительного количества пигмента меланина, который придает более интенсивную окраску коже; восстановление кожи после проведенных пластических процедур и инвазивных вмешательств.

Процедура ревитализации PRP-плазмолифтинг за счет воздействия факторов роста тромбоцитов дает возможность повысить упругость кожи, ее кровоснабжение, восстановить эпителиальный покров, увеличить количество коллагеновых и эластичных волокон за счет стимуляции фибробластов. В результате пациент получает эффекты:

восстановление здорового цвета лица; исчезновение "мешков" под глазами; устранение возрастных изменений кожи; сглаживание морщин; восстановление кожи после ее химического или ультрафиолетового повреждения и воспаления.

Процедура PRP-терапии, кроме косметологии, также применяется в трихологии - при алопеции (выпадение волос), стоматологии - при парадонтите, гингивите, в гинекологии - в случае развития воспалительных процессов.

Преимущества процедуры PRP-плазмолифтинга

Применение собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами для ревитализации кожи, дает ряд преимуществ, которые включают:

Безопасность . Процедура не приводит к развитию аллергических реакций или отторжению тканей, так как для ее проведения применяется собственная кровь.

Эффективность . Физиологический процесс ревитализации и восстановления тканей оказывает выраженный и долговременный эффект.

Универсальность . Для проведения PRP-плазмолифтинга существует широкий спектр показаний, включающий хронологическое и фотостарение кожи.

Сочетаемость . Процедура PRP-плазмолифтинга сочетается с другими косметологическими манипуляциями, включая лазерные технологии, мезотерапию, инъекции гиалуроновой кислоты, использование токов высокой частоты.

Простота . Для выполнения процедуры необходим набор для получения плазмы, богатой тромбоцитами, которую врач-косметолог вводит непосредственно в ткани, требующие ревитализации.

Короткий период реабилитации . Проведение процедуры PRP-плазмолифтинга не приводит к травматизации кожи и тканей. Нет воздействия на них агрессивных химических соединений или физических факторов, поэтому период восстановления тканей является минимальным.

Благодаря таким существенным преимуществам, процедура PRP-плазмолифтинга на сегодняшний день занимает крепкие позиции не только в косметологии, но и других областях медицины.

Противопоказания к проведению процедуры PRP-плазмолифтинга

Существует ряд патологических процессов организма, которые являются абсолютными противопоказаниями к проведению процедуры PRP-плазмолифтинга. К ним относятся:

онкологические процессы с формированием злокачественного новообразования любой локализации в организме; сахарный диабет, особенно в стадии декомпенсации; ВИЧ-инфекция; патология системы крови, характеризующаяся уменьшением ее свертываемости (гемофилия); вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи (вирусный гепатит В, С).

Относительными противопоказаниями являются острые инфекционные заболевания (в частности, острое респираторное заболевание), обострение герпетической инфекции. В таких случаях процедуру можно проводить после выздоровления человека и исчезновения признаков острого патологического процесса. Не рекомендуется проведение PRP-плазмолифтинга во время беременности и периода грудного вскармливания.

Подготовка к проведению PRP-плазмолифтинга

В течение 2-3 дней накануне выполнения процедуры в косметологическом кабинете следует выполнить несколько подготовительных мероприятий:

обязательно нужно исключить прием препаратов, которые изменяют функциональную активность тромбоцитов, приводят к снижению их агрегации (антикоагулянты и препараты группы нестероидных противовоспалительных средств - ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен); повысить объем употребляемой жидкости до 2-х литров в день; отказаться от приема алкоголя, острой, жареной и жирной пищи; желательно отказаться от курения; ограничить интенсивность физических нагрузок и умственной работы.

Выполнение таких рекомендаций позволит максимально сохранить достаточную функциональную активность тромбоцитов, а также возможность выработки ими факторов роста во время выполнения процедуры PRP-плазмолифтинга.

Техника выполнения PRP-плазмолифтинга

Выполнение процедуры проводится в амбулаторных условиях косметологического кабинета. Врач косметолог выполняет несколько этапов процедуры, к которым относятся:

Взятие цельной крови. Обычно берется венозная кровь из локтевой вены в количестве 13,5 мл. Приготовление плазмы, обогащенной тромбоцитами. Введение приготовленной PRP в кожу. Осуществляется мезотерапевтическим методом при помощи тонких игл. При этом обычно используется аппликационная анестезия специальным кремом.

Длительность всей процедуры составляет в среднем 30-40 минут. Она не приводит к развитию ощущений дискомфорта или боли. Непосредственно после проведения процедуры на коже может сохраняться небольшое покраснение и припухлость в течение нескольких дней. Затем они самостоятельно исчезают, и человек может увидеть результат процедуры.

Курс проведения ревитализации с помощью PRP-плазмолифтинга составляет 2-3 процедуры с интервалом между ними в 4-6 недель. Омолаживающий эффект сохраняется больше года.

Процедура PRP-плазмолифтинга является одним из последних поколений методик ревитализации кожи и тканей. Благодаря ряду преимуществ она получила широкое распространение не только в косметологии, но и в стоматологии, травматологии, ортопедии и гинекологии - в комплексном лечении заболеваний, требующих восстановление тканей.

Автор материала: Врач-дерматолог, косметолог Лачинова Н.М. . Все права защищены.

 

rss