Воспаление среднего уха

Опубликовано: 03.09.2018

видео Воспаление среднего уха

Отит -- воспаление среднего уха

Структура развития нарушения

Воспаление среднего уха провоцируется поражением органа следующими видами инфекционного возбудителя:



Вирус. Способствует распространению процесса воспаления при внедрении инфекции респираторного типа, а именно вирус гриппа и парагриппа, аденовирус, риновирус. Бактерия. Является наиболее частым возбудителем заболевания, представляя такие виды, как стафилококк, синегнойная палочка, стрептококк и др. Гриб Кандида. Имеет патогенное воздействие в редких случаях, поражая поверхность внутреннего пространства при затяжном лечении противомикробными препаратами, при снижении иммунного статуса и развитии дисбактериоза.

Распространению возбудителя по восходящему типу способствует несколько факторов внутреннего состояния организма:

Анатомические особенности евстахиевой трубы, а именно ее диаметр и длина, которые имеют значительные отличия у взрослых, чем в детском возрасте, способствуя более быстрому проникновению возбудителя в срединный отдел уха из вблизи расположенного очага воспаления. Инфекционное поражение полостного пространства носа в течение длительного интервала определяет постепенное его восхождение по евстахиевой трубе в полость среднего уха с поражением слизистых тканей. Заложенность носовых ходов вследствие длительного отека их внутренней поверхности способствует сужению просвета евстахиевой трубы, нарушая при этом отток внутренней жидкости из срединного отдела.

Виды воспаления

В зависимости от временного интервала течения патологического процесса его разделяют на острый и хронический. Кроме того, заболевание классифицируют на основании структуры образуемой внутриполостного пространства жидкости:


Лечение среднего отита. Воспаление среднего уха

экссудативный, имеет отличия в большом содержании фибрина в экссудате; катаральный, процесс воспаления развивается в отсутствие продуцируемой жидкости; гнойный, представляет наиболее тяжелое течение процесса, образуя гнойное содержимое внутри полости срединного отдела уха, имея впоследствии тяжелые формы осложнений; серозный, клеточный состав слизистой поверхности выделяет жидкость из межструктурного пространства, представляя ее физиологическую основу.

Где и как лечить воспаление среднего уха

В клинике «Первый Доктор» выполняется диагностика патологического состояния в комплексе с назначением корректирующего лечения, которое разрабатывается в каждом конкретном случае профильным ЛОР специалистом, на основании вида и стадии текущего процесса воспаления.


ПРОСТОЙ СПОСОБ ВЫЛЕЧИТЬ УХО

В качестве лечебных действий используются такие мероприятия, как назначение приема таблетированной формы антибактериальных и противовоспалительных средств, в том числе с местным использованием спреев в нос и капель в область слухового прохода.

rss