Гнойные пробки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Гнойные пробки

Андрей Дуйко. Как убрать гнойные пробки из горла.

Почему появляются гнойные пробки?

По своей природе гнойные пробки – это ни что иное, как отмершие клетки иммунной системы человека. Отмирая, они ищут выход из организма больного, и чаще всего таковым являются лакуны – своеобразные отверстия, проникающие глубоко внутрь небных миндалин.



Если иммунитет у человека работает на должном уровне, пробки исчезнут сами по себе вскорости после того, как будет устранено основное заболевание.

Нередко поверхность гланд не очищается даже после того, как ангина полностью излечена. Это следствие слабости собственных защитных сил организма, а также симптом перехода заболевания в хроническую форму.


Девушка пробует удалить гнойные пробки в миндалинах

Что же касается непосредственно ангины, то причина ее появления – попадание патологических микроорганизмов на слизистую. Чаще всего возбудителями выступают:

микоплазмы, стрептококки, грибы Кандида, пневмококки, стафилококки и/или хламидии.

Как правило, ангина выступает как осложнение несвоевременно или неправильно пролеченных простудных заболеваний, инфекций верхних дыхательных путей, а также гриппа.

В чем заключается опасность гнойных пробок?

Если ангину и связанные с ней проявления игнорировать и ждать, пока организм сам с ней справится, можно столкнуться с таким неприятным явлением, как хронический тонзиллит.

В результате развиваются состояния, опасные не только для здоровья, но и для жизни человека:

Гной проникает в клетчатку околоминдальных тканей, провоцируя паратонзиллярный абсцесс. При таком осложнении не обойтись без хирургического вмешательства. Гной способен также проникнуть в глубокие отделы шеи, вследствие чего развивается медиастинит. При сильном отеке миндалин возникают сложности с дыханием, что нередко приводит к удушению во сне. Большое количество гнойного содержимого способно спровоцировать флегмону шеи, острый гломерулонефрит и даже заражение крови.

Учитывая описанные осложнения и последствия, специалисты клиники «Первый Доктор» обращают внимание пациентов на то, что ангину ни в коем случае нельзя «пережидать», так как это чревато для самого больного. При возникновении боли в горле нужно сразу же обращаться в клинику за консультацией и квалифицированной помощью.

Лечение гнойных пробок

Чем раньше будут начаты терапевтические мероприятия, тем выше шансы на минимизацию последствий. Еще пару десятков лет назад хронический тонзиллит лечили радикально: удаляли небные миндалины. Однако исследования, проведенные позже, показали, что такая мера сильно нарушает работу иммунитета человека, поэтому в современной медицине данный метод применяют только в исключительных случаях.

Помимо механического удаления пробок с поверхности миндалин, которое выполняется исключительно врачом, проводится также антибактериальная терапия. Препараты подбираются строго после определения возбудителя.

rss