Боль в груди при пневмонии у взрослых: в грудной клетке

Опубликовано: 03.09.2018

видео Боль в груди при пневмонии у взрослых: в грудной клетке

Елена Малышева. Симптомы воспаления лёгких

Одним из часто встречающихся мультисимптомных заболеваний является пневмония. Она сопровождается и кашлем с одышкой, и интоксикационным синдромом. Не являются исключением и боли при воспалении легких!


Почему болит грудная клетка?

Болевой синдром может быть вызван как перенапряжением вспомогательной мускулатуры при изнурительном кашле, так и развитием осложнений и вовлечением в патологический процесс самой плевры. Стоит запомнить, что сама ткань легкого не обладает должной иннервацией и, соответственно, не имеет ноцицепторов (нейроны, отвечающие за «восприятие» болевых раздражителей).


Бронхит симптомы

Локализация болезненных ощущений

Выраженность болевого синдрома зависит от течения самого заболевания. Необходимо учитывать локализацию (одно- и двусторонняя пневмония) и распространенность процесса (очаговая, долевая, сегментарная, тотальная).

Так что болит при воспалении легких?  При одностороннем процессе боль ноющего характера, постоянная или возникающая только при кашле. Часто пациенты держатся за грудную клетку во время дыхания или кашля, как бы пытаясь уменьшить боль. Локализация ощущений может быть различная: в области лопатки, ключицы, отдает в спину или другую область, на которую проецируется воспалительный очаг. Характер боли при двустороннем поражении несколько иной. Пациенты жалуются на неприятные ощущения по всей поверхности грудной клетки, в том числе и опоясывающие.

При пневмонии болит не само легкое, а вовлеченная в патологический процесс плевра или мышечная ткань. долгий, изнурительный кашель провоцирует сильное “перенапряжение” всех групп мышц, которые принимают участие в формировании кашлевого толчка.

Боли при пневмонии у взрослых не купируются приемом анальгетиков или нестероидных противовоспалительных препаратов. Стоит помнить, что для этого синдрома характерна иррадиация в область подбородка, шеи и даже плеча. Одной из главных особенностей болевых ощущения является их связь с кашлем или дыханием.

Чем опасны возникшие осложнения?

Длительный непродуктивный кашель приводит к накоплению экссудата в различных отделах легких. В таких случаях воспалительный процесс может перейти на плевру, что чревато развитием плеврита. И именно это состояние сопровождается выраженным болевым синдромом при вдохе или экскурсиях грудной клетки.

Плевральные листки окружают легкие со всех сторон и при вдохе немного «растягиваются». Для уменьшения трения между висцеральным и париетальным листками содержится серозная жидкость, которая выполняет роль «смазки». В зависимости от вида плеврита характер боли может разниться:

При фибринозном плеврите боль локализуется на стороне поражения. Болезненные ощущения возникают при кашле, дыхании или изменении положения тела. Пациенты нередко принимают вынужденное положение, в котором их состояние немного облегчается. При экссудативном плеврите к боли в грудной клетке присоединяются жалобы на чувство сдавления или тяжести. Болевые ощущения имеют переменный характер и выражены менее остро.

Также подобную симптоматику может вызывать эмпиема плевры и абсцедирование участка, который прилегает близко в поверхности висцерального плеврального листка.

Дифференциальная диагностика

Боль при пневмонии у взрослых может напоминать ощущения при стенокардии и невралгии. Для выбора тактики лечения очень важно провести дифференцировку.

Электрокардиограмма при диагностике пневмонии

В первую очередь состояние пациента необходимо оценивать комплексно. Нельзя игнорировать повышение температуры, кашель и появление хрипов в легких при аускультации.  Но ведь есть атипичные пневмонии, при которых кроме болезненности в грудной клетки и нет других симптомов.

Боль в грудной клетке при заболеваниях сердечно-сосудистой системы имеют приступообразный характер, но также может иррадиировать в плечо, спину, шею или даже эпигастрий. Ангинозные боли зачастую купируются приемом нитроглицерина (кроме инфаркта), а патологический процесс отображается на электрокардиограмме. Этот простой, но высокоэффективный диагностический метод позволяет с точностью отличить боли при пневмонии у взрослых и детей от проблем с сердцем.

Стоит также упомянуть болезненные ощущения при невралгии. При этой нозологии боль локализуется по ходу межреберного нерва. Она имеет приступообразный характер и меняется при положении тела. Это заболевание протекает без всяких проявлений со стороны дыхательно или сердечно-сосудистой системы, и может беспокоить пациента вплоть до нескольких месяцев. Для дифференциальной диагностики врач производит давление на точки выхода межреберных нервов. Если пациент при этом испытывает резкую острую боль, то правомерно говорить о невралгии.

Могут ли сохраняться болезненные ощущения после выздоровления?

Даже после пройденного курса лечения, боли могут продолжаться

В пульмонологической практике встречаются случаи, когда пациент прошел полный курс лечения, данных за пневмонию нет, а боли до сих пор его беспокоят. Для этого есть несколько причин:

Наличие спаечного процесса. При воспалении плевры после разрешения патологического процесса могут оставаться спайки, которые образовались из-за избыточного отложения фибрина. В таких случаях пациент испытывает резкие, колющие и/или тянущие боли. При выраженном болевом синдроме и возникшей дыхательной недостаточности прибегают даже к хирургическому лечению. Фиброз — формирование спаек из нитей фибрина после воспалительных процессов легочной ткани. Возникновение абсцесса как результата неправильного лечения и сниженного иммунного ответа.

Также могут развиваться осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Одним из самых грозных считается инфекционно-токсических миокардит — воспаление мышечных волокон, которое провоцируется возбудителем основного заболевания. Для него характерна боль в левой половине грудной клетки.

Есть часть пациентов, которых беспокоят фантомные боли. Их страх вновь заболеть пневмонией настолько высок, что возникают психосоматические проявления и эти ощущения не подкреплены никакими объективными причинами. Подобными болями пациент может мучиться длительное время.

Своевременный визит к доверенному специалисту и строгое выполнение всех его рекомендаций помогут избежать развития опасных осложнений. Нет нужды заниматься самолечением и обращаться за помощью к рецептам народной медицины. А соблюдение простых правил станет превосходной профилактикой и позволит не подхватить этот недуг.

Автор публикации: Вера Павлова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи

rss