Главная Новости

Острый трахеит: лечение в зависимости от симптомов

Опубликовано: 03.09.2018

видео Острый трахеит: лечение в зависимости от симптомов

Как вылечить кашель быстро. Сильнейшее средство от кашля. При кашле и бронхите это мощнейший бальзам

Воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку трахеи, называется острый трахеит, лечение его должно проводиться своевременно. В противном случае, болезнь перейдет в хроническую форму и при благоприятных условиях будет периодически обостряться. Острый трахеит длится не более 3 недель.



Трахея располагается в нижней части дыхательных путей после гортани и заканчивается раздвоением на бронхиальные древа. Воспаление трахеи практически всегда сопровождается воспалением гортани (фарингит) и верхних дыхательных путей (ринит).Острый трахеит активизируется обычно весной и осенью.


★Чем и как ЛЕЧИТЬ БРОНХИТ в домашних условиях БЫСТРО. Лекарства, Ингаляции.

Причины развития трахеита

По природе возникновения выделяют несколько видов трахеита: бактериальный, вирусный, грибковый и аллергический. Причиной развития бактериального типа заболевания, чаще всего, являются золотистый стафилококк, гемофильная палочка и стрептококк. Кроме того, ими могут быть хламидии и микоплазмы. Возбудителями вирусного трахеита становятся вирусы, вызывающие ОРЗ, в частности, вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы и коронавирусы. Грибковый трахеит встречается редко, в основном его вызывают грибки рода Кандида и Аспергиллез. Аллергические реакции на те или иные раздражители могут быть причиной возникновения аллергического острого трахеита.

Развитию данного заболевания способствуют ряд факторов, среди которых выделяются следующие:

Переохлаждение. Оно вызывает спазмам сосудов в дыхательных путях, что приводит к ослаблению защитных механизмов. Как следствие, создается благоприятная среда для развития и распространения условно патогенных микроорганизмов, постоянно находящихся на слизистой оболочке органа. Ослабление иммунной системы. Такое состояние возникает при длительном течении инфекционных и воспалительных заболеваний. Курение. Эта вредная привычка повышает риск развития респираторных заболеваний. Табачный дым является раздражающим агентом слизистой оболочки органов дыхания. Злоупотребление алкоголем. Спирт, содержащийся в алкогольных напитках, угнетающим образом воздействует на иммунную систему человека. Попадание инородного тела в трахею. Вдыхание загрязненного воздуха. Он повреждает дыхательные пути и вызывает раздражение слизистой оболочки трахеи. Хронические заболевания органов дыхания. Воспалительные процессы в полости носа. Сопутствующие болезни (ларинготрахеит, трахеобронхит, ринофаринготрахеит).

Как проявляется заболевание?

Вне зависимости от причин, вызвавших трахеит, симптомы его практически одинаковые.

Одним из основных его признаков является кашель, имеющий свои отличительные особенности. При трахеите кашель всегда сухой и приступообразный, практически всегда сопровождающийся болью в груди и першением в горле . Мучительные приступы кашля чаще возникают ранним утром или ночью и нарастают при разговоре, смехе или плаче, при резком выдыхании горячего или холодного воздуха.

Спустя некоторое время, кашель становится влажным, появляется слизисто-гнойная мокрота. После увлажнения кашля болевые ощущения, сопровождающие его, проходят. При дальнейшем прогрессировании заболевания воспалительный процесс затрагивает бронхи, развивается трахеобронхит и бронхит. Это влечет за собой большее повышение температуры и усиление кашля. Кроме того, трахеит сопровождается следующими симптомами:

Повышение температуры тела. Обычно в начале заболевания оно повышается незначительно, остается на субфебрильном уровне. Осиплость голоса. Этот симптом появляется при сопровождении основного заболевания воспалением гортани. Колющая боль между лопатками. Одышка и чувство удушья.

При остром трахеите аллергической природы возникновения больной может жаловаться на боль в области глотки и за грудиной. Такой трахеит часто сопровождается аллергическим ринитом или конъюнктивитом.

Диагностика трахеита

Трахеит имеет ярко выраженную симптоматику и при появлении первых его признаков больной обращается к терапевту. Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо получить консультацию у отоларинголога или пульмонолога. Диагностика заболевания осуществляется на основе:

жалоб и симптомов пациента; физикального осмотра и изучения анамнеза пациента; общего анализа крови; рентгенограммы; спирографии; трахеобронхоскопии; исследования мазка из зева и носа; бак посева мокроты.

При обращении к врачу пациент рассказывает о том, когда началось проявляться заболевание и какие симптомы его беспокоят. Врач в обязательном порядке проводит внешний осмотр, в ходе которого прощупывается грудная клетка и подкожные лимфоузлы. Кроме того, оценивается носовое дыхание и осматривается горло. Для оценки грудного дыхания и выявления имеющихся нарушений врач с помощью фонендоскопа прослушает грудную клетку.

Общий анализ крови при трахеите может свидетельствовать о протекании в организме воспалительного процесса. Это определяется по повышению уровня лейкоцитов в крови и по показателю скорости оседания эритроцитов СОЭ. Однако в некоторых случаях анализ крови при этом заболевании может быть в рамках нормы.

Рентгенография как метод инструментальной диагностики позволит не только рассмотреть рисунок бронхиального дерева, но и отличить трахеит от бронхита или пневмонии. Спирография проводится для того чтобы определить, насколько проходимы дыхательные пути в легких. Кроме того, это обследование позволяет исключить хроническую обструктивную болезнь легких и бронхиальную астму. Посредством трахеобронхоскопии — эндоскопического исследования — выявляются признаки трахеита:

отечность и покраснение слизистой оболочки трахеи; вкрапления красного оттенка на слизистой трахеи; утолщение слизистой оболочки.

С помощью бактериологического анализа мазка из зева и носа, а также посева мокроты можно определить возбудителя заболевания, что необходимо для подбора эффективного лечения. В частности, для подбора антибиотика, который будет эффективно бороться с источником заболевания.

Как вылечить трахеит?

Как лечить трахеит? Лечением этой болезни занимаются терапевты, отоларингологи и пульмонологи.

Терапия должна быть направлена на устранение как симптомов заболевания, так и причин, его вызвавших.

Тактика лечения включает в себя комплекс мер, таких как:

соблюдение особого режима; медикаментозная терапия; тепловые процедуры.

Болеющему острым трахеитом необходимо соблюдать щадящий режим дня, предусматривающий ограничение нагрузок и диету. Комната, где находится больной, должна периодически проветриваться, воздух в ней должен быть достаточно увлажненным. Необходимо исключить алкоголь и курение. Нежелательно употреблять острую пищу и холодные напитки, поскольку они будут раздражать воспаленную слизистую трахеи. Рекомендуется частое теплое питье для разжижения вязкой мокроты. Для этих целей хорошо подойдет щелочная минеральная вода.

Как лечить трахеит медикаментозно? Лечение трахеита, вызванного бактериями, необходимо с применением антибактериальных препаратов. Их назначение осуществляется исключительно врачом. В случае вирусной природы заболевания, помимо прочего, лечение проводится с помощью противовирусных препаратов. Для снижения температуры применяются соответствующие лекарственные средства, подобранные индивидуальным образом.Поскольку заболевание сопровождается мучительным сухим кашлем, лечение должно включать в себя противокашлевые и отхаркивающие препараты.

В этом видео говорится о симптомах и лечении трахеита:

Значительно ускорить сроки выздоровления можно, если помимо основного применять лечение ингалятором. Достоинством ингаляций является то, что лекарственное средство доставляется непосредственно в места поражения воспалительным процессом. Ингаляции можно проводить как с медикаментозными препаратами (антибиотики и муколитики), так и с лекарственными средствами на растительной основе. Выбор средств, количество процедур, а также лекарственные средства для ингаляций подбирается врачом. Кроме того, хорошим эффектом обладает лечение с помощью горячих ножных ванн и компрессов.

rss