Главная Новости

Вирусный трахеит: сколько длится лечение

Опубликовано: 03.09.2018

видео Вирусный трахеит: сколько длится лечение

Как нельзя лечить бронхит? - Доктор Комаровский

Вирусный трахеит — одна из разновидностей трахеита. Это заболевание больше характерно для детей дошкольного возраста, но не является исключением и для взрослых. Симптомы вирусного трахеита схожи с симптомами трахеита в острой форме, что вполне объяснимо: первичный и вирусный трахеиты вызваны инфекциями и вирусам, а потому их часто объединяют в один диагноз — острый трахеит.



Кроме патогенной микрофлоры, причинами заболевания могут стать вредные примеси в воздухе, которым часто дышит пациент, его сухость, низкие температуры окружающей среды. Определенную специфику имеют и симптомы трахеита: преимущественно сухой кашель, причиняющий сильные боли в горле. В ночное время приступы кашля становятся сильнее, причиняя дополнительные трудности: недосыпание, усталость и разбитость. При отсутствии правильного и своевременного лечения заболевание переходит в хроническую форму и может осложниться такими тяжелыми недугами, как ларингит, фарингит, ринит или бронхит.


Лечение кашля у ребенка (совет доктора Комаровского)

Как передается заболевание и в чем его опасность

Вирусная природа трахеита позволяет ему легко передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем. В более редких случаях фиксируют бытовой путь передачи инфекций через общую посуду, предметы гигиены, банные принадлежности.

Отличить болезнь от банальной простуды и сложно, и легко. В отличие от ОРВИ, при вирусном трахеите в первую очередь страдает преимущественно горло. Первые проявления болезни — сухой и сильный кашель, который не проходит долгое время, при этом не вызывая других признаков простуды: чихания, выделения слизи из носа, слабости, ломоты в теле.

Еще один признак вирусного трахеита — повышение температуры тела. Попадая в тело человека, инфекция поражает слизистую оболочку гортани. Если лечение не производится, патогенная микрофлора увеличивается очень быстро, и организм включает защитные системы. Выделяемые иммунной системой лейкоциты начинают борьбу с инфекцией, что проявляется незначительным повышением температуры до 37,0-37,4°С. Не редкость при данном заболевании и рецидивы. Такое явление объясняется все той же вирусной природой болезни. Человек заражается одним вирусом, но не лечится, организм справляется с инфекцией самостоятельно. Но при попадании в тело другой разновидности инфекции ослабленный иммунитет уже не в состоянии без помощи преодолеть ее, и тогда болезнь обостряется и протекает в более тяжелой форме.

Длительность заболевания

Сколько длится трахеит? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Вирусы — живые существа, хоть и очень маленьких размеров, а потому они усиленно сопротивляются любому лечению. У пациентов, для которых этот диагноз звучит впервые, болезнь обычно проходит легче, ее симптомы менее ярко выражены, лечение быстро дает положительные результаты. Если лечение начать вовремя, то недуг длится не более 2 недель. В тяжелых случаях лечение может затянуться на несколько месяцев, а сама болезнь перейти в хроническую форму. Способствуют этому такие факторы:

ослабленный иммунитет; несвоевременное лечение; неправильная тактика лечебной терапии; наличие хронических болезней у пациента.

Также не получится быстро вылечить болезнь, если возникли какие-либо сопутствующие заболевания, обусловливающие проблемы с бронхами. Если недуг перейдет в хроническую форму, вылечить его полностью уже не получится. Симптомы болезни будут снова возникать, как только для этого появятся благоприятные условия:

переохлаждение организма; наличие в воздухе пыли, грязи, промышленных выбросов; курение, в том числе пассивное; сухой климат; наличие сезонных заболеваний у пациента.

Проявление и лечение вирусного трахеита

Кроме сухого кашля, который является первым признаком вирусного трахеита, есть и другие симптомы заболевания. Обычно они возникают спустя 2-3 дня после начала болезни. Это:

острый ринит; отхождение мокроты; головная боль; покраснение горла; общая слабость.

У детей вирусный трахеит может развиться в любое время года, а у взрослых болезнь обычно сопровождает сезонные заболевания — грипп, простуду и другие респираторные вирусные инфекции.

Больше всего при вирусном трахеите страдают горло, нос, гортань и трахея. Отличительной особенностью недуга является боль в верхних дыхательных путях.

В отличие от других вирусных заболеваний и острой формы трахеита, вирусный протекает легче и лечению поддается более успешно. Признаки также менее выражены: слизь из носа и мокрота прозрачные, без вкраплений гноя или крови.

При своевременном лечении преодолеть болезнь не составляет труда. Если заболевание не отягощено сопутствующими недугами, большинству пациентов требуются прием отхаркивающих препаратов, обильное питье и постельный режим. Дополнит такое лечение прием препаратов, способствующих повышению защитных сил организма.

Сопутствующие заболевания

Если вирусное заболевание дополняет бронхит, недуг переименовывают в трахеобронхит. Такая ситуация часто случается при острой или вирусной природе болезни. Как только инфекция поражает слизистую гортани, у пациента развивается ларингит, и только спустя несколько дней болезнь переходит в острую форму трахеита, а потом и в бронхит, то есть инфекция постепенно распространяется в дыхательных путях, поражая их в нисходящей последовательности: нос, горло, бронхи.

Бронхит при трахеите имеет свои симптомы: кашель, лихорадка, слабость и болезненность мышц, повышенное потоотделение, боль в голове. Кашель при различных заболеваниях имеет свои особенности.

Так, фарингит и ларингит отличаются сухим кашлем, который меняет тембр голоса, делая его сиплым, и мешает полноценно дышать. А бронхит отличается сухим кашлем, мешающим свободно выдохнуть, но никак не влияющим на голос. Через некоторое время кашель становится влажным, начинается отхаркивание. Дыхание при этом жесткое, с хрипами и свистом. Меняется и цвет мокроты, что может стать признаком определенной разновидности трахеита: бактериального, вирусного, грибкового. От этого зависит и лечение болезни.

Ларингит и фарингит при трахеите всегда сопровождаются сухим кашлем, а мокрота, при ее наличии, отделяется с большим трудом. Еще ларингит отличается отеком горла (что обусловливает сиплый голос или его отсутствие), болью в затылочной части головы, чувством «кома в горле» и постоянным першением. Фарингит отличается покраснением горла по задней стенке, включая небный язычок, болями при глотании, а также увеличением лимфоузлов на затылке и под челюстью. При надавливании на них пациент ощущает боль.

Лечение болезни обычно заключается в борьбе с ее первопричиной (вирусами) и снятии сопутствующих симптомов. Ларингит и фарингит лечат отхаркивающими препаратами. Кроме лекарств, способствующих выведению мокроты, в обязательном порядке назначают физиотерапевтические процедуры: массаж, прогревание, ингаляции.

В этом видео говорится о трахеите:

Если в семье есть дети или взрослые, страдающие такими болезнями, как фарингит и ларингит, целесообразно приобрести небулайзер для проведения ингаляций в домашних условиях. Такие процедуры усилят выделение мокроты, сделав ее более жидкой.

Для борьбы с кашлем потребуются противокашлевые препараты. Боль и першение в горле, которыми отличаются фарингит и ларингит, хорошо снимают препараты местного действия. Это могут быть спреи и растворы для полоскания, для детей — мази, которыми смазывают горло. Не стоит забывать и об иммуномодулирующих препаратах, заменить которые могут народные рецепты. О применении последних, особенно для лечения детей, следует обязательно посоветоваться с врачом.

В этом видео говорится о лечении трахеита:

А чтобы бронхит, фарингит, ларингит и сам трахеит никогда не беспокоили, нужно соблюдать правильный образ жизни, придерживаться сбалансированного питания, богатого витаминами, отказаться от сигарет и всегда одеваться по погоде.

rss