Лимфодренажный массаж – методика освобождения организма от шлаков через ускорение лимфотока, разновидности, особенности проведения в домашних условиях, показания и противопоказания, видео обзор технических приёмов и результатов.

Опубликовано: 03.09.2018

Лимфодренажный массаж родом из Франции 30-х годов прошлого столетия. Это – мануальная терапия, которую проводят по направлению тока лимфы, чем увеличивают её скорость, обеспечивают вывод шлаков из организма, убирают отёки. Эффект заметен  после первого сеанса . Этим и определяется грандиозный успех методики с момента появления до наших дней.

Что такое лифмфодренаж тела?

Прежде чем понять суть лимфодренажного массажа, необходимо разобраться в том, что представляет собой лимфа. Это — прозрачная, бесцветная жидкость, которая течёт по лимфатическим сосудам. В организме её около 2-х литров. Она обеспечивает вывод накопившихся шлаков, вирусов, микробов из организма, улучшая работу всех его систем и внутренних органов.

Лимфа – разновидность соединительной ткани. Она содержит лимфоциты – главные клетки иммунной системы, отвечающие за наш иммунитет. Кроме того, она тесно связана с кровеносной системой. Если движение крови обеспечивает работа сердца, то лимфы — сокращение мышц в лимфатических сосудах. Поэтому так важен их тонус для организма.

Вот тут-то и приходит на помощь лимфодренажный массаж – методика мануального воздействия на ткани и сосуды, усиливающая скорость лимфотока, а значит, время очищения организма от зашлакованности и токсинов.

Внимание! Для нормализации работы лимфатической системы необходимо выпивать не меннее 1,5 литров чистой воды в сутки.

Суть методики

Она проста, как, правда. Основное действие мануальной терапии в этом случае направлено на увеличение скорости лимфотока, то есть на стимулирование мышечных элементов сосудистой стенки. Что для этого необходимо? Конечно, знание анатомического строения лимфатической системы, расположения лимфоузлов и направления движения лимфы.

Для чего? Так ведь массаж проводится исключительно по ходу лимфатических сосудов, в направлении к лимфоузлам. Сами лимфатические узлы не массируются, поскольку в них накапливаются  и нейтрализуются вирусы и бактерии, проникшие в организм человека. Провоцировать их выброс в кровь с помощью массажа нельзя.

Массаж, улучшающий лимфоотток, освобождает мышцы в стенке лимфатических сосудов от шлаков и токсинов. Взамен они получают кислород и питательные вещества, восстанавливают свой тонус. В результате скорость лимфотока увеличивается.

Внимание! Лимфодренажный массаж тела совершенно безболезненный и даже приятный процесс, состоящий из поглаживаний и лёгких надавливаний.

Показания

Лимфатический массаж тела назначается врачом для налаживания полезной работы лимфы. А в чём её польза? В самых разных положительных эффектах.

В КОСМЕТОЛОГИИ

Нормальная работа лимфатической системы гарантирует:

Похудение. Исчезновение пастозности, угрей, улучшение цвета кожи, уменьшение или исчезновение рубцов. Омоложение: восстановление упругости, исчезновение мелких морщин. Стройность контуров тела. Замедление процессов старения.

В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ (ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ) ЦЕЛЯХ

Лимфодренаж обеспечивает:

Профилактику целлюлит, набора лишнего веса. Восстановление водно-солевого обмена и водного баланса организма. Активизацию обмена веществ, насыщение крови и тканей кислородом. Профилактику варикоза за счёт увеличения тонуса сосудистой стенки. Повышение иммунитета и устойчивости к простуде.

В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

Лимфодренаж помогает справиться с симптомами многих болезней:

Снимает отёки и спазм в мышцах при различных заболеваниях периферической нервной системы, возвращая нормальную проводимость нервов. Восстанавливает сократительную способность вен и клапанного аппарата при варикозе. Является частью комплексного лечения ожирения разной степени тяжести. Сглаживает симптомы преждевременного старения кожи, связанного с наследственным или приобретённым заболеванием.

Внимание! Лимфодренаж помогает в  период реабилитации после тяжёлых болезней и операций.

Виды лимфодренажа

Лимфодренаж проводят разными способами. От них зависит вид воздействия на тело человека с целью нормализации лимфотока.

РУЧНОЙ (МЕХАНИЧЕСКИЙ)

Известен не одну сотню лет. Проводится руками с помощью специальных палочек, которые прикладывают к определённому месту кожного покрова, контролируя силу давления. Суть в активации лимфатической системы именно того сегмента кожи, который связан с конкретным органом. Так происходи его освобождение от шлаков и токсинов.

ВАКУУМНЫЙ

Это местная активация лимфотока с помощью баночного вакуума – давления, ниже атмосферного в десятки раз. Именно из-за разницы собственного давления тела и вакуума усиливается метаболизм, выводится лишняя жидкость вместе с токсинами и шлаками.

Осторожно! Недостаток  вакуума – возможность образования кровоподтёка на месте банки.

АППАРАТНЫЙ

С помощью различных приборов создаётся давление сжатым воздухом, который образуется в аппарате, на поверхность кожи. Это – адресное воздействие на определённую зону тела человека. В ней активируются обменные процессы, восстанавливается баланс кровотока и лимфооттока, выводятся продукты распада и накопившаяся жидкость.

ЛИМФОДРЕНАЖНАЯ МИОСТИМУЛЯЦИЯ

К поверхности тела человека подключают электроды, которые с помощью электрического низкочастотного импульса прорабатывают все слои кожи и подлежащих тканей. Скорость тока постоянно меняется, что заставляет мышцы как бы «дребезжать» и ускоренно освобождаться от избытков влаги. По этому принципу используют и ультразвук.

МИКРОТОКИ

Это тоже использование токов, но уже близких по своим характеристикам к биотокам человека. Мягкий, безболезненный вариант, улучшающий микроциркуляцию, повышающий тонус мышц, способствующий быстрому выводу токсинов. Микротоки и ультразвук похожи. Что именно использовать, решает врач.

БИОДРЕНАЖ

Так называют выведение шлаков и токсинов из организма под воздействием биологически активных веществ. По сути — это таблетки для похудения, в состав которых входят природные мочегонные и слабительные средства. Поэтому отёки они убирают безо всякого сомнения.

Внимание! Лимфодренаж показан всем, чей индекс  массы тела превышает 20 – 21 единицу (то есть, людям с нормальным весом, кроме совсем уж худышек).

Зоны действия

Лишняя жидкость не спрашивает нашего с вами разрешения, где ей можно накапливаться. У неё свои, любимые зоны: лицо и ноги. Именно они и доставляют нам множество хлопот. Но есть и другие области, требующие внимания:

Лимфодренаж лица избавляет от пастозности. Исчезают покраснения, угревая сыпь, улучшается тургор кожи, выравнивается её поверхность (морщины, рубцы). Процедура делает кожу чистой, придаёт ей приятный оттенок, заставляет светиться изнутри. К лимфодренажу этой области относят и шею. Область вокруг глаз (веки) можно доверить только специалисту . Дело в том, что это – самая нежная кожа на теле у человека, здесь много кровеносных, лимфатических сосудов. Сила давления на этот участок строго дозируется. Переборщить нельзя! Но главное – близко глаза.

  Одно неосторожное движение и может произойти непоправимое. Вообще — это часть профессионального вакуумного массажа всего лица. С его помощью избавляются от мешков и тёмных кругов под глазами. Кожа становится эластичной, гладкой, бархатистой.

Но, как и все процедуры, лимфодренаж области глаз имеет ограничения. Его нельзя делать при наличии гнойничков на коже, опухолях, заболеваниях лицевого нерва.

Тело освобождают от шлаков, токсинов и воды с помощью стимулирования лимфотока в составе специальных антицеллюлитных программ или комплекса мер по моделированию фигуры. Основа — баланс между притоком крови, насыщающей ткани питанием и кислородом, и оттоком лимфы, выводящей продукты распада. Лимфодренаж ног – спасение всех, кого мучают отёки по вечерам, после ходьбы на каблуках, пеших прогулок. Он снимает ощущение стопудовых гирь на ногах, делает походку лёгкой, красивой. Сеанс может проводиться как отдельная процедура, а может входить в состав общего массажа тела. Ограничение – тромбофлебит!

  Стимулирование лимфооттока спины осуществляется массажем вдоль позвоночника, не затрагивая сам позвоночный столб, а также прорабатыванием поясницы. Эту методику чаще всего используют после травм. С её помощью снимают спазмы, боли, уменьшают жировые отложения, восстанавливают проводимость нервов.

Лимфодренаж ягодиц – чисто эстетическое удовольствие. Здесь работают аппаратные методики. Уменьшить размеры, подтянуть ягодицы, избавить от целлюлита – желание клиента: закон! Аналогична и процедура лимфодренажа живота в эстетических целях. Но есть и необходимость терапевтического вмешательства в эту область: избавление от растяжек после родов, улучшение перистальтики при запорах, нормализация месячных.

Техники

В зависимости от проблемных зон различают:

Противоотёчный лимфодренаж , который убирает из организма «лишнюю» воду, корректирует фигуру, осуществляет профилактику варикоза. Антицеллюлитный , разглаживающий «апельсиновую корочку» — гипертрофию жировых тканей. Он не только выводит жидкость из организма, но и разрыхляет структуру жировых отложений, восстанавливая локальную микроциркуляцию проблемной зоны. Липолитический – ликвидирует застой лимфы, воздействуя на подкожно-жировую клетчатку. Уменьшает жировую прослойку. Моделирующий – наиболее популярен, сочетает в себе несколько лимфодренажных техник. Эффективно и безболезненно прорабатывает все слои кожи и мышц, охватывает несколько разных зон за один сеанс. Лифтинг – скорая помощь после родов или резкой потери веса. Нормализует обменные процессы, стимулирует выработку коллагена, повышает упругость кожи, замедляет её старение.

Дренажный массаж: ручной и аппаратный

Техника лимфодренажного массажа может быть выполнена руками или специальной аппаратурой. Всё зависит от способа воздействия, степени проработки тканей. Одна методика часто дополняет другую.

РУЧНОЙ

Это мануальная терапия лимфатических областей тела человека . Деликатный, точный способ тактильного воздействия с целью расслабления тела, ускорения тока лимфы, нормализации обменных процессов. Движения всегда  снизу – вверх. Интенсивность давления растёт постепенно, что позволяет лимфе медленно менять направление и скорость движения.

Осуществляется контакт рук и кожи скользящими движениями по ходу лимфатических сосудов. Используют специальные масла или крем массажный дренажный. По силе давления различают:

Поверхностный (капиллярный) ручной лимфодренажный массаж затрагивает только сеть капилляров. Его проводят лёгкими круговыми движениями, по направлению к лимфоузлам. Предварительно, сняв поглаживаниями и нежными растираниями напряжение мышц. Внутренний (точечный или проекционный) лимфодренаж воздействует на область лимфоузлов. Проводится по показаниям, осторожно, медленно. Цель активизировать лимфоотток от органа, который проецируется на лимфоузел.  Освободить его от шлаков, «лишней» жидкости, насытить кислородом и питательными веществами Глубокий (сосудистый) лимфодренаж активирует глубокие слои мышц. Проводится с максимально возможным усилием. Движения по направлению лимфатических сосудов, к лимфоузлам. Этот массаж расширяет сосуды, что способствует свободному движению лимфы в межклеточном пространстве.

Так выводят шлаки, вирусы, микроорганизмы. Повышают мышечный тонус, моделируя фигуру, убирая целлюлит и лишние объёмы. Это – гвоздь любой антицеллюлитной программы.

АППАРАТНЫЙ

Название говорит само за себя. Лимфодренажный аппаратный массаж требует предварительного клинического обследования для того, чтобы выявить противопоказания и избежать ненужных осложнений. Бесспорное преимущество методик заключается  в одновременном расщеплении жира и восстановлении обвисшей кожи. Наиболее востребованы следующие:

Вакуумная . Аппарат ЛПДЖИ (LPG) самый инновационный и эффективный, но сложный прибор для вакуумного массажа. Он влияет на лимфу создаваемым отрицательным давлением, глубоко проникает в ткани, прорабатывая все слои мышц. Всего несколько сеансов, и о целлюлите можно забыть. Прессотерапия . Сама процедура сродни измерению давления, только манжетка «побольше». Это целый костюм, который надевается на проблемную область. Принцип работы – давление сжатым воздухом от двух микропроцессоров. С её помощь очень быстро теряются лишние килограммы, уменьшаются объёмы ягодиц, живота, бёдер, рук, ног.

Прессомассаж может быть импульсным, повышающим упругость сосудов,  и компрессионным, сокращающий объём газов крови. Всё зависит от типа аппарата и выбора врача.

Гальванизация (микротоки) работает с невысоким напряжением, близка к биотокам, поэтому приятна человеку. Она мягко выводит токсины и воду, повышает мышечный тонус, омолаживает кожу. Электроионофорез – ещё одна аппаратная методика. Применяется в косметологии. Использует гальванические токи, которые с помощью электродов вводят в организм, для стимуляции лимфотока в верхних и средних слоях кожи.

Внимание! Увлечение фастфудом, крепким кофе, чаем приводит к отложению жировой ткани в области бёдер и ягодиц из-за нарушения обмена веществ.

Алгоритм процедуры

Он прост:

Подготовка. В комнате с температурой не ниже 25*пациенту предлагают раздеться и кладут на специальный массажный стол. Массажист разогревает и дезинфицирует руки. Кожу пациента очищают антисептическим гелем, а затем смазывают кремом или маслом. Сам сеанс зависит от обрабатываемой зоны, но начинается с области лимфоузлов, а затем массируют всё тело по направлению тока лимфы. Завершение. На обработанную поверхность наносят увлажняющее косметическое средство. Пациенту дают отдохнуть под тёплым покрывалом.

Внимание! Для поддержания эффекта от лимфодренажа нужно повторять эту процедуру регулярно, не реже одного раза в неделю. При этом между сеансами надо пить много чистой воды, отказаться от вредных привычек.

Лимфодренаж в домашних условиях

Нужно сказать, что лимфодренажный массаж в домашних условиях — вопрос не праздный. Салонные методики не всем по карману, да и требуют немалого времени. Однако прежде чем попытаться выполнить, хотя бы несколько элементов самостоятельно, нужно хорошенько подготовиться теоретически и обязательно проконсультироваться с врачом.

Затем, надо изучить расположение лимфоузлов, понять принцип движения лимфы. И только потом – пробовать. Сначала, необходимо приготовить лечебные масла, кремы. Никогда не проводите массаж после еды. Лучшее время – вечер. Перед процедурой надо разогреться, принять горячую ванну, промокнуть кожу полотенцем и смазать маслом.

После чего, начать поглаживать проблемные зоны. Разминать их не нужно.

Нежные прикосновения, сменяются похлопываниями, но все движения – только по направлению тока лимфы. Следите за тем, чтобы не было больно. И так не более 30 минут. В конце – отдых, наблюдение за ощущениями. Домашний лимфодренажный массаж выполняют раз в неделю.

Внимание! Самомассаж требует ограничение приёма пищи и жидкости перед сном накануне сеанса.

Видео урок: как делать лимфодренажный массаж.

Противопоказания

Ограничения достаточно серьёзные:

Тромбофлебит. Заболевания крови и сосудов. Кожные болезни. Опухоли, в том числе лимфоузлов. Беременность и кормление грудью. Головные боли с невыясненной причиной. Заболевания сердца, почек, сахарный диабет. Инфекции. Месячные.

Заключение

Лимфодренаж – физиологическая процедура, поэтому практически (при отсутствии противопоказаний) не вызывает осложнений. Лёгкие синяки-максимум на который можно рассчитывать. В остальном – это отличная безболезненная и безопасная методика коррекции фигуры и омоложения кожи. Она продлевает нашу молодость, позволяет гордиться собой.

rss