ИЗ ЧЕГО ДОЛЖНА СОСТОЯТЬ АВТОМОБИЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АПТЕЧКА В 2017 ГОДУ: ЦЕНА И СРОК ГОДНОСТИ — Автоблог начинающего водителя

Опубликовано: 03.09.2018

Для многих начинающих водителей автомобильная аптечка представляет собой некий "черный" ящик без четкого представления о содержимом. Однако независимо от того хотят ли они раскрыть тайну "черного" ящика или нет, но для обеспечения безопасности дорожного движения им все же придется узнать не только состав  автомобильной медицинской аптечки, а также цену и ее срок годности . Как раз об этом, мы и поговорим в сегодняшней статье.

Начнем с того, что состав автомобильной аптечки в 2017 году не поменяется, и остался таким же как и 7 лет назад, когда его утвердили в 2010 году. Правда о чем не следует забывать так это о сроке годности содержимого аптечки и о ее правильной комплектации. Потому что за эти "прегрешения" водителю предстоит заплатить штраф в размере 500 рублей. Теперь перейдем к составу автомобильной аптечки.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ АВТОМОБИЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АПТЕЧКА

До 2010 года в автомобильной аптечке чего только не было - средство от диареи, обезболивающие, дезинфицирующие средства и т.д. Кроме этого за всем этим разнообразием необходимо было чутко следить, не дай бог появится просрочка. В общем некоторая нерациональность присутствовала. И спустя какое то время наши медицинские светилы решили упразднить состав и сделать основной акцент не на разнообразие и лечение от всех болезней и напастей, а на средства которые оперативно позволяют останавливать кровь: бинты, жгуты, вата, лейкопластыри.

Дело в том, что основная причина смерти, согласно статистике, это потеря крови пострадавшим при дорожно транспортном происшествии еще до приезда скорой помощи. В связи с этим состав автомобильной аптечки  изобилует широким перечнем различного размера стерильных и нестерильных бинтов, лейкопластырей, жгутов и прочих средств. 

Ниже представлен полный перечень того, из чего должна состоять автомобильная аптечка в 2017 году: 

Один кровоостанавливающий жгут;  Два пятисантиметровой ширины нестерильных марлевых бинта длиной 5 м; Два десятисантиметровой ширины нестерильных марлевых бинта длиной 5 м; Один четырнадцатисантиметровый нестерильный марлевый бинт длиной 7 м; Два семисантиметровой ширины стерильных марлевых бинта длиной 5 м;  Два десятисантиметровой ширины стерильных марлевых бинта длиной 5 м; Один стерильный четырнадцатисантиметровый марлевый бинт длиной 7 м;  Один перевязочный стерильный пакет; Одна упаковка марлевых стерильных медицинских салфеток;  Бактерицидный лейкопластырь 4×10 см – 2 шт., а также 1,9×7,2 см – 10 штук;  Один рулонный лейкопластырь 1×250 см;  «Рот-Устройство-Рот» — средство для сердечно-лёгочной реанимации;  Ножницы, одна пара медицинских перчаток, футляр и рекомендации по применению аптечки. 

Как видите н икаких таблеток, нашатырного спирта или иных лекарственных препаратов комплектация новой автомобильной аптечки не предусматривает. Естественно при желании вы можете дополнить автомобильную аптечку препаратами, которые вам понадобятся в дороге. 

Кроме того вы сможете заменить и те стандартные средства, которыми комплектуется медицинская аптечка, вроде ФЭСТ. Потому что некоторые из них довольно плохого качества, что в трудной минуте могут доставить хлопот. Это те же ножницы из тонкого металла, жгуты, которые легко рвутся и прочее.

ЦЕНА АВТОМОБИЛЬНОЙ АПТЕЧКИ И СРОК ГОДНОСТИ 

Тем не менее, отсутствие дорогостоящих препаратов заметно повлияло в сторону уменьшения на то, сколько стоит автомобильная аптечка сегодня. Средняя цена составляет не более 350 рублей . Однако и гнаться за дешевизной также не стоит – если вы видите в продаже аптечку по цене менее 300 рублей, то скорее всего её содержимое является контрафактным и не соответствует санитарным нормам.

Наличие практически одних лишь перевязочных материалов, а также лейкопластыря – самого «скоропортящегося» содержимого, позволило значительно увеличить срок годности автомобильной аптечки . С предыдущих полутора лет период, в течение которого средства оказания первой помощи не нуждаются в замене, теперь составляет 4,5 года

Несомненно, аптечка старого образца была функциональнее – её содержимое позволяло оказать пострадавшему помощь не только при кровотечении. Однако никакого увеличения уровня смертности при ДТП вследствие отсутствия в аптечке валидола, анальгина, корвалола, активированного угля или «зелёнки» не произошло, т. к. препараты не имеют ровным счётом никакого отношения к средствам оказания первой помощи пострадавшим.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
rss