Бронхит у взрослых: симптомы и лечение обструктивного, хронического, курильщика, вирусного, заразен ли, астматический, препараты, патогенез, аллергического

Опубликовано: 03.09.2018

Любые заболевания дыхательной системы опасны, но некоторые из них приносят особые проблемы. Например, к таким заболеваниям относится бронхит. Рассмотрим его симптоматику и основные методы борьбы с ним, рассмотрев проявление заболевания у взрослых.

Определение заболевания

Бронхит – заболевание дыхательной системы, характеризующееся воспалительными процессами в бронхах. Острая разновидность заболевания обычно развивается из-за вирусной или бактериальной инфекции, хроническая форма бронхита может быть результатом недолеченного острого бронхита и неинфекционных факторов, например, курения ( бронхит курильщика ), загрязненного воздуха и так далее.

Причины возникновения

Как правило, заболевание бронхитом происходит из-за вирусов (разных видов гриппа, а также адено- и риновирусов) либо бактерий (пневмококков, стрептококков и других). Самый распространенный путь заражения – воздушно-капельный, происходящий при близком контакте с болеющим человеком. Более редкими, но также распространенными причинами могут быть: любые аллергены (даже пища), токсичные вещества в воздухе, грибковые инфекции.

Инкубационный период гриппа может занимать до двух недель

Бактерии, вирусы или механическое раздражение приводят к поражению эпителиальных тканей бронхов, в результате чего становится возможным дальнейшее распространение инфекции внутрь тканей.

В группе риска заболеваемости бронхитом находятся не только заядлые активные курильщики, но и их ближайшее окружение. Пассивное курение (вдыхание сигаретного дыма от курящего рядом человека) также очень негативно сказывается на состоянии бронхиального эпителия.

Симптомы

На ранних стадиях острому бронхиту обычно сопутствует только неспецифичная и типичная для многих дыхательных заболеваний симптоматика: слабость, повышение температуры, насморк, озноб, повышенная потливость, головные боли, ощущение разбитости. Но в среднем через 1-2 дня проявляются специфические симптомы: слизистая бронхов набухает и отчетливо краснеет, наблюдается повышенное выделение слизи. В тяжелых случаях развиваются язвы и эрозии, а воспаление распространяется на мышечные и подмышечные ткани бронхов.

Наряду с этим, в области грудины начинают появляться дискомфортные ощущения , жжение, першение и один из основных признаков бронхита – кашель. Для первых дней протекания заболевания типичен сухой кашель , далее покашливание обычно сопровождается выделением мокроты. При должном лечении острый бронхит в среднем проходит в течение 7-10 дней, но кашель может сохраняться и на более долгий период, поскольку полное заживление бронхов происходит достаточно медленно.

Более опасный хронический бронхит характеризуется периодическими приступами кашля с выделением мокроты, постепенными структурными изменениями в тканях бронхов, в том числе увеличенными железами в них. В результате снижается воздухопроводимость бронхов, что нарушает вентиляцию легких и в конечном итоге негативно сказывается на состоянии всего организма.

Возможные осложнения

Бронхит – заболевание хотя и достаточно серьезное, но при должном лечении проходит без следа. Однако это не значит, что нет риска осложнений, и вот наиболее распространенные из них:

Переход острой формы бронхита в хроническую. Очаговая пневмония легких. Острая пневмония (воспаление легких). Астма. Эмфизема легких (необратимое расширение воздухоносных пространств и вздутие легочной ткани). Легочная гипертензия (повышенное давление кровеносной системы легких). Бронхоэктатическая болезнь (деформации бронхов, ведущие к их функциональной неполноценности и хроническим воспалениям).

Вероятность появления осложнений повышается при неправильном или запоздалом лечении, ослабленном иммунитете, наличии других заболеваний у пациента, курении и наличии вредных факторов внешней среды (аллергены, загрязненный воздух и так далее), преклонный или младенческий возраст.

Лечение

Чтобы избежать всех описанных выше неприятных последствий, заболевшему бронхитом стоит обязательно обратится к врачу. Только специалист может грамотно определить, насколько серьезно человек болен, и назначить оптимальную схему лечения. Бронхит – не легкий насморк, и самолечение в этом случае чревато.

Медикаментозным способом

Лекарственные средства при бронхите могут применяться по следующим направлениям:

Отхаркивающие препараты для улучшения отделения мокроты в виде таблеток, сиропов или ингаляций : сироп корня солодки , Бромгексин, Лазолван, Карбоцистеин. Противокашлевые препараты при обильном сухом непродуктивном кашле: Бутамират, Окселадин. Жаропонижающие при высокой температуре (от 38,5): аспирин, Терафлю, Парацетамол , Ибупрофен. Противовирусные средства: интерферон, Ремантадин , Рибавирин, Виферон. Антибиотики (при наличии бактериальной инфекции и только после тщательного обследования больного и проведении анализов) : Амоксиклав, Амоксициллин , Макропен, Цефтриаксон, Аугментин, Азитромицин. Бронхолитики для расширения просвета бронхов (при необходимости): Сальбутамол, Эуфиллин, Фентерол, Теодард, Теопек, Беродуал.

Хотя отпускаемыми по рецепту в этом списке являются только некоторые препараты, принимать любые лекарства, и особенно антибиотики, лучше по назначению врача.

Народными средствами

Обилие народных рецептов, считающихся эффективными при бронхите, очень велико. Наиболее эффективны и безопасны следующие из них:

Обильное питье, необходимое для размягчения и разжижения мокроты и ее эффективного удаления из организма. Выпиваемой жидкости (обычной и минеральной воды, отваров) должно быть не менее 2 литров в день. Ингаляции содой, солью и прополисом (в отсутствие ингалятора можно ограничиться дыханием над паром). Увлажнение воздуха в помещении (специальными приборами или же банальной влажной уборкой и расстановкой емкостей с водой по помещению). Нахождение в теплом помещении, если состояние позволяет – периодический горячий душ. Прием отваров отхаркивающих трав (липа, душица, ромашка, чабрец, тысячелистник, малина и другие). Подобные средства удобно приобретать сразу в формате комплексных грудных травяных сборов, куда входит несколько разных видов растений. Прием потогонных растительных отваров (шалфей, мята и так далее). Горчичники на верхнюю часть груди и икроножную область. Питье теплого молока с медом.

Профилактика

Любое заболевание лучше и легче предотвратить, чем потом лечить. Не допустить заражения бронхитом помогут:

Меры, направленные на укрепление иммунитета и улучшение состояния организма в целом (правильное и сбалансированное питание, физическая активность, закаливание, прием витаминных комплексов); Своевременное лечение респираторных заболеваний; Отказ от курения; Контроль качества воздуха; Лечение аллергии; Исключение контакта с больными (или соблюдение мер предосторожности, если контактировать с заболевшим человеком необходимо).

Ингаляторы: какие лучше для различных заболеваний

Как вылечить насморк быстро в домашних условиях описано в данной статье .

Препараты для ингаляций небулайзером при насморке //drlor.online/zabolevaniya/nosa/gajmorit/ingalyacii-nebulajzerom-kak-odin-iz-samyx-effektivnyx-metodov.html

Видео

Выводы

Бронхит в отсутствие надлежащего лечения – болезнь весьма опасная, поэтому пускать все на самотек и заниматься самолечением ни в коем случае не следует, иначе неизбежно спровоцируете развитие хронического бронхита , который сложно поддается лечению. Необходимо обратиться к врачу, пройти все назначенные им обследования и анализы и далее следовать рекомендованной схеме лечения до полного выздоровления . А не заболеть снова поможет соблюдение базовых и совершенно несложных профилактических мер.

rss