Флуимуцил - антибиотик ИТ для ингаляций, инструкция по применению и отзывы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Флуимуцил - антибиотик ИТ для ингаляций, инструкция по применению и отзывы

Как правильно сделать ингаляцию небулайзером. Методика

«Флуимуцил ИТ» представяет собой антибиотик против бактерий патогенного и условно-патогенного типа, вызывающих респираторные заболевания. Разработан препарат фармацевтической компанией Zambon SPA для проведения ингаляций. Лекарство не имеет полноценных аналогов на мировом рынке, выпускается в виде белого или светло-желтого вещества в специальном флаконе. Перед употреблением препарат требует разведения. В составе упаковки Флуимуцила находится не только сам медикамент, но и растворитель в необходимой дозе.



Содержание статьи

При каких болезнях эффективен?

Основным действующим веществом медикамента является тиамфеникол, являющийся антибиотиком широкого спектра действия, с его помощью поддается лечению большинство недугов, поражающих органы дыхания. Помимо этого, эффективности препарату добавляет ацетилцистеин, являющийся муколитическим средством. Использоваться Флуимуцил может для инъекций и ингаляций, однако чаще всего лекарство применяется именно в качестве состава для последнего способа терапии.


Ингаляции: с чем лучше их делать - Доктор Комаровский - Интер

Преимущества ингаляции заключается в том, что вдыхание непосредственно мелкодисперсной взвеси медикамента позволяет всем его активным компонентам сразу же попадать на воспаленные слизистые оболочки пораженных областей. При инъекционном введении препарат разносится по всему организму, что делает его менее эффективным.


Ингаляции небулайзером при бронхите

Поскольку Флуимуцил — это антибиотик, он может проявлять антибактериальное, противовоспалительное и муколитическое действие. В связи с этим препарат часто назначают в комплексе для лечения широкого ряда недугов. Показано применение медикамента при следующих болезнях:

Осложнения после проведения оперативного вмешательства. Острые воспалительные заболевания, которые могут носить также хронический характер. К ним относятся: бронхит, ларинготрахеит и пневмонии различной степени сложности. Синуситы хронической и острой формы. Ринофарингит. Отиты различной степени тяжести. Различные лор-заболевания, в частности гаймориты, где препарат выступает прекрасным средством для проведения ингаляций. Аденоидит, коклюш, абсцесс органов дыхательной системы, муковисцидоз, туберкулез.

Кроме того, препарат показан в том случае, если планируется проведение оперативного вмешательства на органах дыхания.

В некоторых случаях врачи назначают медикамент в целях профилактики возможных осложнений, если перенесенное заболевание отличается высокой степенью тяжести.

Как действует антибиотик ИТ при ингаляции?

В качестве раствора для ингаляции можно применять два вида антибактериального препарата – «Флуимуцил» и «Флуимуцил ИТ». Оба эти медикамента оказывают стимулирующее действие на моторику дыхательного препарата, разница между ними заключается в составе. Первый препарат имеет в своем составе только ацетилцистеин, в то время как во второй включен антибиотик тиамфеникол.

Ацетилцестин, являющийся муколитическим средством, помогает отходить мокроте, разжижает ее. Возможно это за счет снижения вязкости не только мокроты, но и отходящего гноя, причем препарат способствует легкому выходу этих веществ из носовых пазух, бронхов и трахейных трубок. За счет одновременной активации иммунных клеток слизистой оболочки, препарат считается противовоспалительным, действующим локально.

Помимо своих основных функций, муколитическое средство усиливает деятельность главного компонента Флуимуцила — антибиотика тиамфеникола . Благодаря тандему этих ингредиентов, лекарство проникает непосредственно в клетки и ткани легочной системы, проводя там антибактериальную терапию.

Тиамфеникол является эффективным против большинства патогенных микроорганизмов, причем проведение ингаляций позволяет доставить лекарство непосредственно в пораженные участки. Научно доказано негативное влияние антибиотика на грамотрицательные и положительные штаммы различных инфекций. Современная фармацевтика не имеет аналогов к столь универсальному антибактериальному препарату.

Поскольку применение «Флуимуцина ИТ» проводится исключительно в форме ингаляций, препарат является безопасным. Обычный антибиотик, вводимый в организм при помощи пищевода или инъекции, проходит свой путь через слизистую и разносится кровью по всему организму, прежде чем достигнет своей цели. При ингаляции препарат не оказывает лишнего воздействия на организм, не нарушает баланса микрофлоры.

Инструкция по применению Флуимуцила для ингаляций и как разводить

Применение препарата имеет главную особенность: поскольку в его составе находится антибиотик, важно, чтобы ингалятор для проведения процедуры имел стеклянную камеру, поскольку только стекло способно сохранять все свойства медикамента. Емкости из металла или прорезиненные варианты не подойдут.

Первый шаг процедуры заключается в правильном разведении будущего состава при помощи специального растворителя, который идет в комплекте с препаратом.

Разводить лекарство необходимо непосредственно перед использованием, поскольку готовый раствор не подлежит длительному хранению.

Разводить антибиотик следует по специальной схеме:

С флакона с лиофилизатом (сухое вещество для разведения) удалить металлическую крышку и резиновую герметичную пробку. Вскрыть ампулу с прилагаемой водой для инъекций, способ открывания зависит от формы ее выпуска. Вылить содержимое ампулы во флакон с лиофилизатом, закрыть резиновой крышкой и тщательно перемешать. При желании можно использовать одноразовый шприц, при помощи которого воду для инъекций следует наливать непосредственно через резиновую крышу.

Проводить ингаляцию можно только после специального теста на аллергию: разведенный препарат следует нанести на кожу предплечья и подождать возможную реакцию. Если через два часа никаких признаков аллергии не наблюдается, можно приступать к процедуре.

За один сеанс ингаляции препаратом «Флуимуцил ИТ» взрослому пациенту потребуется 2 мл. полученного раствора, что представляет собой дозировку в 250 мг. основного компонента. Хранить оставшуюся половину полученного раствора можно в холодильнике не более суток. Однако большинство медицинских специалистов рекомендуют всегда изготавливать перед процедурой новую порцию раствора, поскольку считают, что за время хранения препарат теряет свои свойства.

Количество ингаляций в день зависит от тяжести заболевания, так, в критических ситуациях число процедур можно увеличивать до 4 раз с двойной дозой лекарства. Увеличение дозировки препарата, тем не менее, противопоказано, если возраст пациента составляет более 65 лет. Длительность процедуры составляет примерно 15 минут, пока раствор полностью не испарится.

Если антибиотик используется для устранения проблем с носовой полостью, требуется применения специальной маски, которая обычно входит в комплектацию ингалятора.

Курс применения ингаляция при помощи «Флуимуцила ИТ» составляет в среднем неделю, однако при тяжелых хронических заболеваниях длительность процедур может быть увеличена. Точную длительность использования антибиотика для ингаляций подскажет врач, при этом важным моментом является проведение анализа крови каждые 3-4 дня во время лечения.

Особенности и отзывы о применении для детей

Препарат «Флуимуцил-антибиотик ИТ», применяемый для ингаляций, используется педиатрами для лечения респираторных заболеваний детей. Особенных противопоказаний для его использования в детском возрасте не существует, тем не менее, если малышу еще нет трех лет, его применение должно проводиться с особенной осторожностью. Связано это с формированием почек, которое завершается к данному периоду возраста.

Дозировка препарата для ребенка составляет 125 мг. на разовый прием, правила приготовления раствора при этом остаются прежними, с аналогичными пропорциями. Однако для проведения самой процедуры потребуется не более 1 мл. готового средства. Чтобы добиться максимальной точности в соблюдении дозировки препарата, врачи рекомендуют использовать шприц для уколов инсулина.

Если форма заболевания слишком запущена, в первые дни лечения для малыша может быть назначена ударная доза препарата, которая должна использоваться под строгим руководством врача. Однако не рекомендуется превышать установленную дозу препарата недоношенным и болезненным детям.

Количество процедур в день составляет не более трех, а сам процесс вдыхания лечебных паров составляет от пары до 15 минут, в зависимости от возраста ребенка. Положительная динамика обычно наблюдается уже с первых дней проведения ингаляций.

«У сына 12 лет было сильное воспаление миндалин, лор поставил фарингит. Начали проводить ингаляции Флуимуцилом регулярно три раза в день. Болезнь начала отступать, отек спал, анализы стали лучше«, — Елена, Москва. «Моему ребенку 4 года, страдаем от аденоидита. Флуимуцил ИТ используем регулярно для снятия обострений. Препарат надежный, поскольку помогает быстро купировать распространение недуга«, — Оксана, Волгоград. «Использовать Флуимуцил для ингаляций опасались, поскольку моему ребенку всего 5 лет, а любой антибиотик дает побочные эффекты. Однако с ним у нас не было никакой реакции, а положительный результат появился сразу же!«, — Марина, Омск.

Противопоказания и меры предосторожности

Поскольку «Флуимицил ИТ» относится к препаратам антибактериальной группы, для его назначения существуют некоторые противопоказания, а также нюансы, которые должны учитываться врачом при назначении. С осторожностью медикамент следует назначать при наличии следующих недугов:

астма бронхиального типа; любые нарушения в работе костного мозга; кровотечения в легких по различным причинам; патологические недуги печени, селезенки и почек; любые язвенные болезни кишечника, особенно в период обострения.

Наличие проблем, перечисленных выше, не означает, что «Флуимуцил ИТ» будет полностью запрещен, достаточно скорректировать дозировку. Полное противопоказание препарата возможно только в том случае, если у пациента присутствует какая-либо аллергическая реакция на компоненты в составе антибиотика.

Препарат не отличается какими-либо побочными эффектами, тем не менее, при неправильной дозировке возможными последствиями выступают признаки стоматита, тошнота, аллергические кожные высыпания, спазмы бронхиального типа, рефлекторный кашель и аллергический насморк. В этом случае требуется немедленно прекратить использование препарата и обратиться к врачу для корректировки схемы лечения.

Антибиотик «Флуимуцил ИТ» для проведения ингаляций считается универсальным средством, помогающим справиться с большинством проблем дыхательного аппарата. Дозировка и курс лечения должны определяться врачом, исходя из степени тяжести недуга и возраста пациента.

rss