Как отличить бронхит от пневмонии, может ли перейти, признаки и лечение, антибиотики, диф диагностика

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как отличить бронхит от пневмонии, может ли перейти, признаки и лечение, антибиотики, диф диагностика

Кальцинаты в легких - определение, причины образования, выявление, лечение и последствия

Некоторые заболевания подозрительно похожи друг на дружку, потому иногда бывает достаточно сложно отличить. А это важно уметь делать, потому что методы лечения в каждом случае будут принципиальным образом различные. Частая путаница возникает, например, между бронхитом и пневмонией. Но если правильно понимать, чем эти заболевания характерны, понять разницу будет намного проще, даже если вы не являетесь квалифицированным специалистом. Рассмотрим ключевые отличие, на которые стоит ориентироваться.


Виды туберкулеза на рентгене

Пневмония

Под данным наименованием скрывается воспаление лёгочной ткани. Обычно оно имеет инфекционную природу, но могут быть и исключения. В данной статье представлен перечень популярных разновидностей воспаления легких .

Пневмония, хотя и считается заболеванием, на деле является группой болезней, которые имеют схожую природу.


ХРОНИЧЕСКАЯ ОБСТРУКТИВНАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЕГКИХ

Согласно статистике, приблизительно 450 миллионов человек каждый год страдают от пневмонии.

Сопутствующие симптомы

В данном разделе не будут перечислены все симптомы пневмонии, но только те, что отличают её от бронхита, а точнее, те, которые проявляются несколько иначе, нежели в случае возникновения бронхита. К подобным симптомам относятся:

Повышенная температура, которая может подниматься выше 38 градусов и длиться от трёх дней и более. Характерное проявление посинения кожи (иначе – цианоз). Кашель влажный, глубокий, с мокротой, часто причиняющий боль в области грудной клетки. Характерная ярко выраженная одышка. Видимое участие в дыхании характерных мышц, например, межреберных, шейных и так далее. Ярко выраженная интоксикация и слабость.

Есть различные виды пневмонии, так что симптомы всё равно даются достаточно приблизительно, но этого достаточно, чтобы если не идентифицировать пневмонию, то хотя бы отличить её от бронхита.

Причины возникновения

Причина возникновения пневмонии в большинстве случаев является бактериальной – после попадания в организм вредоносных бактерий, происходит соответствующее воспаление легочной ткани. Как распространяется пневмония, описано тут . 

Методы лечения

Так как в большинстве случаев пневмония имеет чисто бактериальную природу, основным подходом к лечению её на развитых стадиях будет являться применение антибиотиков. Тип антибиотиков подбирается лечащим врачом на основании особенностей конкретного пациента, а также на основании хода течения заболевания.

При возникновении подозрения на пневмонию, диагностика и последующее лечение должны начаться немедленно. Если в случае с бронхитом допустимо какое-то время подождать, то при пневмонии это может быть очень опасно и привести к потенциально очень негативным последствиям и серьёзному осложнению болезни.

Также в ряде случаев эффективной будет предварительная вакцинация, которая способна уменьшить риски проявления некоторых форм данного заболевания.

Бронхит

Бронхитом называют заболевание дыхательной системы, при котором, как можно понять уже из названия, в первую очередь воспалению подвергаются бронхи. Различают острую и хроническую форму заболевания . Отдельным видом считается бронхит курильщика — хроническая патология, основанная на постепенном разрушении бронхов.

Сопутствующие симптомы

Далее перечислены те симптомы, которые относятся к той же категории, что и названные выше симптомы пневмонии, но отличаются от них достаточно характерным образом.

Повышенная температура, которая обычно не поднимается выше 38 градусов и длится не трёх дней и более. Отсутствие проявлений посинения кожи (иначе – цианоз). Кашель сухой , поверхностный, чаще всего без мокроты, не причиняющий боль в области грудной клетки. Слабо выраженная одышка. Отсутствие участия в дыхании характерных мышц, например, межреберных, шейных и так далее. Слабо выраженная интоксикация и слабость.

Симптоматика может, впрочем, заметно варьироваться в зависимости от конкретной формы бронхита и стадии его развития.

Причины возникновения

Причина воспаления бронхов в большинстве случаев (хотя имеются и исключения) имеет вирусную природу. Но бывают и другие случаи, например, неинфекционная форма заболевания может развиться по причине воздействия различных раздражающих факторов. Простой пример – это бытовая пыль, курение и так далее.

Методы лечения

Метод лечения зависит от того, какая именно причина спровоцировала заболевание. Если заболевание вызвано вирусной инфекцией, то тогда, соответственно, необходимо начать лечение противовирусными препаратами. Если же заболевание вызвано бактериальной инфекцией, то, как и в случае с пневмонией, лечение осуществляется при помощи антибиотиков.

Если пневмония требует немедленного обращения к врачу, то бронхи могут чуть больше «терпеть», так что откладывание лечение на пару-тройку дней не будет опасно, но всё равно является нежелательным. Если появились подозрения на активное распространение данного заболевания, постарайтесь не тянуть с диагностикой.

Также настоятельно рекомендуется отказаться от курения, постараться поддерживать максимальную чистоту в помещениях (чтобы не подвергаться воздействию пыли) . Ещё очень важно побольше гулять, желательно, на свежем воздухе, например, в парках или в лесах, это сильно поможет общему состоянию, улучшит общее самочувствие и спровоцирует более быстрый выход мокроты.

ОБ — острый бронхит

Как определить

Симптомы при данных двух заболеваниях очень похожи, это одышка, кашель, повышенная температура, ощущение слабости и ряд других симптомов. Но их характер заметно отличается, как было показано выше. Так что, несмотря на общие сходства, необходимо обращать внимание на отличия в деталях.

Есть и некоторые отличительные визуальные признаки, которые не видны при внешнем исследовании, но могут быть быстро диагностированы лечащим врачом, например, после рентгенографии. При бронхите на дыхательных путях возникает отёчность, в дальнейшем там формируются рубцы. При пневмонии же отёчность и накопление жидкости происходить в альвеолах.

Общие рекомендации по лечению

Хотя эти заболевания и являются по своей сути разными, всё же есть некоторые моменты, которые являются общими в их терапии. Хотя индивидуальный курс лечения и назначается врачом на основании состояния пациента и хода его заболевания, можно прибегнуть к следующим рекомендациям, чтобы облегчить своё состояние.

Если температура поднялась достаточно высоко, человеку назначается постельный режим. Нужно пить как можно больше воды, хотя бы три литра в день. Предпочтение отдаётся минеральной воде с высоким содержанием микроэлементов. Если повышение температуры особенно сильное, назначаются жаропонижающие препараты. Для ослабления кашля принимаются муколитические препараты.

Ингаляторы при бронхиальной астме : как выбрать нужный

Диагностика туберкулеза у взрослых на ранней стадии описана в этой статье .

ХОБЛ: что это за заболевание и каково его лечение //drlor.online/zabolevaniya/legkix/xobl/diagnoz-chto-oznachaet-lechenie-i-profilaktika.html

Видео

Выводы

Хотя между пневмонией и бронхитом постоянно возникает путаница, разобраться в разнице между ними проще, чем кажется. Достаточно ориентироваться на приведённую выше информацию – и вы быстро разберётесь, какое заболевание присутствует в организме в том или ином случае. Если же вы до всё равно не уверены, то тогда просто обратитесь к специалисту, который достоверно сможет определить, что же именно происходит с вами. И не начинайте самолечение (максимум – базовые общие меры ), пока не будете на сто процентов уверены, что же именно с вами происходит – и каким образом с этим бороться.

rss