Болят глаза: причины, характер боли и возможнее заболевания, лечение и профилактика

Опубликовано: 03.09.2018

При перенапряжении или во время гриппа у многих людей болят глаза. Однако эти причины являются лишь одними из десятков потенциальных проблем со здоровьем, о которых может свидетельствовать подобный симптом.

Рассмотрим этот вопрос подробнее, чтобы знать, как бороться с такими проявлениями.

Для начала следует выяснить, почему могут болеть глаза.

Факторов влияния на этот уязвимый орган масса, поэтому выделим лишь ключевые причины возникновения подобной проблемы:

Самой частой причиной неприятных ощущений в глазном яблоке, особенно ближе к концу дня, является усталость. В группу риска в данном случае входят студенты, офисные сотрудники, программисты, а также люди, которые работают с мелкими объектами.

Постоянное напряжение мышц приводит к тому, что человек испытывает тяжесть в области глаз, тянущие боли, временно может ухудшаться зрение или пересыхать слизистая пленка.

Наиболее опасными факторами являются травматические повреждения и ожоги, а также заболевания, которые влияют на структуру органа и его функции в долгосрочном периоде. Некоторые патологии имеют необратимые последствия, поэтому подозрительные симптомы нельзя оставлять без внимания.

По тому, как именно болят глаза у человека, можно многое выяснить, в том числе и возможные причины.

В основном различают боли такого характера:

Тянет. Ощущение, будто имеется натяжение внутри глаза, а само глазное яблоко может произвольно отклоняться в сторону (нистагм). Такое состояние характерно при защемлении нерва при шейном остеохондрозе. Более тяжелый случай – инсульт; Давит. Возможно, повысилось глазное давление или вы просто переутомились. Нервное перенапряжение может вызвать головные боли в лобной части и в области висков; Режет. Именно так чаще всего болят глаза. Причин тому множество: аллергия, травмы, сухость глаза, раздражение инородным предметом, некоторые офтальмологические заболевания и т. д; При движении глазами. Такие боли могут быть связаны с глазными заболеваниями, мигренью, воспалением нерва и внеглазными инфекциями.

Более точно определить причину дискомфорта позволяют некоторые сопутствующие симптомы:

Тошнота. Это признак интоксикации, развивающейся инфекции или же мигрени, если вы чувствуете характерную головную боль. Может доходить вплоть до рвоты; Покраснение глаз. Появление сосудистой сетки говорит о повреждении или раздражении роговицы глаза, повышенном давлении, воспалении. Также это сигнал о перенапряжении и усталости; Нагноение. Связано с деятельностью бактерий. Чаще всего возникает конъюнктивит, а у маленького ребенка могут воспалиться слезные канальцы; Светобоязнь. Преимущественно это характеристика ожоговой травмы или присутствия в организме вируса; Припухлость. Отеки век и припухлость мягких тканей говорит о возможном воспалении, например, ячмене, или аллергической реакции; Повышенная температура тела. Это повод для беспокойства, так как температура свидетельствует о наличии инфекции или вируса, интоксикации организма и увеличивает риск развития осложнений.

В медицинской практике выделяют несколько наиболее частых причин патологического характера, почему болят глаза.

Речь идет о следующих заболеваниях:

Ячмень. Это воспаление века, которое преимущественно провоцируется стафилококками. Веко болит и опухает, возникает покраснение кожи и глаза. Если не трогать проблемную область грязными руками, применять антисептики, в течение нескольких дней от дефекта можно избавиться в домашних условиях. Осложнения бывают крайне редко; Конъюнктивит. Воспаление конъюнктивы встречается очень часто, причем и у взрослых, и у ребенка. Сопровождается отечностью и интенсивным выделением гноя. По своей природе бывает вирусным, бактериальным, аллергическим и аутоиммунным. Лечится достаточно быстро с помощью антибактериальных капель; Глаукома. При данном заболевании повышается глазное давление, что вызывает сильные боли, которые могут отдавать в виски. Наибольшим дискомфортом характеризуется закрытая форма глаукомы. При отсутствии необходимого лечения это заболевание часто приводит к полной потере зрения; Кератит. Это патология роговицы глаза, связанная с ее воспалением. Характеризуется режущими болями, может приводить к образованию истонченных участков роговицы и язв; Гайморит. Заболевание имеет косвенную связь со зрительной системой. Это воспаление придаточных пазух, характеризующееся накоплением слизи и гноя внутри них. В итоге они оказывают давление на глазное яблоко, а бактерии начинают распространяться на соседние ткани, в частности, затрагивая зрительный нерв и провоцируя его воспаление.

Прежде чем предпринимать конкретные действия, необходимо выяснить, почему возникают неприятные ощущения. Если после отдыха боли прекращаются, скорее всего, дело в переутомлении. При наличии других симптомов и постоянной боли нужно обратиться к врачу.

Он может назначить ряд таких исследований:

офтальмоскопия; тонометрия; периметрия; визометрия; УЗИ; МРТ.

Рассмотрим базовые способы решения наиболее частых проблем. Так, при переутомлении рекомендуется делать компрессы и примочки из чая, ромашкового отвара, холодной воды. Если глаза начинают болеть в течение рабочего дня, нужно делать перерывы и расслабляться: зажмурьтесь, сделайте массаж, гимнастику для глаз, отойдите от компьютера. Старайтесь не доводить себя до такого состояния и чаще отдыхайте.

При воспалении без визита к врачу часто бывает не обойтись. Он назначит сосудосуживающие капли, антисептик, а при необходимости – антибиотики. Это также могут быть таблетки, мази и гели. Обязательно соблюдайте правила гигиены, старайтесь не распространить инфекцию на здоровый глаз, при наличии гноя регулярно удаляйте выделения.

При серьезных патологиях нужна более тщательная диагностика. Глазное яблоко может быть повреждено: отслаиваются функциональные слои, нарушено питание, повышено давление. В таких случаях требуется не только медикаментозная терапия, но и хирургическое вмешательство.

Травмы глаза. Если внутри присутствует инородный предмет, его нужно аккуратно извлечь. При незначительных царапинах на слизистой процесс регенерации займет от нескольких дней до месяца. При проникающих ранениях требуется операция и выполнение пластики.

Не только заболевания, но и простое перенапряжение может привести к ухудшению зрения и развитию побочных патологий. Чтоб этого не допустить, необходимо приложить максимум усилий для предотвращения возникновения причин болей в глазах.

Для этого следуйте таким рекомендациям:

Питание. Обеспечьте достаточное количество питательных веществ в рационе, которые необходимы для функционирования зрительной и смежных систем; Защита глаз. Не допускайте повреждения этого органа, защищайте глаза от пыли, дыма, химикатов, ультрафиолета и ярких вспышек; Правильный подбор очков или линз. Подбирать средства коррекции зрения нужно с офтальмологом, учитывая все нюансы вашей проблемы. Не используйте изношенные или поврежденные линзы; Гимнастика для глаз. Периодическая зарядка поможет расслабить мышцы глаз, а некоторые методики способны даже восстанавливать зрение; Личная гигиена. Регулярно умывайтесь чистой водой, не трогайте глаза грязными руками, не трите их, перед сном смывайте косметику. Приучите своих ребятишек и сами соблюдайте эти правила; Достаточное увлажнение; Хороший отдых. Часто глаз болят именно из-за усталости, поэтому по возможности не перенапрягайте их в течение дня, высыпайтесь, делайте расслабляющие травяные компрессы, массаж; Регулярный осмотр офтальмолога. Ежегодный осмотр у окулиста – это обязательная мера для человека, следящего за своим здоровьем. Особенно это актуально для людей с уже имеющимися проблемами зрения.

Если с вниманием относится к любым подозрительным симптомам, вы сохраните свое здоровье и зрение в том числе!

rss